А воду эту уже кто-то пил…

18 июня в Нижнем Новгороде состоялось первое заседание коллегии Департамента природных ресурсов РФ по Приволжскому округу.

18 июня в Нижнем Новгороде состоялось первое заседание коллегии Департамента природных ресурсов РФ по Приволжскому округу.


Представителей региональных министерств экологии и комитетов природных ресурсов собрали в Нижнем Новгороде, чтобы рассказать им о них самих и о соседях.


Как оказалось, Татарстан выгодно отличается от других. Хвалили в столице округа наших лесников, отметив, что в республике внушительная площадь особо охраняемых природных территорий. Отличаемся мы во многом по причине того, что у нас в республике на природоохранные мероприятия была выделена существенная сумма. Разумеется, из собственных средств. Те же, кто рассчитывал на федеральную помощь, оказались, что называется, в пролете. Кстати, департамент округа с первого июля будет не только собирать всю информацию воедино, но и распределять федеральные крохи по своим регионам.


Но то, что мы лучше других, еще не означает, что мы – “на уровне”. Леса, к примеру, в Татарстане горят так же, как и везде. Вовремя обнаружить пожар – задача не из легких: не хватает вертолетов, раций, нет пожарных машин (а те, что есть, давно уже отслужили все сроки годности). Да и средняя по округу зарплата у лесников – всего 967 рублей. Так что ощущается дефицит не только техники, но и кадров.


Вообще, кадровый вопрос и вопросы управления даже более существенны, нежели нехватка средств. Пример тому – из рук вон плохо реализуемая программа “Возрождение Волги”, которая принята несколько лет назад и рассчитана до 2010 года. Бассейн Волги – это 39 субъектов Российской Федерации, где проживают 57 миллионов человек. И, по мнению природоохранников, проблема Волги не только в мизерном финансировании – всего 19 процентов от требуемого за несколько лет. Главная беда в том, что регионы не спешат сотрудничать друг с другом, к примеру, продолжают сбрасывать неочищенные сточные воды вниз по течению, ничуть не заботясь о соседях! Хотя в последнее время со сбросами ситуация улучшилась. В основном, конечно, за счет снижения производства, а, во-вторых, кое-что все-таки делается по программе “Возрождение Волги”, например, строятся 430 очистных сооружений.


А вообще, если вы налили стакан волжской воды и собираетесь утолить жажду, то имейте в виду, что 20 процентов жидкости из этого стакана кто-то когда-то уже пил или использовал для иных целей. Воду просто попытались очистить – и обратно в матушку Волгу. Поэтому и забота о реке должна быть соответствующей: это не просто блажь “зеленых”, а наше с вами здоровье. Для этого, разумеется, необходимо управление по бассейновому принципу – то есть регионам необходимо работать совместно.


А в общем и целом радоваться особо нечему. Может, следующее заседание будет менее мрачным…


Д. АРСЛАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще