Недолго мы радовались. С 1999 года возобновилась тенденция роста загрязнения атмосферного воздуха. На сорок тысяч тонн в 2000 году возросли выбросы в атмосферу от предприятий и составили почти триста одиннадцать тысяч тонн. Суммарный выброс загрязняющих веществ от автотранспорта также увеличился. Состояние водных ресурсов продолжает оставаться тревожным: ежегодно со сточными водами в реки республики попадает более двухсот тонн нефтепродуктов, шесть тысяч тонн органических соединений, более шестидесяти тысяч тонн сульфатов.
Эти и другие данные прозвучали на совместной коллегии Прокуратуры Республики Татарстан и Министерства экологии. Какой, казалось бы, есть повод для общения у природоохранников с деятелями от прокуратуры? Оказывается, еще какой! Как вы понимаете, с первых всегда есть что спросить – и отчего воздух у нас плохой, и почему с водой непорядок, и кто это коттеджи в водоохранных зонах понастроил? Инспекторы борются с напастями как могут. Но, посудите сами, кого испугает штраф в пятьсот рублей или предписание? Дешевле нарушать, чем строить очистные сооружения. Так что зачастую предписания остаются невыполненными. К примеру, за девять месяцев 2001 года Комитетом природных ресурсов РФ по РТ выданы предписания семидесяти одному предприятию, однако из тридцати шести из них до сих пор ни гу-гу.
Или вот еще пример. 23 июля 2001 года главным государственным санитарным врачом по Мамадышскому району было вынесено постановление о приостановлении с августа работы цеха сухих кормовых дрожжей Мамадышского спиртзавода. Но цех как работал, так и работает. Более того, этот самый цех построен и введен в эксплуатацию без согласования проектной документации, что противоречит закону. И таких случаев немало.
Складывается такое ощущение, что с природой можно делать что угодно, она вроде как ничейная собственность. Вот захотел “Татавтодор” в Камскоустьинском районе обогатиться карбонатными породами и, недолго думая, разработал карьер на внушительной площади – глубиной два с половиной метра. Что, естественно, привело к деградации почвы, потому что любое дело требует умения и знания. Да и государству ущерб в данном случае нанесен – налоги-то никто не платил. Служба земельного кадастра, разумеется, зафиксировала этот случай, но мер никаких не приняла, хотя была обязана.
В Минэкологии дело тоже обстоит не слишком-то гладко. За девять месяцев этого года взыскано только сорок пять процентов штрафов, а из выявленных нарушений устранено чуть больше половины, недостаточно хорошо работают и лесхозы.
В чем же видят причину столь печального положения дел сами контролирующие органы? Песня одна – дескать, не виноватая я. А если и виноватая, то сожалею и постараюсь исправиться. Комитет природных ресурсов говорит о том, что он недавно образован, юрист у них (кроме самого руководителя – Алексея Колесника) лишь один, как же тут справиться? Министерство экологии тоже недавно создано. И пока шла реорганизация, пока формировался новый штат, работа была несколько ослаблена, тем более что бывшее Министерство природы рвением в этом плане не отличалось. Санэпиднадзор тоже вроде как оправдывается: и они, мол, новенькие – за последние десять лет было аж четыре реорганизации. Вот только, по сути дела, кого эти оправдания должны волновать? Если на то пошло, мы вообще страна новая, нам десять лет, что ж теперь, всем не работать?
Так что этот аргумент снят. Остается тот, ради которого и устраивалась встреча: проверок может быть и меньше, но они должны быть результативными. И прокуратура должна обратить более пристальное внимание на экологические правонарушения. А то ведь зачастую бывает так, что обращения природоохранных контролирующих органов ею же и не рассматриваются – то не там запятая поставлена, то не так в целом документ оформлен… Учитывая то, что юристов в районах не хватает, дела затягиваются на месяцы, если не на годы. На коллегии принято решение: неграмотно оформленные обращения не заворачивать, а “доводить до ума” силами самой прокуратуры.
А посему, господа природовредители, учтите, на вас теперь пристальное внимание обратят не только инспекторы, но и прокурорские работники. Причем природоохранники, почувствовав дружеский прокурорский локоть, постараются, вероятно, быть куда принципиальнее…
Диана АРСЛАНОВА.