Осторожно: мыши!

Борьба с мышевидными грызунами остается одной из важнейших проблем защиты сельскохозяйственных культур, молодых насаждений, садов, огородов, складских помещений и т.

Борьба с мышевидными грызунами остается одной из важнейших проблем защиты сельскохозяйственных культур, молодых насаждений, садов, огородов, складских помещений и т.д.


На территории нашей республики встречается шесть видов грызунов, которые при благоприятных условиях способны размножаться в огромных количествах, заселять большие пространства и приносить большой вред повсюду, где они появляются. И самое страшное, что мышевидные грызуны являются переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и других заболеваний у людей. В последние годы в республике резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка по данному заболеванию. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Алькеевском, Балтасинском, Кукморском, Заинском, Муслюмовском, Тукаевском, Черемшанском, Сабинском, Ютазинском и других районах.


Неорганизованные свалки бытовых отходов, захламленность также являются причиной формирования новых очагов ГЛПС, в том числе миграции грызунов в осенне-зимнее время из лесов, лесопосадок и заселения ими незащищенных домовладений, различных построек, стогов, ометов сена, соломы.


В Татарстане особенно часто размножаются в большой массе и сильно вредят домовая и лесная мыши, обыкновенная полевка. В прошедшем году заселено мышевидными грызунами около 447 тыс. гектаров сельхозугодий. Максимальная численность грызунов на многолетних травах приходилась на КСХП “Правда” Кукморского района – 180 жилых нор на гектар, ПСХ “Бехтерева” Елабужского района – 106 жилых нор, ПСХК “Заря” Апастовского района – 97 жилых нор.


В течение многих лет в республике в борьбе с мышевидными грызунами успешно применяется биологический препарат – бактороденцид, который производится в ФГУ “ФГТ станция защиты растений в РТ”. Это безопасный для человека препарат, который при поедании его мышевидными грызунами начинает действовать на 5-7-й день. Достаточно нескольких зерен, чтобы заразить семью мышевидных грызунов, а в дальнейшем они могут заражать друг друга.


Стоимость обработки 1 гектара – 60 рублей при норме расхода в среднем 2 кг на гектар, 20-30 г на 100 кв.м – для мышей, 200-750 г на 100 кв.м – для крыс в зависимости от численности мышевидных грызунов.


Бактороденцид используется в прохладную погоду при температуре не выше 200 С. Обработку следует проводить дважды, с интервалом в 7-10 дней.


Эффективности в борьбе с мышевидными грызунами можно добиться при условии сочетания профилактических мероприятий с истребительными, а также охвата как можно больших площадей.


А.САДРИЕВ.
Начальник ФГУ “ФГТ станция защиты растений в РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще