Где напиться чистой водицы?

Задача обеспечения населения республики доброкачественной питьевой водой, увы, благополучно перекочевала в третье тысячелетие и по-прежнему относится к числу наиболее социально значимых.

Задача обеспечения населения республики доброкачественной питьевой водой, увы, благополучно перекочевала в третье тысячелетие и по-прежнему относится к числу наиболее социально значимых. По результатам исследования можно сделать вывод, что положение с водоснабжением неуклонно ухудшается, и здесь прямая “заслуга” промышленных сточных вод. Только на территории Волжского бассейна в водоемы сбрасывается 11 кубокилометров неочищенных или недостаточно очищенных стоков.


Особое место здесь занимают сбросы масло-молочных заводов, в которых содержится огромное количество белков, жиров, углеводов в растворенном виде и в виде взвешенных частиц. Такие сбросы, попадая в малые реки и речушки, буквально сжигают все живое как в самом водоеме, так и в окрестностях и, кроме того, выделяют дурно пахнущий биогаз. Так, например, Арский молочный завод ежегодно сбрасывает в реку Лекнинку до 9-10 тысяч тонн различных веществ, загрязняя при этом и реку Казанку вплоть до впадения ее в Волгу. Штрафы, конечно, к нарушителям предъявляются, но они настолько мизерны, что не стимулируют желания разрабатывать и внедрять водоохранные технологии, строить очистные сооружения. Между тем и работающие технологии очистных сооружений, используемые на некоторых молочных заводах, несовершенны и малоэффективны. Реагентный метод, например, обеспечивает очистку лишь на 40 процентов, остальное сбрасывается в водоем. Такая технология была внедрена на Атнинском заводе в 1994-96 годах, но из-за низкой эффективности, дороговизны реагентов и сложности в обслуживании проработала совсем немного.


Наиболее распространенным сегодня является биологический метод очистки сточных вод. Эффективность его достигает 90-92 процентов, но не решен вопрос дезинфекции очищаемой воды, илового осадка. В последнее время появились новые модификации этого метода, но и они имеют ряд недостатков. Например, такой способ очистки был внедрен три года назад в Липецкой области, и до сих пор он не отлажен. Такие же очистные сооружения строятся в настоящее время в нашем Дрожжановском районе. Не дает должного эффекта и Петрозаводский вариант скоростной очистки молочных стоков, который используется в Балтасях.


В настоящее время в промышленности разрабатываются так называемые скоростные сотовые фильтры из металлокерамики, титана, никеля, которые способны очистить стоки на 95-97 процентов. Но в связи с неликвидностью образующихся осадков данная технология также не оправдывает надежды.


Мы, специалисты кафедры инженерной экологии КГТУ, разработали более простую в инженерно-техническом отношении технологию обеззараживания, дезинфекции, дезодорации молочных стоков. Суть ее в энергичном окислении белков, жиров и углеводов озоном. Процесс окисления протекает при нормальных параметрах независимо от нагрузки на объект. Затем вода через систему природных материалов фильтруется, и степень очистки достигает 99,3 – 99,8 процента, что позволяет использовать обратную воду. Одновременно она дезинфицируется, осадка не образуется, и для обслуживания такой установки не требуются высококлассные специалисты.


С предложениями о ее внедрении мы неоднократно обращались в Экофонд РТ, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов, в холдинговую компанию “Татарстан сотэ”… Но ответы их, увы, не новы: денежный дефицит и неотработанность новых технологий в промышленном варианте. Тем не менее и при отсутствии финансирования ученые и разработчики казанских вузов продолжают работать над этой проблемой, не теряя надежды, что плоды их трудов когда-нибудь да востребуют.


Р.ЗИЯТДИНОВ.
Доцент КГТУ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще