Весна идет. Пробуждается от зимней спячки природа. Кончаются спокойные дни для садоводов-любителей. Пора отправляться в сад. Главное внимание, конечно же, молодому саду, особенно яблоне.
Для хорошего роста и обильного плодоношения яблоню необходимо формировать. Без формирования кроны у плодовых деревьев нередко разламываются ветки, вырастают они без ответвлений, образуется однобокое ветвление или загущение кроны и др. Все это приводит к снижению урожайности, а то и к гибели дерева от разломов. Цель формирования кроны заключается в создании условий для хорошей освещенности всех частей кроны, что достигается равномерным расположением веток как по высоте, так и по направлению. У плодоносящего дерева путем резки и формирования поддерживают правильное соотношение роста и плодоношения, заменяют стареющие ветки на молодые.
В любительских садах яблоню лучше формировать разреженно ярусным способом с 4-6 скелетными ветвями, расположенными на стволе друг от друга в 30-50 см. Для этого наиболее подходят среднештамбовые деревья, когда первая снизу скелетная ветка находится на высоте 80-140 см. При более низком расположении создаются неудобства по уходу за почвой под кроной. Для создания такого штамба все ветви, расположенные ниже, вырезают сразу же, в первую весну после посадки.
Чем раньше садовод начинает формирование дерева, тем легче и успешнее оно идет. При первой резке двухлетки на стволе надо оставить 2-3 ветки, направленные в разные стороны и прикрепленные к стволу под углом, близким к 90 градусам, но не менее чем 45 градусов. Ветви, прикрепленные к стволу круче, в дальнейшем обязательно разломятся под тяжестью плодов. Обрезку надо производить над почкой, расположенной на той стороне ветки, какая сторона кроны более оголена. Ежегодную регулярную формировку надо производить через год после предыдущей резки. Необходимо на 1/3 резать слишком сильно растущие ветки, которые своим ростом приближаются или обгоняют проводник. Лучшее время для обрезки – ранняя весна, до начала сокодвижения.
В дальнейшем формирование дерева нужно продолжить другими способами – изменением наклона и направления роста ветки. Изменением наклона ветвей можно добиться изменения угла отхождения, уменьшения силы роста, ускорения вступления в плодоношение. Делают это путем установки распорок между веткой и стволом, оттяжкой ветки к нижерасположенной ветке или к вбитому в землю колышку. Изменением направления ветки можно заполнить открытые пустующие участки кроны. Например, бывает, что на одной стороне молодого, 2-4-летнего, дерева скелетные ветки растут загущенно, одна под другой, а соседняя часть кроны пустует. В этом случае в пустующую сторону направляют ветки с загущенной стороны. Для этого весной около кроны, на той стороне, куда следует направить ветку, вбивают кол и шпагатом притягивают ветку к пустующему месту. Притягивать ветку можно до ее легкого потрескивания, не допуская отлома. Ветка в таком состоянии должна находиться до поздней осени. Осенью ветку отвязывают: она уже самостоятельно занимает “указанное” место.
Можно также помочь слаборастущей ветке. Обычно отстают в росте ветки, растущие почти горизонтально. Если их приподнять при помощи подтягивания или подпорок и придать им более вертикальное положение, их рост усилится. А если сильно растущей ветке придать более горизонтальное положение, ее рост ослабится. Отгибание ветки в горизонтальное положение ускоряет закладку плодовых почек, дерево раньше вступает в фазу плодоношения.
Ф.ХАЛИЛОВ.
Агроном.