12 октября перед началом семинара-совещания рабочей группы Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии с гостями встретился Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
Представительная делегация из сенаторов, работников аппарата комитета и специалистов-экологов во главе с председателем Валерием Сударенковым приехала в Татарстан, чтобы познакомиться с опытом природоохранной деятельности в Республике Татарстан, в том числе с блоком республиканских законов в этой сфере.
Основной темой беседы стали вопросы охраны окружающей среды. Ф.Мухаметшин вспомнил, какой сложной была в конце 80-х – начале 90-х годов экологическая обстановка в нефтедобывающих районах Татарстана. Воду для питья приходилось возить в специальных цистернах – и не только для людей, но и для животных. Республика добывала до ста миллионов тонн нефти в год, но вся выручка от ее продажи оставалась в союзном бюджете. Только в 1994 году благодаря договоренности с федеральным центром Татарстан стал оставлять у себя часть федеральных налогов, которые более 10 лет направлялись и на ликвидацию неблагоприятных для природы и людей последствий нефтедобычи. И в результате к настоящему времени положение в регионе во многом нормализовалось.
Большой интерес у гостей вызвал опыт Татарстана по поддержке сельскохозяйственного производства через систему льготного кредитования. Их интересовало буквально все – какие используются удобрения, как обновляется парк сельскохозяйственной техники и семенной фонд… Руководитель парламента рассказал о рекордном урожае, который удалось собрать нашим хлеборобам в этом году. При этом два миллиона тонн зерна переданы государству в счет погашения кредита, благодаря чему республика может даже снизить цены на хлеб.
Собеседники вспомнили об одобрении Советом Федерации Земельного кодекса России, отметив при этом, что Татарстан в этом вопросе уже ушел вперед. Ф.Мухаметшин посетовал, что далеко не все прогрессивные инициативы республики находят понимание в федеральном центре. Мало того, Госсовет ведет многочисленные судебные процессы. Кстати, руководитель аппарата комитета Совета Федерации Анатолий Костюкович был немало удивлен тем, что прокурор Татарстана оспорил в суде действующую в республике систему местного самоуправления, которая во многом схожа с той, что имеется в Курской области. По его словам, там местный прокурор подобных претензий к законодателям не имеет.
Участники встречи обменялись мнениями и по ряду других вопросов. В частности, представители Совета Федерации после экскурсий по центру Казани и Свияжску (по их мнению, Казанский Кремль – один из самых красивых и ухоженных на Волге) интересовались вопросами реставрации ветхого жилья и мирного сосуществования двух основных религиозных конфессий.
Ильшат РАКИПОВ.
“Татар-информ”.
Экологическому здоровью регионов был посвящен состоявшийся вчера в Госсовете РТ семинар-совещание рабочей группы Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Выбор места его проведения пал на Казань, видимо, не случайно. Появление у нас холеры наделало в России много шума. С другой стороны, экономический механизм регулирования природопользования, разработанный в нашей республике, действительно, представляет для других регионов интерес.
Об особенностях законотворческой деятельности в области охраны окружающей среды рассказала заместитель Председателя Госсовета РТ Ирина Ларочкина. Председатель комитета верхней палаты Федерального Собрания Валерий Сударенков дипломатично заметил: “Хотелось, чтобы схема, принятая в Татарстане, оказалась эффективной”. Он коротко остановился на основных направлениях работы возглавляемого им комитета. Федеральная система законов по природопользованию, в отличие от татарстанской, только создается. И здесь очень важна инициатива с мест. Законотворческая работа должна идти снизу, из регионов, как это принято во всем мире, сказал В.Сударенков. Это актуально вдвойне, поскольку сейчас разрабатывается глобальная концепция государственной безопасности России и экологическая безопасность должна стать ее естественной составной частью. В.Сударенков подчеркнул, что его комитет будет настаивать на увеличении ассигнований, предусмотренных на защиту окружающей среды. 9,6 миллиарда рублей, заложенных в проект федерального бюджета на 2002 год, это “катастрофически мало”. Также будут пересматриваться экологические платежи за природопользование. Расценки лет двадцать никто не менял, хотя сегодня мы живем совершенно в других реалиях.
Министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров предложил участникам семинара-совещания посмотреть фильм, рассказывающий, как поставлена природоохранная деятельность в нашей республике. По сути, в нем четко и ясно указывается Москве на ее необдуманную поспешность в закрытии экологических фондов в российских регионах.
Рафаэль УТЯКОВ.