С одной стороны, есть основания для оптимизма: выбросы загрязняющих веществ снижены в республике по сравнению с 1995 годом более чем в два раза, на пятнадцать процентов уменьшился сброс сточных вод в поверхностные водоемы. Общая площадь различных категорий охраняемых природных территорий выросла вдвое – теперь она составляет 10,6 процента площади Татарстана.
С другой стороны, остается высокой загрязненность поверхностных вод. Строительство очистных сооружений идет медленными темпами. Это при том, что появляются новые объекты, сбрасывающие неочищенные стоки. По-прежнему остра проблема сбора и утилизации отходов.
В февральском послании Президента Татарстана М.Шаймиева Госсовету республики было сказано, что на пути экономического прогресса мы должны снизить уровень загрязнения и количество отходов. Кроме того, Президент определил формулу развития Татарстана, которая включает в себя три взаимосвязанных принципа: экономический прогресс, социальную справедливость и защиту окружающей среды.
Пример продуманной экологической политики в республике – объединение Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, Министерства лесного хозяйства и Госгеолкома в одно министерство – экологии и природных ресурсов. Если раньше за состояние окружающей среды было много ответственных, которые не всегда действовали согласованно, то теперь мы собраны в мощный единый кулак.
Одна из первоочередных наших задач – дальнейшее совершенствование экономического механизма природопользования. Нельзя бездумно брать у природы ее богатства. Надо их восполнять, а объемы производства увеличивать не только за счет природы, но и разрабатывая новые технологии, модернизируя технику.
Экология в переводе с греческого означает “наука о доме”. А дом надо содержать в чистоте, не заметать грязь под ковер. Давайте стараться любить природу не только созерцательно, но и деятельно.
Б.ПЕТРОВ.
Министр экологии и природных ресурсов РТ.