Если бы весной лишь щебетали птички и весело журчали ручьи, то мы только бы любовались природой. Но нет: припечет снег солнышком – и начинаются проблемы. Земля сопротивляется – не желает впитывать в себя всю вешнюю водицу сразу. И реки с озерами недовольны – не хотят избытка жидкости, поэтому и выходят из берегов, выплескивая свой гнев на все, что по пути попадется.
Каждый год история повторяется. Да и как тут поспоришь с природой, когда, к примеру, только в Татарстане около трех тысяч рек (во главе с Волгой и Камой), почти две тысячи озер, 526 прудов плюс более полутора тысяч родников? Не говоря уж о Нижнекамском, Куйбышевском и Карабашском водохранилищах. Так что водоемами (общей площадью 3,5 тысячи квадратных километров, что составляет 5,2 процента территории республики) Бог наши края не обделил.
Весеннее половодье доставляет немало хлопот как государственным структурам и коммунальным службам, так и населению. По оценкам специалистов, в прошлом году большая вода была не столь активна, как в предыдущие годы, когда “плавали” целые районы и татарстанцы изрядно натерпелись от стихии.
Наиболее ощутимые неприятности испытали на себе Альметьевский, Бугульминский, Высокогорский, Мамадышский и Тюлячинский районы. “Водной агрессии” подверглись 10 населенных пунктов – там оказались в воде 57 строений и пострадало 38 человек (погибших нет). В самых проблемных деревнях Караширме и Узяке (Тюлячинского района) разбушевавшаяся речка Меша вкупе с грунтовыми водами залила 30 дворов со всеми постройками и огородами, жители понесли материальные потери. В Бугульме паводковой водой было затоплено 10 домов…
Зачастую ситуация в период половодья усугубляется из-за безалаберности коммунальщиков. К примеру, неисправности водопропускного устройства и системы аварийного сброса на реке Нысе (Тюлячинский район) привели к тому, что вода перелилась через гребень плотины и размыла ее. Создалась угроза подтопления деревень Абди, Тактамыш, Ташлыярово, Малые и Большие Кибячи. И если бы не вмешательство спасателей МЧС, жителям этих селений пришлось бы несладко.
В Московском районе Казани произошел и вовсе криминальный случай, который из-за паводковых вод мог бы закончиться весьма плачевно. При разбойном нападении на местный наркодиспансер преступники связали охранника и закрыли его в подвале здания, куда проникали талые воды. Спасатели подоспели вовремя – вскрыли металлическую дверь подвала, высвободили пострадавшего, оказав ему необходимую помощь.
Непосредственную угрозу несет лед, сковывающий реки толстым панцирем, который долго не тает даже под жаркими солнечными лучами. Ледяные глыбы задерживают воду, мешая нормальному течению. Поэтому необходимо вовремя высвободить водоемы из ледового плена.
В период прошлогоднего половодья командами подрывников было произведено семь подрывов льда, из них три – на реке Свияга (в Апастовском и Кайбицком районах), два – на Меше (в Тюлячинском) и по одному – на реках Мензеля (в Мензелинском районе) и Улема (в Тетюшском). В принципе это немного в сравнении, к примеру, с 1999 годом. Но паводок-2000 был вообще гораздо спокойнее паводка-1999, чему способствовали и благоприятные климатические условия.
Однако в этом году, судя по всему, рассчитывать на “тихую” воду не приходится.
А подготовка к паводку шла и идет полным ходом. Причем на всех уровнях. 6 марта Кабинетом Министров РТ принято постановление №121 “О мероприятиях по предупреждению и ликвидации последствий весеннего половодья 2001 года на территории Республики Татарстан”. Этой же теме была посвящена конференция Приволжского федерального округа, прошедшая 13 марта в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента России Сергея Кириенко. В этот же день в Казани состоялось заседание Республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которой руководит вице-премьер РТ Владимир Швецов.
Наш корреспондент беседует с министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Валерием Власовым о том, как подготовилась республика к предстоящему паводку. И что следует предпринять населению в экстремальных случаях, связанных с наступлением большой воды.
В противоборство со стихией
– Правительственным постановлением был утвержден оперативный план “Половодье-2001”, в соответствии с которым определен фронт необходимых работ для органов госуправления и всех заинтересованных структур.
А на днях прошло совместное заседание комиссий по чрезвычайным ситуациям семи районов Предволжья – с целью подготовки к предстоящему паводку. В первую очередь начинают освобождаться ото льда реки, протекающие именно там – по Кайбицкому, Апастовскому, Буинскому и другим районам Предволжья. Подтопление этих территорий – явление хроническое, и нашим службам приходится ежегодно выезжать туда для проведения спасательных работ.
Как только реки начинают вскрываться, мы совместно со специалистами Минприроды, Госсанэпиднадзора совершаем облет территорий для прогнозирования дальнейшей ситуации. И затем предпринимаем срочные меры, чтобы смягчить последствия половодья.
Но непосредственная подготовка к встрече паводка начинается с очистки дорог и обустройства их водоотводов. На следующей неделе проводим учения с дорожными службами республики, чтобы организованно провести на трассах очистку водопропускных труб. Памятен паводок 1998 года, когда неисправности водопропускной системы на основной автодороге Агрызского района привели к тому, что огромные потоки талой воды на долгое время отрезали десятки населенных пунктов от “большой земли”.
А вообще, на сегодняшний день отремонтировано девяносто девять водопропускных труб и проложено пятьдесят пять новых.
– Судя по прогнозам синоптиков, весенних “страшилок” нам вряд ли удастся избежать. Какие же силы будут противопоставлены природной стихии?
– В зависимости от масштабов чрезвычайных ситуаций, в противопаводковой операции будут задействованы, кроме местных сил, еще и республиканские – поисково-спасательная служба МЧС, сводные мобильные отряды гражданской обороны трех воинских частей, дислоцирующихся в Тукаевском районе, в Казани и Альметьевске, Межрегиональное территориальное управление федеральной авиационной службы и другие структуры. Всего к выполнению плана “Половодье-2001” при необходимости может быть привлечено около одиннадцати тысяч человек личного состава, почти пять тысяч единиц техники, более двух тысяч плавсредств и четыре летательных аппарата.
В целях повышения эффективности работы на базе МЧС создается оперативный штаб. А для сбора сведений и оценки обстановки, сложившейся в зонах стихийного бедствия, будут организованы опергруппы, куда войдут представители двадцати министерств, ведомств и организаций. Также формируются четыре мобильные оперативные группы МЧС.
Решен вопрос с организацией взрывных работ в период весеннего половодья – определены три группы взрывников. Профилактические взрывы будут проводиться в районах мостовых переходов, на малых реках – Свияге, Меше, Вятке, Казанке. Дробление льда необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать ледовых заторов, которые могут не только усугубить паводковую ситуацию, но и повредить мосты.
– Видно, что в этом году силы задействованы значительнее, нежели в прошлом. Наверняка, и средств выделяется больше?
– В общем-то, да. Для проведения неотложных аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий паводка Министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям предусмотрено выделить 535,8 тысячи рублей, а “Татавтодору” для оплаты взрывных работ – 250 тысяч.
Обойдемся без Венеции?
– Вряд ли населению республики грозит наводнение, подобное произошедшему в 1926 году в Казани. Тогда в городе затопило более пятидесяти улиц, около трех тысяч домов. Тринадцать тысяч казанцев были отселены в безопасные места. Сильно пострадали и сельские территории. Благодаря созданной в пятидесятых годах водохранилищной системе сегодня мы застрахованы от такой катастрофы. И все же, что может произойти при самом неблагоприятном развитии паводка?
– Обязательно наперед просчитывается самая худшая ситуация, к которой следует всегда быть готовыми. В экстремальном случае в зоне подтопления могут оказаться триста двенадцать населенных пунктов в тридцати шести районах республики. Если такое все-таки случится, то “поплывут” 30521 жилой дом с количеством жителей в 98346 человек. Кроме того, выйдут из строя шестьдесят промышленных предприятий, пятьдесят девять километров дамб, почти пятьдесят восемь километров автодорог, пятьдесят три моста. Могут пострадать 24563 гектара сельхозугодий, 8360 голов крупного рогатого скота и так далее.
Но не забывайте, что сие – крайности. Будем надеяться, что этого не произойдет, поскольку мы учли опыт прошлых лет и стали готовиться к весеннему половодью даже не зимой или тем более весной, а еще предыдущим летом.
– Как это?
– Ну, приведу такой пример. Берега небольших речушек быстро зарастают кустарником, мелкими деревьями, которые во время ледохода сдерживают движение льда, из-за нагромождения которого уровень воды резко поднимается. Поэтому в августе и сентябре прошлого года спасатели занялись… чисткой русел рек от дикой растительности. Это весьма эффективная мера для предотвращения подтоплений. В общей сложности очистили семнадцать участков таких рек, как Сюнь, Ик, Шошма, Сулица, Свияга, Кубня, и других.
Кроме того, привели в порядок пятьдесят пять прудов, укрепили берега на шестнадцати водных объектах, отремонтировали двадцать пять мостов.
К тому же заранее приобретено и заложено на хранение необходимое количество щебня, гравия, дорожных плит, пиломатериалов, шифера, железа и прочего. То есть и население, и “ликвидаторы” без необходимых материалов не останутся. Дополнительно закупили водолазное оборудование, гидрокостюмы. А также мощные электрогенераторы, способные в аварийной ситуации давать электричество небольшим населенным пунктам.
– Татарстану в какой-то мере не повезло: реки текут в республику с вышележащих относительно уровня моря территорий, отчего весной мы испытываем определенные проблемы. Поддерживаете ли вы связь с соседями?
– Безусловно. Чтобы спрогнозировать ситуацию на реках Ик и Кама, взаимодействуем с коллегами из Башкортостана и Удмуртской республики. Поведение Вятки определяем с помощью кировчан. Со специалистами из Чувашии и Нижегородской области наблюдаем за Волгой.
Несколько лет назад было подтопление в Бугульминском районе, виновницей чего стала река Дымка. Причина была в прорыве плотины, находящейся в Оренбургской области, а вода ринулась в Татарстан, затопив наши селения. То есть без взаимодействия с аналогичными службами соседних регионов не обойтись.
– От вешних вод страдают не только сельчане, но и столичные жители. И Казань порой напоминает Венецию – с ливневками здесь извечные проблемы.
– Это уж точно. Из многих ливневых колодцев даже летом или зимой стоки текут наружу, а весной и подавно. Но, как нас заверяют казанские коммунальщики, у них есть в наличии необходимое количество техники для чистки ливневой канализации. По их словам, больших проблем не будет.
Гораздо хуже обстоят дела с построенной еще в пятидесятые годы инженерной защитой столицы. С тех времен этим объектом практически никто не занимался. Так что сети водоперекачивающей станции давно морально и физически устарели. Отсутствует даже база для ремонта насосов. Недавно было направлено письменное обращение к Сергею Кириенко с просьбой об оказании финансовой помощи для ремонта станции.
– Известно, что в паводковый период зачастую ухудшается качество питьевой воды. Что предпринимается, дабы избежать этой неприятности?
– За этим ведется усиленный контроль. Сотрудниками санитарных служб берутся пробы воды и на открытых водозаборах, и в шахтовых колодцах. Потом предпринимаются соответствующие меры очистки, а при необходимости открытые колодцы опечатываются. Особенно тщательно наблюдаем за химическим составом воды, поступающей из Свияги. В Ульяновской области, откуда течет эта река, весной бывают залповые сбросы в Свиягу канализационных стоков. Так что здесь нужен глаз да глаз.
– Представим себе, что все-таки гром грянул и водная стихия обрушилась на нас. Предусмотрены ли конкретные меры по обеспечению безопасности населения?
– Уже сегодня на местах подготовлены шестьсот пятьдесят три объекта для размещения людей, сто два промежуточных пункта эвакуации. Для обеспечения эвакуационных мероприятий планируется задействовать триста шестьдесят шесть автобусов, сто сорок два грузовика, тридцать шесть тракторов и другую технику. Решаются вопросы организации органами местного самоуправления дежурных бригад, подвоза питания и питьевой воды.
Конечно, государство обязано беспокоиться о своих гражданах. Но и сами они должны принять меры, попытаться предохранить и защитить себя от неприятных постпаводковых последствий.
* * *
Пора перестать надеяться на авось и оставить потомкам лишь в качестве фольклора всенародно любимую русскую пословицу: гром не грянет – мужик не перекрестится. Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Валерий Власов считает, что мы в силах это сделать. Поэтому предлагает вниманию читателей несколько полезных советов на тему: как уберечь себя от паводковых неприятностей.
Школьники вполне могут заблаговременно взять шефство над одинокими и престарелыми людьми. И помочь пенсионерам, к примеру, на сеновалах приподнять на безопасную высоту заготовленные на зиму комбикорма, заранее убрать из домашних погребов продовольственные запасы. Если все это пропадет под влиянием вешних вод, то старикам будет нанесен ощутимый ущерб.
Хорошо бы в общественных местах повесить памятки, предупреждающие о наступлении водной стихии, оповещающие о местах сборов населения и указывающие, что следует предпринять во время подтопления. МЧС постоянно контролирует уровень воды в водоемах и передает результаты районным администрациям. Поэтому на местах заранее известно о возможном подтоплении.
Зачастую население само виновато в своих бедах. В частном секторе водопропускные трубы нередко забиваются мусором, навозом. И у жителей не доходят руки, чтобы элементарно прочистить систему. В итоге вода стекает наружу, образуя дворовые озерца. Иногда бывает так, что один частник сделал в своих владениях водоотвод, а его сосед – не удосужился, вот последний и пожинает плоды собственной лени и страдает от вешних вод, стекающих из соседнего двора к нему.
Если уровень воды поднялся, пусть на небольшую высоту, следует сразу позвонить дежурному противопаводковой комиссии района, города, поселка. Или подать сигнал тревоги по телефонам районных коммунальных служб, управлений внутренних дел. Можно напрямую оповестить МЧС – по номеру 067. А дежурный министерства передаст информацию соответствующим службам.
При поступлении воды нужно сразу отключить в доме газ, электричество, погасить огонь в печах. Подготовить на всякий случай ценные вещи, документы, продовольствие, теплую одежду, аптечку, спасательные круги. Если заметили резкий подъем воды, то необходимо как можно быстрее переместиться на ближайшую возвышенность (на крышу, дерево, верхние этажи здания).
Коль возникла необходимость в плавсредствах, а лодки, катера или элементарного плота под боком нет, то можно соорудить простейшие плавучие средства из подручных материалов: бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов, связанного в пучки сухого камыша.
И еще об одной огромнейшей проблеме, возникающей в период весеннего половодья. МЧС вместе с Министерством внутренних дел ежегодно пытаются хоть как-то повлиять на любителей подледной ловли и на тех, кто пользуется несанкционированными переправами. Редко какой год обходится без жертв – тонут и рыбаки, и пешеходы, и автомобилисты. И тем не менее запреты действуют плохо. Слава Богу, коль удается кого-то спасти. Но ценой каких затрат! Между прочим, только один час работы вертолета оценивается почти в тринадцать тысяч рублей. Не говоря уж об остальном.