Наукой и передовой практикой доказано, что кислые почвы являются одним из главных лимитирующих факторов получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур. На сильнокислых почвах минеральные удобрения дают отрицательный эффект, а на средне- и слабокислых на 20-50% снижается их эффективность. Известкование, устраняя излишнюю кислотность, оказывает многостороннее действие на свойства почвы, улучшает условия жизнедеятельности полезных микроорганизмов и вследствие этого создает благоприятную среду для роста растений. Кальций, внесенный с известью, коагулирует почвенные коллоиды, улучшает структуру почвы и повышает ее водопрочность. Под влиянием извести улучшаются водопроницаемость и аэрация, уменьшается возможность образования корки и значительно облегчается обработка тяжелых почв. Как показали наши исследования, при оптимизации реакции среды в почве улучшается ее азотный и фосфатный режим. Поэтому на обработанных полными дозами извести почвах можно на 15-20% снижать дозы азотных и фосфорных удобрений. При известковании потребность в калии обычно возрастает, в то же время вымывание его с инфильтрационными водами уменьшается на 30-40%.
Велика экологическая роль известкования. Исследованиями ФГУ ЦАС “Татарский” установлено, что в условиях техногенного загрязнения почв тяжелыми металлами и радионуклидами известкование в 3-8 раз снижает их поступление в растения. По эффективности и дешевизне в этом плане известкованию нет альтернативы, и потому оно является решающим приемом в повышении плодородия кислых почв. Характерно, что фермеры западных стран при ведении земледелия на кислых почвах первый доллар вкладывают именно в известкование.
На начало этого года в республике насчитывается 1372 тысячи гектаров кислых земель, что составляет 38,8% всей площади пашни. Из них 31,4 тысячи гектаров (0,9%) – сильнокислых, 256,3 тысячи (7,2%) – среднекислых и 1084,3 тысячи (30,7%) слабокислых.
К регулярному известкованию кислых почв в республике приступили в 1967 году. Вместе с тем, до 1985 года темпы его оставались низкими, а продолжительность полного цикла составляла 8,2-18,6 года. Естественно, при таких темпах известкования невозможно было сократить площади кислых почв. Учитывая это, в республике с 1986 года был осуществлен переход на научно обоснованный 5-летний цикл известкования.
Для проведения работ по известкованию создана определенная материально-техническая база. В настоящее время действуют 34 карьера по добыче известняковой муки с годовой производительностью около двух миллионов тонн. В результате этого в республике остановлен рост площадей кислых почв, а за последние годы достигнуто заметное их сокращение. По сравнению с 1990 годом площади кислых почв сократились на 388,7 тысячи гектаров, что достигнуто благодаря довольно большим объемам ежегодного известкования (300-350 тыс. га) в 1986-1997 годах.
Однако на текущий день в таких районах, как Аксубаевский, Алькеевский, Буинский, Дрожжановский, Мамадышский, Тетюшский, Сабинский, от 60 до 70% пашни являются кислыми. И это при том, что в этих районах на больших площадях возделывают сахарную свеклу, яровую пшеницу, горох, которые не переносят кислую реакцию почвы. Почему это происходит?
Дело в том, что из-за недостаточного выделения бюджетных средств объемы известкования в республике стали уменьшаться. Так, если в 1991-1996 годах ежегодно известковали в среднем по 340 тысяч гектаров кислых почв, то в 1997-2000 годах – по 210 тысяч, а в 2001 году – всего лишь 180 тысяч гектаров. При таком объеме цикличность известкования с 5 вновь растянется до 8 и более лет, что опять приведет к отрицательному балансу кальция и росту площадей кислых почв, снижению окупаемости минеральных удобрений урожаями и эффективности земледелия в целом.
Кальций, являющий главным компонентом извести, не входит в кристаллическую решетку глинистых минералов подобно калию и магнию и поэтому теряется из почвы в больших количествах по сравнению с другими элементами. Запасы кальция быстро иссякают, особенно при внесении минеральных, прежде всего азотных удобрений.
Нашими исследованиями установлено, что сокращение площадей кислых почв достигается только при положительном балансе кальция не ниже 160 кг/га, фактический же баланс его в 1999 и 2001 годах составил в республике соответственно +79 и +22 кг/га, что говорит о начале процесса подкисления и деградации почв. Бюджетные средства, выделенные на известкование кислых почв в 2002 году в объеме 180 миллионов рублей, позволяют провести эту важную работу лишь на площади 150 тысяч гектаров. Получается, что республика стала отступать с ранее завоеванных позиций. Но отступать-то некуда.
За необходимость увеличения объемов известкования говорит и то, что за последние годы в республике в составе вносимых минеральных туков 60% занимают физиологически кислые азотные удобрения. Известно, что только на нейтрализацию 1 тонны аммиачной селитры требуется 740 кг известняковой муки.
Известкование почв в условиях республики как агрономически, так и экономически выгодное мероприятие. Каждая тонна извести, в зависимости от типовых особенностей почв, обеспечивает получение дополнительно 1,5-2 тонн зерна, а вложенный в известкование рубль на нечерноземных почвах окупается в 4,01, а на черноземных – в 3,41 раза.
Затраты бюджетных средств окупаются уже в течение 1,5 года, а эффективное действие извести продолжается до 5-7 лет. Поэтому для поддержания кислотного режима почв на оптимальном уровне и сокращения площадей кислых почв необходимо восстановить пятилетний цикл мелиоративного известкования с ежегодным объемом 260-280 тысяч гектаров. В первую очередь надо известковать сильнокислые почвы, затем среднекислые и только потом слабокислые. На черноземных почвах дозы известковых удобрений нужно увеличить на 30-40%. После завершения мелиоративного известкования следует приступать к поддерживающему известкованию почв, имеющих близкую к нейтральной реакцию среды, так как они являются потенциально кислотоопасными.
Ильшат ГАЙСИН.
Член-корреспондент АНТ,
доктор сельскохозяйственных наук.
Шамиль АЛИЕВ.
Доктор сельскохозяйственных наук.
Вильдан ШАКИРОВ.
Кандидат сельскохозяйственных наук.
Саях НУРИЕВ.
Кандидат биологических наук.