Далеко не все могут позволить себе в долгожданный отпуск уехать на юг. А дома сидеть – тоже не выход. Вот и “ломятся” наши сограждане на дачу, к реке, в лес. Результат – груды мусора, который за собой далеко не все убирают. Порой создается впечатление, что сознательных среди нас вообще нет. Причем не только среди тех, кто не может дойти до мусорного контейнера и выбрасывает пакет с отходами у дороги или в лесочке, но и среди тех, кто этот все-таки донесенный до урн мусор должен вовремя вывозить.
О том, что ситуация здесь по-прежнему серьезная, говорили на днях на совещании в Минэкологии РТ, в котором приняли участие представители администраций городов и районов республики.
Итоги двухнедельных рейдов инспекторов министерства таковы: проверена тысяча объектов, выявлено тысяча сто два нарушения.
Ежедневно в республике появляется 10 тысяч кубометров “легальных” отходов. Инспекторы же ежедневно обнаруживают еще около тысячи кубометров мусора в местах массового отдыха людей.
Мусору, который вывозится на полигоны ТБО, должного внимания тоже не уделяется. Видимо, считается, что раз его вывезли подальше от города на специально подготовленное, огороженное место, то о нем и забыть можно. Но не все так просто. Мусор надо утрамбовать и пересыпать инертным материалом, произвести сортировку, дабы и вторресурсы в дело пустить, и лишний объем мусора не подвергать захоронению.
Полигонов, на которых не соблюдаются требования эксплуатации, к сожалению, большинство. Особенно отличаются в этом плане Буинск, Апастово, Верхний Услон.
На совещании принято решение увеличить платежи за ввозимые на полигон вторресурсы, установить лимит приема отходов. Так и работники полигона, и тот, кто мусор привез, будут заинтересованы в его сортировке. А еще будет объявлен конкурс на лучший полигон.
Обозначена была на совещании и такая проблема. В свое время Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства по своей инициативе переложило на себя ответственность за уборку бытового мусора. А Минэкологии осталось контролирующим органом. В итоге из-за того, что в сборе и захоронении мусора нет системы, и появляются огромные несанкционированные свалки, а Минстройжилкомхоз рвения в решении этой проблемы не проявляет.
Вообще же неплохо бы и населению научиться убирать за собой. Инспекторы Минэкологии вечно за нами, как няня с платочком, утирающая нос ребенку, ходить не могут.
Диана АРСЛАНОВА.