Опасный привет казанцам

Зимой Зеленодольск производит совсем иное впечатление, нежели летом.

Зимой Зеленодольск производит совсем иное впечатление, нежели летом. С одной стороны, не видно всей той зелени, за которую город получил свое название, так что и не отличишь его от других провинциальных городов. Но, с другой, – первый снежок присыпает свалки, не так заметны ливневые стоки и не столь удушающим кажется запах вечно прорывающейся наружу канализации в старой части города.


Короче, экологических проблем в Зеленодольске хватает и зимой, и летом. В этом можно было убедиться на выездном заседании правительственной комиссии по улучшению санитарно-экологического состояния Республики Татарстан, посвященном этому самому состоянию в центральном регионе республики, наиболее сильно страдающем от антропогенного воздействия.


Если говорить о Зеленодольске, то, помимо обветшалых канализационных сетей и свалок, надо иметь в виду, что пятнадцать процентов канализационных стоков попадают в Волгу неочищенными. А продукты жизнедеятельности жителей поселка Васильево сбрасываются в Волгу неочищенными в стопроцентном объеме. А ведь Васильево и Зеленодольск находятся чуть выше по течению относительно Казани, жители которой, между прочим, пьют волжскую воду. Ну как, нет больше желания пить воду из-под крана?


В общем, проблема серьезная. Говорят даже о том, что деньги на строительство васильевских очистных сооружений придется выделять и из казанского городского бюджета. Дескать, если не хотите пить воду со зловонным васильевским приветом, то платите. Ненавязчивый такой шантаж.


Примерно такой же позиции придерживается Верхнеуслонский район. Понятно, что дачников-казанцев в летний период там побольше будет, чем коренных жителей, но это еще не значит, что район не должен решать возникающие в связи с этим проблемы. К примеру, не организован вывоз мусора из 86 садоводческих товариществ, и только 12 заключили договора на вывоз отходов. Заместитель главы сослался на “некультурных казанцев” и попросил, чтобы из бюджета города были выделены деньги на покупку дополнительных контейнеров и мусоровоза. И вообще, пожаловался он, мусор теперь заметен из-за того, что есть… контейнеры. А раньше, когда его выкидывали вдоль дороги, он был менее заметен.


Во всех районах есть застарелая проблема – типовые скотомогильники. Вернее, их частичное, а порой и полное отсутствие. Причем деньги на строительство просят не у Министерства сельского хозяйства, что было бы логично, а у Министерства экологии. Еще одна сельскохозяйственная проблема, так усиленно перекладываемая на плечи экологов, – утилизация ядохимикатов с истекшим сроком годности.


В столице республики проблем больше, и по масштабу они куда значительнее. Здесь и загрязненный воздух, на который влияют промышленные предприятия и автотранспорт, и проблемы с ливневой канализацией, и переполненные иловые карты очистных сооружений, да и мало ли какие еще экологические проблемы могут быть в миллионном мегаполисе! Но, к сожалению, нерасторопность коммунальных служб сделала чисто коммунальную проблему экологической. Так что не только Минсельхоз, но и Минстройжилкомхоз зачастую готовы “валить” свои проблемы на Минэкологии. В настоящее время не хватает контейнеров, а там, где они есть, их содержимое не вывозится по нескольку дней – с этой проблемой сталкивались, без преувеличения, все казанцы, и жители элитных домов в том числе. Отсутствие ливневой канализации ведет к образованию антропогенных водоемчиков – в такой луже, вспомните, и обнаружилась холера нынешним летом.


И вот ведь как неправильно получается – исключительно на коммунальное хозяйство в бюджете следующего года предусмотрено 715 млн. 800 тыс. рублей. А на всю экологию и лесное хозяйство республики вместе взятые – около 500 млн. И при этом мусоровозы и контейнеры почему-то все просят у Министерства экологии. И потом, вы заметили, что все экологические проблемы в последнее время свелись практически только к мусору? А ведь есть еще и природоохранная деятельность, заповедники, заказники, экологическое образование… И чтобы всем этим полноценно заниматься, нужны и время, и деньги. А экологи пока, получается, решают жилищно-коммунальные вопросы. Вот и на выездном заседании пришлось говорить о контейнерах и контейнерных площадках, как будто других проблем в Казани нет. А они есть, и их по возможности решают. Но, увы, внимание пока приковано к свалкам…


Диана АРСЛАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще