Климатическую ситуацию штатной не назовешь

Республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям озабочена складывающимся положением с предстоящим половодьем.

Республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям озабочена складывающимся положением с предстоящим половодьем. По информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, средняя температура воздуха в весенний период ожидается на один градус выше среднемноголетнего значения, а в конце марта – начале апреля – превысит его градуса на четыре. То есть в последние два года наблюдается устойчивая тенденция к потеплению. Ежемесячное количество осадков предполагается близким к норме (30 миллиметров).


В прошлом году другие синоптические показатели оставались относительно благоприятными, поэтому паводковая обстановка в республике была более-менее благополучной. Однако сегодняшние прогнозы синоптиков нельзя назвать утешительными.


Первая половина зимы не отличалась обилием снега, но природа наверстала упущенное в феврале и марте. В итоге высота снежного покрова установилась в пределах 25-64 сантиметров. И если в Предволжье (Тетюши, Дрожжаное, Б.Кайбицы), Закамье (Акташ, Муслюмово) и в восточном Закамье (Мензелинск, Бугульма) этот показатель превысил норму на 4-8 сантиметров, то в Прикамье (Казань, Агрыз, Лаишево, Елабуга) – на 20-22 сантиметра.


В общем, снега у нас выпало в избытке. К тому же он отличается “водянистостью”. То есть содержание воды в снежном покрове также превзошло норму: в Предволжье и западном Закамье – до 29 процентов, в Прикамье и восточном Закамье – до 57. В Лаишевском, Рыбнослободском, Пестречинском, Тюлячинском, Мамадышском, Менделеевском и Елабужском районах запасы воды в снежной массе составили 220 миллиметров при среднемноголетнем значении – около 130. То есть снег даже “влажнее”, чем в “наводненном” 1979 году (170-180 миллиметров), который доставил татарстанцам немало хлопот и даже принес человеческие жертвы.


С каким энтузиазмом земля будет впитывать вешние воды, зависит от осеннего увлажнения почвы, которое определяется до установления снежного покрова. Если почва слишком влажная, то весной вода не сможет просачиваться в нее, а потечет по поверхности земли, размывая на своем пути дороги, разрушая строения и образуя овраги.


Не повезло районам восточного Закамья, где величина увлажнения почвы составляет 115-140 процентов нормы. В остальных городах и весях республики она соответствует средним значениям.


В принципе не вызывает серьезных опасений глубина промерзания почвы. В Предволжье, западном Закамье, Муслюмовском, Арском и Лаишевском районах земля промерзла на 53-83 сантиметра вглубь (до 120 процентов нормы). В других районах Татарстана – всего на 27-29 сантиметров.


Несколько успокаивают показатели толщины льда на реках и водохранилищах республики. В начале весны лед, сковавший малые реки, имел толщину в 25-40 сантиметров, водохранилища – в 40-60. То есть по отношению к нормативным значениям повсеместно ледовая корка оказалась тоньше в среднем на 6-8 сантиметров, а на отдельных участках – на 12-20. Это позволит избежать неприятных ситуаций (например, ледовых заторов), виновником которых в паводковый период становится слишком толстый лед.


Уровень воды на Куйбышевском водохранилище держится на отметке 49,3-49,5 метра, что соответствует среднемесячным значениям. За зимний период близ Казани он понизился на 142 сантиметра. А к началу апреля этот показатель на водохранилище может еще уменьшиться – ориентировочно до 48,5 метра. Аналогичная ситуация складывается и на Нижнекамском водохранилище.


Высота максимальных уровней воды на реках Шешма, Дымка, Казанка, Берсут прогнозируется близкой к среднемесячным значениям. Однако на остальных реках – выше нормы на 30-80 сантиметров. Особенно бурным весеннее половодье может быть близ таких населенных пунктов, как Петропавловка, Утяшкино, Арск, Урманчеево, Нагайбаково, Миньярово, Пальчиково, Татарская Дымская и Яковлево.


Согласно прогнозам Приволжского УГМС, полное очищение Куйбышевского водохранилища ото льда должно произойти 24-29 апреля (средний срок – 25 апреля). А вскрытие малых рек в этом году ожидается в сроки, близкие к нормальным. Раньше всех сбросит лед Свияга – предположительно с 30 марта до 2 апреля. За ней последуют Меша и Кубня – со 2 по 8 апреля. Другие реки освободятся ото льда чуть позже.


Традиционно пик вешнего паводка в нашем регионе приходится на 10-25 мая.


На недавнем заседании Республиканской комиссии по ЧС вице-премьер РТ Владимир Швецов отнес нынешнюю паводковую ситуацию в Татарстане к категории нештатных. Вполне могут быть подвергнуты подтоплению 28 районов республики, в том числе 160 населенных пунктов с количеством жителей в 63 тысячи человек. Так что всем соответствующим службам придется пребывать в состоянии повышенной готовности.


Остается уповать на предстоящую погоду – с дневными оттепелями и ночными заморозками (без интенсивного таяния снега).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще