Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что законодательная норма выборов Президента РФ должна быть распространена и на выборы руководителей субъектов. Речь идет о том, сказал он в интервью “Интерфаксу”, что избранным будет считаться тот глава региона, который наберет пятьдесят процентов плюс один голос от количества избирателей, принявших участие в выборах, а участие должно быть не менее 50+1 от общего числа избирателей.
По мнению главы республики, не стоит бояться переносить эту норму на региональный уровень, поскольку для “авторитетных и влиятельных политиков”, борющихся за право встать во главе того или иного региона, подобный принцип выборов делает руководителя “достаточно легитимным”.
По словам М.Шаймиева, именно в соответствии с подобной нормой проходят выборы Президента Татарстана. “Я считаю, что у глав субъектов должна быть одинаковая степень легитимности, чтобы не было таких ситуаций, когда считается избранным в том или ином субъекте глава, набравший 10-15 процентов голосов избирателей, а в других субъектах избранным считается руководитель, набравший более 50 процентов”, – подчеркнул татарстанский лидер.
Как напомнил он далее, в соответствии с законом о выборах Президента РФ также предусматривается, что если на избирательные участки пришло менее 50 процентов избирателей, то выборы считаются несостоявшимися и назначаются новые выборы с выдвижением других претендентов. Во втором туре выборов побеждает тот кандидат, который наберет большинство голосов при участии на выборах избирателей не ниже установленной в регионе нормы для второго тура. “Очевидно, это должно быть не ниже 25%”, – пояснил М.Шаймиев.
Комментируя предложение некоторых политиков о необходимости назначения глав субъектов, а также принятия законопроекта, в соответствии с которым выборы в субъектах будут проводиться в один тур при условии, что тот или иной кандидат должен набрать 50 процентов от списочного состава, М. Шаймиев заявил, что такой подход для большинства регионов вообще нереален и не соответствует демократическим нормам. “Отходя от принципов демократии, мы просто дискредитируем эти принципы в глазах общественности. В дискуссиях по поводу предлагаемого в Госдуме законопроекта многие говорят о том, что в случае, если выборы в субъектах примут затяжной характер, то Президент должен назначать руководителя региона. В итоге определять судьбу губернатора будут два-три человека из окружения главы государства, поскольку сам Президент не может знать каждого человека, он примет в конечном итоге решение на основе предложения узкого круга лиц”, – отметил М. Шаймиев.
Он в очередной раз высказался категорически против идеи назначения губернаторов, заявив, что Россия должна придерживаться выборного принципа. “Какие бы издержки ни были и как бы тяжело ни было, только через всенародные выборы всех уровней и ветвей власти мы можем идти по дальнейшему пути развития демократии в стране. Все остальное – от лукавого”, – заметил М. Шаймиев.
Напомнив, что он с самого начала выступал за выборность Совета Федерации, а также выборность всех уровней власти в стране, глава республики подчеркнул, что в нынешних условиях никакой речи о назначениях глав субъектов “не должно идти”. “Я думаю, что и Президент РФ на это не пойдет. Те политики, которые предлагают изменить систему выборности в стране под лозунгом выстраивания вертикали власти, играют деструктивную роль в обществе”, – считает М. Шаймиев.
По его убеждению, в условиях установившейся стабильности, а также авторитета, которым пользуется нынешний Президент, необходимо принимать законы, которые бы продвигали реформы и были направлены на дальнейшее укрепление институтов демократии. “Мы не имеем права останавливаться или давать сбои на выбранном пути к цивилизации. Еще несколько лет тому назад казалось невозможным проведение в России альтернативных выборов, однако сегодня это обыденная норма”, – сказал М. Шаймиев. По его словам, тем более не может идти речь о назначениях руководителей субъектов в связи с принятием закона о партиях, который позволит постепенно сформировать в России влиятельные политические силы.