“Экологического человека” необходимо воспитывать

Недавно в одной из газет обратила внимание на информацию о том, что группа ученых Санкт-Петербурга выступила с инициативой о создании в Казани института экологии человека.

Недавно в одной из газет обратила внимание на информацию о том, что группа ученых Санкт-Петербурга выступила с инициативой о создании в Казани института экологии человека. Возьму на себя смелость порассуждать об экологии современных обществ не в широком смысле этого понятия и не научным языком, а применительно к человеку (индивидууму), его узкому окружению, его быту и отношению к этому быту и окружению.


По сведениям ученых, экология человека как особая наука стала выделяться из общей экологии в середине ХХ века. Традиционно и общепринято мы понятием “экология” обозначаем окружающую среду, отношения людей с природой и друг с другом по поводу природы. В настоящее время в связи с реформированием прежнего уклада жизни экологизация коснулась всех сфер бытия, всех слоев населения.


Не стану рассуждать об экологии в масштабе Татарстана в целом и даже отдельного района. Скажу только об экологии одного дома в Казани, расположенного по адресу: ул. Шмидта, 48. Пятиэтажная “хрущевка” сорокалетней давности давно уже нуждается в ремонте. Однако в условиях так называемого обновления и системного реформирования городского жилья, с ведома Вахитовского ПТЖХ и ЖУ № 49, дом подвергается несанкционированному ремонту со стороны самих жильцов – в зависимости от фантазии и содержимого кошелька. Иной закатывает такой евроремонт, что бедная “хрущевка” трещит по швам. Например, некий “новый” завозит себе на четвертый этаж два “КамАЗа” кирпича, чтобы сделать сауну. Потом у входа в арку “врезается” в общие системы водоснабжения, канализации, газификации и т.д. Другой предприимчивый хозяин делает глобальную перепланировку, перенося ванну себе в спальню, чтобы, значит, из джакузи – прямо в постель. Тем более реклама очень старается в этом направлении. Как же не позволить себе такого удовольствия?!


А третьи скупили подвальное помещение, где проходят коммуникационные системы, пробили с двух сторон ходы, вывели ступеньки-крылечки с вывесками “Интер”, и получился у нас такой “интердомус”, то есть “дом в доме”. И чего только в этом “доме” нет, включая аквариум с золотой рыбкой. В “интердомусе” жизнь течет как в сказке: тепла, света, воды вдоволь – ведь они хозяева всех коммуникаций. Зато жильцам устраивают “интерхолод”.


А что стало с нашим зеленым двором, где прежде звенели детские голоса, а на скамеечках мирно беседовали пожилые жильцы дома? У наших “новых” экологического образования нет, зато в достатке денег и напористой силы. Враз подняли и отбросили бетонные плитки, запрещающие проезд через двор, снесли беседки, вырубили многолетние деревья, помещение детских яслей, расположенное на территории, продали. Теперь в нашем дворе и окрестностях – неофициальная стоянка машин, собачники выгуливают разномастных псов, пикают и верещат сигнальные системы иномарок: осторожно, дескать, не задень автомобиль!


Вот далеко не полный перечень того, что портит на сегодняшний день экологию нашего дома. И подобная ситуация типична для всей округи. Поэтому “экологического человека” необходимо воспитывать здесь и сейчас. Если экология окружающей среды и созидатель-человек будут поставлены на научную основу, может, мы действительно избавимся от многих бед. Как полагают ученые, “в центре системного реформирования современного общества должен стоять человек современной исторической эпохи, вбирающий в себя все положительные характеристики “человека экологического” и выходящий на новый уровень общественных ценностей”.


Создание первого в России института экологии человека, тем более у нас, в Казани, следует только приветствовать. Проблема, поднятая учеными, актуальна и безотлагательна.


С.ИСХАКОВА.
Академик.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще