31 мая в Казани состоялось республиканское совещание работников природоохранного и природоресурсного комплекса.
Открыл совещание первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Отметив положительные результаты работы природоохранных органов, задачей “номер один” на сегодня он назвал наведение порядка в использовании природных ресурсов.
Министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров подвел итоги прошедшего года. В 2000 году в нашей республике было достигнуто стабильное финансирование экологических и геологических работ – экологические программы были профинансированы на 400 миллионов рублей, геологические – на 2,67 миллиарда, ведение лесного хозяйства – на 165 миллионов рублей. Это позволило нарастить объемы воспроизводства растительного и животного мира, утилизации промышленных и бытовых отходов, строительства очистных сооружений и монтажа газопылеулавливающего оборудования. На 15 процентов уменьшился сброс в водоемы сточных вод, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ за пять лет снижены более чем в два раза, увеличивается площадь лесов, меньше стало лесных пожаров.
Вдвое выросла общая площадь охраняемых природных территорий – она составляет сейчас 10,6 процента всей территории республики. Больше стало диких животных – лосей, кабанов, косуль, сурков…
Но, несмотря на заметные положительные сдвиги, остается высокой загрязненность поверхностных и слабой – изученность подземных вод. Это создает критическую ситуацию в обеспечении населения питьевой водой. Ее качество практически на всех крупных водозаборах не соответствует ГОСТу. Не имеют надежной системы защиты от аварийных сбросов промышленно-ливневых отходов предприятия по берегам Волги, Камы, Свияги, Вятки, Меши, Ика, Казанки и Зая. Медленными темпами идет строительство очистных сооружений. Также экологи отмечают тенденцию роста выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями машиностроительного, химического и нефтехимического комплексов, ТЭЦ, автотранспорта.
Растет число самовольных карьеров, пробуренных скважин при безлицензионной добыче полезных ископаемых. Не везде лесная охрана работает на должном уровне – к административной ответственности привлечено лишь 43 процента нарушителей. Острой остается проблема сбора и утилизации отходов производства и потребления.
Среди первоочередных задач на совещании были названы также ускорение работы по разграничению компетенции органов государственной власти республики в области экологии, созданию государственной системы управления отходами производства и потребления, продолжение работы по развитию и совершенствованию природоохранного и ресурсного законодательства.
В совещании приняли участие министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Валерий Власов, председатель постоянной Комиссии Государственного Совета РТ по вопросам экологической безопасности, земельной реформы, природным ресурсам и природопользованию Азат Хамаев, председатель Комитета природных ресурсов по РТ МПР РФ Алексей Колесник, руководитель Центра Госсанэпиднадзора РТ Виктор Морозов.
Ильшат ГАЛЯВИН.
“Татар-информ”.