На территории Кайбицкого, Зеленодольского и Апастовского районов раскинулись знаменитые приволжские нагорные дубравы, еще в начале ХVIII века входившие в состав заповедных корабельных лесов. Их хранителями и служителями являются работники Кайбицкого спецсемлесхоза – одного из двух в России, специализирующихся на выращивании дуба.
Мы входим в чащу генетического резерватора, расположенного на территории Берлибашского лесничества. И сразу обращают на себя внимание высоченные, огороженные жердями и пронумерованные величественные дубы, отличающиеся от своих собратьев особой статью.
– Это так называемые плюсовые деревья, – рассказывает директор лесхоза И. Хаффазов. – А по-другому – это генофонд здешних дубрав. В лесу мы регулярно собираем желуди, выращиваем из них дички, потом прививаем к ним годичные побеги, которые верхолазы срезают с верхних ветвей плюсовых деревьев.
В резерваторе на сегодня помечено лесниками 67 деревьев генофонда. Большинству из них – по 120-140 лет. Они выдержали даже памятные 50-градусные морозы зимы 1978-79 годов.
Однако сохранять и восстанавливать дубравы нелегко. Достаточно сказать, что на восьмигектарном участке, где лесоводы разбили специальный питомник, отторжение дичками привитых побегов достигает 80-88 процентов, причем нередко это происходит на 4-5-й год развития.
– В республике принята специальная правительственная программа по восстановлению дубрав, но только в последние два года под нее стали выделять деньги, – говорит И. Хаффазов. – Поэтому лесное дело держится во многом на энтузиазме и преданности лучших работников спецсемлесхоза.
Ильгиз Хаффазович в числе таких называет мастера генетического резерватора Ф.Рахматуллина, директора Кугеевского лесничества Л.Измайлову, механизаторов Русаковского лесничества И.Лутфуллина и Р.Миннуллина, которые всей душой служат лесу, сохраняя и приумножая его богатства.
Сам Хаффазов возглавляет лесхоз около двух десятков лет, является заслуженным лесоводом РФ и РТ.
– Лесу в настоящее время уделяется внимания недостаточно, – озабоченно говорит он. – Уже лет пять мы не получаем практически никакой специальной техники, латаем старье, а покупать дорогостоящие трелевочные тракторы, например, за свой счет мы не в состоянии. Часто работаем в долг, месяцами выбивая в чиновных кабинетах даже выделенные средства.
По дороге в райцентр мы остановились возле придорожной посадки соснового молодняка – у работников спецсемлесхоза круг забот широкий.
– Вот, полюбуйтесь, – с горечью в голосе произнес Ильгиз Хаффазович, – это нашествие соснового пилильщика…
Ветви сосенок черными комками облепили гусеницы: у некоторых деревцев хвоя съедена почти полностью, ее труха густо усыпала землю возле стволов. Страшное зрелище!
– В наших краях такого вредителя никогда не было, – комментирует Хаффазов. – Надо немедленно организовывать борьбу, причем на республиканском уровне – ведь эта зараза может распространиться по всем лесам. Нам же приходится все это, в основном, просто созерцать, ибо на весь Татарстан имеется всего один специальный опрыскиватель…
Непростое это дело – лес выращивать.