Впишем себя в историю Родины

По словам встретившегося во вторник с журналистами председателя Государственного комитета РТ по статистике Валерия Кандилова, предстоящая в России перепись впервые будет проводиться по международным стандартам.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

По словам встретившегося во вторник с журналистами председателя Государственного комитета РТ по статистике Валерия Кандилова, предстоящая в России перепись впервые будет проводиться по международным стандартам. Гражданам придется ответить на 16 вопросов, касающихся численности, структуры и национального состава их семьи и источников доходов. Ответы окончательно будут обработаны только к 2003 году и окажут решающее влияние на распределение бюджета страны, развитие транспортной сети, подготовку кадров и определение объемов капитального строительства.


В рамках подготовки к переписи в Татарстане изготовлены новые карты районов, городских поселений и крупных населенных пунктов. Завершена подготовка адресного хозяйства – то есть обновлены около 17 тысяч табличек с названиями улиц и 55 тысяч – с номерами домов.


Уже сейчас 1200 регистраторов обошли каждый дом и каждую улицу, нанеся на планы все строения, где могут проживать люди. Произведена разбивка населенных пунктов на участки. Подбираются помещения, где будут работать штабы переписи.


По словам В. Кандилова, в Татарстане, единственном из всех регионов России (за исключением, правда, Башкортостана) организован местный центр по обработке переписных листов, который будет собирать данные только со своей республики. В других местах такие центры будут “кустовыми” – по одному на несколько регионов.


В роли переписчиков, каждый из которых должен будет обойти 420 человек в городе и 320 – на селе, намечено использовать старшекурсников вузов и их преподавателей, предполагая, что полторы тысячи рублей за 19 дней работы им будут весьма кстати. Кроме того, в республиканской комиссии по переписи рассчитывают и на центры занятости, особо оговаривая, что присланные оттуда люди должны как минимум уметь четко излагать свои мысли и разговаривать с людьми. В сельских районах, где в общении преобладает татарский язык, желающим будет предоставлена возможность прочитать вопросы заполненной на русском языке анкеты и дать на них ответы через переводчика. Отвечая на вопрос корреспондента “РТ”, В. Кандилов расценил как маловероятное предположение о возможном срыве переписи в Татарстане из-за того, что национальность “татары” в опросных листах предполагается “разбить” на 19 составляющих этот народ этносов – кряшен, мишар, сибирских татар и многих других. По его словам, каждый вправе записать свою национальность в переписной лист как ему угодно, а “разбивка” по названным этносам пойдет уже в Москве при обработке собранных материалов.


Впрочем, кроме того, что переписчик должен суметь установить контакт с гражданами, ему еще надо будет к ним пробраться – ведь осложненная железными дверями проблема доступа в подъезды стоит достаточно остро. Так же, впрочем, как и вопросы безопасности. Частично решить все эти проблемы должны стационарные участки переписи, куда будут приглашать тех, кто не захочет открывать перед переписчиком дверь. Более того, желающие смогут ответить на вопросы анкеты даже по телефону.


Позаботились в комиссии и о конфиденциальности предоставляемых данных – с каждым из переписчиков будет составляться договор о неразглашении полученной информации.


Определить же, что перед вами действительно официальный регистратор, а не вор-домушник, помогут специально разработанные в ФАПСИ удостоверения и особого покроя портфели. Впрочем, познакомиться со своими регистраторами граждане смогут еще не раз, встретившись с ними на общих собраниях жильцов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще