Мы не атомная республика, и тем не менее у 615 предприятий и учреждений, расположенных в различных весях и городах Татарстана, есть необходимость пользоваться ядерной свалкой-захоронением. Учитывая, что распадаются радиоактивные элементы за сотни, а то и тысячи лет, нашим потомкам этого ни на что уже не годного, зато смертоносно опасного “добра” хватит на много-много поколений вперед. Своего-то барахла, как говорится, выше крыши, так зачем нам еще и импортное?
Вот это обстоятельство и держали в уме народные депутаты, голосуя на последней сессии малого парламента за текст обращения к представителям федерального центра во главе с Президентом Путиным с категорическим требованием не допустить разрешения ввоза на территорию России отработанного иностранными государствами ядерного топлива.
Столь же единодушного мнения придерживаются и специалисты, поддержкой которых заручился парламент, предоставив им трибуну сессии.
Так, председатель Госкомитета по санэпиднадзору Виктор Морозов проинформировал депутатов, что письмо из Госдумы с просьбой выразить свое мнение по поводу ввоза радиоактивных отходов к нему пришло еще в октябре прошлого года. Естественно, госкомитет дал отрицательное заключение, не соблазнившись посулами золотых гор в виде инвестиций. Насторожило то, сказал Морозов, что предложение о ввозе не было просчитано с точки зрения безопасности населения. Между тем демографическая ситуация в республике отнюдь не утешительная – смертность у нас уже превышает рождаемость. И происходит это в немалой степени из-за неблагополучной экологической обстановки.
Заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Шамиль Каратай считает, что доводы Минатома об имеющейся якобы в России высокой технологии переработки ядерных отходов несостоятельны. Ученый утверждает, что мы не можем, как Франция и Англия, перерабатывать облученное или отработанное ядерное топливо. Идет какая-то непонятная политическая игра. Мы можем всего лишь захоронить отходы на бесконечно долгое время, но еще неизвестно, каковы будут последствия этих захоронений.
Что касается республики, своих нерешенных проблем у нас – через край. К примеру, что делать с наследством, доставшимся Менделеевску с двадцатых годов? Головную боль добавляют отходы объединения “Татхимфармпрепараты”, завода СК имени Кирова. Впору самим уже приняться за выработку грамотной концепции захоронения отходов, а не уповать на иностранцев, считает Каратай.
Первый заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Асгат Губайдуллин обратил внимание парламентариев на то, что нарушен федеральный закон об экологической экспертизе. Согласно ему проекты правовых актов, затрагивающих вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения, должны пройти государственную экологическую экспертизу. Собственно, именно это обстоятельство и послужило причиной того, что Госдума отложила рассмотрение обсуждаемого законопроекта. Он также напомнил о том, что “думцы” вот уже на протяжении лет семи игнорируют законопроект о радиоактивных отходах. А в том документе, между прочим, отрегулированы многие животрепещущие вопросы, в том числе – о ввозе отходов из-за рубежа. Таким образом, в настоящее время вопросы управления радиоактивными отходами и материалами закреплены единственно в статье 50 Закона РСФСР “Об охране окружающей природной среды”. И внесение поправки в нее будет означать, что тормоз снят.
Начальник государственного унитарного предприятия “Радон” Альфред Бурнаев рассказал, что эксплуатационный опыт его предприятия (а оно было создано в 1964 году для сбора, локализации и захоронения отходов, которые образуются в народном хозяйстве, скажем, в области здравоохранения и поиска полезных ископаемых, а также в научных лабораториях вузов) убеждает в том, что концепция для средних и низкоактивных отходов выбрана правильно. Контролирующие органы, а их сейчас много, дают заключение, что вредное воздействие на экологию “Радон” не оказывает. Более того, предприятие является природоохранным, учитывая, что наводит порядок со свалками. А их у нас до шестидесятых годов было пруд пруди!
Вероятно, предвосхищая вопросы парламентариев, Альфред Бурнаев заверил, что на территории Татарстана нет никаких предприятий, подведомственных Минатому, а само существование “Радона” в республике еще не создает никаких предпосылок для завоза к нам отходов. Поэтому я считаю, добавил он, что в этом плане защита есть и беспокоиться не о чем. Мы можем спокойно хоронить свои радиоактивные отходы еще лет двадцать – наших мощностей для этого вполне хватает. Что касается соседних республик, то обслуживание Удмуртии, Чувашии и Марий Эл прекращено в 1990 году.
Добавлю, что объекты “Радона” расположены на территории Высокогорского района. Это километрах в десяти от пригорода. Кстати, если раньше их называли пункты захоронения, то теперь зовут более точно – пункты хранения. Но вряд ли пункты эти заинтересуют злоумышленников. Такой уж это товар: храним как зеницу ока, хотя он никому не нужен…