Опасный помощник по имени Хлор

Анекдот в тему
Приходит подчиненный к начальнику и говорит:
– У меня для вас две новости – плохая и хорошая.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Анекдот в тему


Приходит подчиненный к начальнику и говорит:


– У меня для вас две новости – плохая и хорошая. С какой начать?


– Давай с плохой.


– Скоро настанет время, когда мы все будем есть дерьмо.


– А хорошая?


– Я знаю место, где дерьма много.


Чего-чего, а этого добра у нас действительно хватает – вряд ли какое другое государство в мире сможет составить нам конкуренцию по объемам отходов канализации. Не поверите, но некоторые ученые рассматривают эти “запасы” как национальное богатство. Будто бы недалек тот день, когда мы доберемся до переработки накопленных десятилетиями отбросов, превратим их в удобрения, энергию и другие нужные для народного хозяйства вещи. В общем, “конфетку” сделаем.


Правда, пока от будущих “полезных ископаемых” никакой пользы, кроме вреда…


Налетела тучка золотая…


Сразу уточняем: не золотая, а ядовито-желто-зеленая. Появилась она ранним утром 19 января сего года в районе очистных сооружений, что близ поселка Подлесный Лениногорского района Татарстана. Недолго повисев над этим объектом, она, сопровождаемая легким ветерком, направилась через дорогу в сторону поселковой школы. По пути насмерть перепугала местного тракториста. Представьте себе: посреди бела дня человека вместе с агрегатом накрывает такое плотное облако – приборной панели не видно. Первое, что пришло в голову несчастному – “не иначе, как инопланетянцы налетели и хотят украсть!”. Однако товарищ не растерялся, заглушил двигатель и по-пластунски, уткнувшись носом в снег, ретировался из опасной зоны…


А тучка тем временем добралась до школы и остановилась, накрыв, словно колпаком, небольшое здание. Очевидцы утверждают: облако было настолько плотным, что сквозь него школу не было видно.


Как выяснилось впоследствии, “метеорологическое чудо” состояло из хлора – газа весьма ядовитого. Следующими его жертвами оказались восьмиклассники, которые в это время недалеко от школы катались на лыжах. Попав в туман с резким запахом хлора, дети стали задыхаться, почувствовали головокружение, сухость во рту, тошноту. Учительница была вынуждена прервать урок физкультуры и проводить ребят в помещение. Как рассказывают ученики, перед входом в школу стоял плотный туман. Состояние детей быстро ухудшалось, одна девочка упала в обморок. Испуганные педагоги вызвали скорую помощь.


А едкий запах хлора ощущался уже и в классах. Директор школы приказала срочно эвакуировать всех учащихся. Им раздали ватно-марлевые повязки, а кому не хватило – закрыли лицо шарфами. В течение пятнадцати минут школа опустела. В это время подъехала и “скорая”…


О серьезности случившегося говорит и тот факт, что медики работали в респираторах. По сведениям начальника станции скорой медицинской помощи лениногорской ЦРБ В. Маторкина, бригадами СП в приемный покой детской больницы было доставлено восемнадцать учеников, семеро из них – госпитализированы. Как утверждают специалисты, не среагируй директор так быстро – последствия для здоровья (и даже жизни) детей могли быть еще серьезнее, ведь с хлором шутки плохи.


– Вдыхание паров хлора вызывает ожог верхних дыхательных путей вплоть до отека легких, – говорит заведующий отделением Казанского городского токсикологического центра Рустем Гашигуллин. – Дело в том, что хлор “вымывает” из слизистой сурфактант – основное вещество, которое не дает легким слипаться. Это грозит их токсическим отеком. Ожоговые трахеобронхиты – статья особая: они очень трудно поддаются лечению. Хронический бронхит – самое безобидное из всех легочных заболеваний, которыми грозит отравление хлором.


Теракт или халатность?


Так откуда же взялся этот злополучный хлор?


Хотя версий выдвинуто несколько, все они, насколько нам известно, так или иначе связаны с местными очистными сооружениями. Как сообщили в пресс-службе КГБ РТ, предположение о возможном теракте не подтвердилось, поэтому делом занялась прокуратура.


– 23 января этого года возбуждено уголовное дело по статье 234 части 4 Уголовного кодекса Российской Федерации – о нарушении правил производства, хранения, учета, отпуска, перевозки, пересылки сильнодействующих ядовитых веществ и нанесении вследствие этого вреда здоровью окружающих, – сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры РТ Рафаэль Хисматуллин…


Возможно, причина ЧП – халатность. Согласно одной из версий, “виноват” непрофессионализм хлораторщицы. Женщина, проработавшая на очистных всего несколько дней, якобы нарушила технологию обработки фекальных стоков: пустила в емкость с нечистотами не хлорированную воду, а чистый хлор. Не полностью прореагировавший с жидкостью газ ушел в атмосферу, образовав то самое желто-зеленое облако.


Однако, по мнению специалистов Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов республики, такой вариант вряд ли возможен. Во-первых, наши коммунальщики стараются не расходовать “по пустякам” дорогой реагент, который к тому же в Татарстане не производится. Одно дело – питьевая вода: здесь попробуй недохлорируй – эпидемиями может “скосить” полреспублики. Другое дело – дерьмо…


Кстати, с точки зрения экологов, недохлорирование фекальных стоков в какой-то степени простительно. Ведь получается, что их обрабатывают хлором дважды: в первый – когда хлорируют воду для питья. Во второй – когда хлорируют сами стоки. Согласно результатам последних исследований ученых, перенасыщенная хлором вода весьма отрицательно сказывается на состоянии речной фауны: хлор, как известно, обладает мутагенным и канцерогенным свойствами. Да и в тех населенных пунктах, что расположены по отношению к стокам ниже по течению, будут пить уже чуть ли не разбавленную соляную кислоту.


Для обработки стоков требуется небольшое количество хлора (который обычно дозируется автоматически). Тут не то что облака – легкой туманности не получится. Если иметь в виду лениногорский случай, там должен был быть мощный выброс, а такое возможно, к примеру, при взрыве целого баллона с газом. Но в хлораторной взрыва не было – его разрушительных последствий так быстро не скроешь. Разве что какой бесхозный баллон где-то рядом рванул? Сие вполне вероятно, ведь “хлорный” учет на очистных ведется из рук вон плохо. Может, и затерялась где парочка контейнеров…


Шашлыки с душком


Вокруг лениногорских очистных сооружений расположилось несколько поселковых объектов, причем на расстоянии значительно меньше километра. Тут и кирпичный завод, и школа, и сам Подлесный, и вереница коттеджей. А ведь по нормативам очистные подобной мощности должны находиться в восьми-десяти километрах от населенных пунктов.


– Такое соседство беспокоит не только жителей поселка Подлесный, – рассказывает начальник отдела охраны водных ресурсов Минприроды РТ Нина Литовинская. – Например, в Зеленодольске фекальные стоки обрабатывают прямо в пределах города: вокруг находятся и жилые дома, и промышленные предприятия. В Арске вроде как постарались и вынесли сооружение за городскую черту. Но впритык к нему – плодово-ягодное хозяйство и садовые участки. Да и граница дачного поселка Победилово – популярного среди казанцев места летнего отдыха – проходит в какой-то сотне метров от иловых полей (места хранения канализационных отходов). Так что приготовленные здесь шашлычки пахнут не только мясом.


В Уруссу очистных пока нет, зато есть огромный котлован, куда стекаются нечистоты. Вокруг – сады цветут, но даже аромат цветущих яблонь не в силах перебить сильнейшую вонь…


Нижнекамские очистные сооружения – единственные в республике, которые закрыты… специальным колпаком. А все потому, что построили их невзирая на “розу ветров”. И поставили объект с юго-западной стороны города. А ветры на европейской территории страны дуют, между прочим, чаще всего именно с юго-запада. Вот и “наслаждались” нижнекамцы специфическим запахом, пока ОС не изолировали.


– Но в некоторых районах Татарстана канализационных проблем нет по причине отсутствия канализационной системы как таковой, – утверждает заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов республики Николай Борознов. – Не удивляйтесь, но и на заре XXI века почти треть жителей республики о теплых клозетах только мечтает. Соответственно, не имеют очистных сооружений Апастовский, Балтасинский, Алькеевский, Сабинский, Алексеевский, Дрожжановский районы, то есть стоки здесь сбрасываются прямо в окружающую среду. Частично канализованы Аксубаевский, Буинский и некоторые другие районы.


По данным Минприроды, за последние годы введено ничтожно малое количество ОС, а многие из ныне действующих дышат на ладан. Обычно очистные сооружения строятся с гарантией лет на пятнадцать. Некоторые татарстанские ОС перекрыли срок эксплуатации почти в три раза. К примеру, казанские, которые сорок лет назад были рассчитаны на переработку 300 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Но город-то растет! Сегодня нагрузка на объект возросла до 650 тысяч кубов.


Захлебываются заинские и другие очистные сооружения. А елабужские вообще остановлены, и реконструкция на них не ведется. Благо, ЕлАЗ какое-то время не работал, поэтому разрешил городу попользоваться своими – ведомственными.


В Васильеве двенадцать лет назад начали строить новые ОС, да так и не закончили. Смонтированные железобетонные емкости за это время уже разрушились.


В эпоху социализма в Лаишеве демонстрировали очистные сооружения в качестве образцово-показательных. Но сегодня и они весьма далеки от совершенства.


Пока у нас в республике, как, впрочем, и в России, в качестве обеззараживания и питьевой, и сточных вод используется только хлорирование. Тут уж не до жиру, быть бы живу: денег на реконструкцию старых очистных не всегда хватает, что уж говорить о внедрении новых технологий. Хотя в мире давно применяются в отношении стоков и озонирование, и обработка ультрафиолетом. Эти методы более экологичные, но очень дорогие. Например, озонирование (обработка атомарным кислородом) требует огромного количества электроэнергии. Применять озонаторную установку в нашей стране сегодня по карману разве что богатым людям, к примеру, для обеззараживания воды в собственном бассейне. Представляете, в какой “золотой” водичке освежаются современные миллионеры?


Ультрафиолет небезопасен для работников очистных – его излишек вызывает мощное облучение и к тому же вреден для сетчатки глаз.


Придется порядком потратиться не только на оборудование, но и на средства защиты от него.


Запас карман не тянет…


Что будет с больной лошадью, если ее заставить тащить непосильную тяжесть? Правильно – животное упадет и груз не дотащит. То же самое происходит и с очистными сооружениями, которые порядком обветшали да еще и перегружены. Поэтому работу свою выполняют некачественно. Самый серьезный, хотя и не сразу заметный, вред приносит недоочистка стоков. В результате в водоемы уходит жидкость, в которой без особого труда можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева – тут и цинк, и хром, и марганец, и никель, и целая компания соединений типа хлоридов, сульфатов и фосфатов, естественно, вредных для всего живого.


В городские канализационные сети попадают (и в огромном количестве) также промышленные сточные воды. Специалисты вывели процент вредных веществ, которые остаются в сбросах и иловых осадках после обработки: это в лучшем случае половина! Получается, что часть от этой половины уходит в водоемы, где, осев на дно, образует те самые “полезные ископаемые”, а вторая (большая) отправляется на иловые поля.


В принципе, уже есть полуфантастические предложения, допустим, построить специальные баржи-мини-заводы, которые с помощью труб будут отсасывать ил со дна рек и перерабатывать его.


Но стоит такой проект запредельно дорого. Может, прежде чем лезть на дно, есть смысл заняться тем, что лежит на поверхности – иловыми полями?


… но и пользы пока не приносит


На сегодняшний день самым распространенным остается биологический метод очистки стоков, когда с нечистотами работают микроорганизмы. После многоступенчатой обработки отходы поступают на иловые поля.


Площади, отведенные под такие поля, абсолютно потеряны для какого-либо использования как минимум лет на сто. В лучшем случае их предполагалось засыпать землей.


Но научная мысль не стоит на месте. Появились установки, с помощью которых жижу научились обезвоживать, получая так называемый кек – сухой остаток. Таким образом можно сэкономить площади для захоронений фекальных отходов. А кеком засыпать, к примеру, ненужный овраг, прикрыв “могилку” слоем плодородной почвы. И посадить здесь незатейливый кустарник или посеять многолетние травы.


Подобная установка сегодня работает (с грехом пополам, ибо постоянно мучают перебои с поставкой реагентов) на очистных сооружениях Казани.


На казанских иловых полях свободных емкостей для хранения отходов канализации должно хватить еще лет на пять. Пришло время срочно принимать решение: либо отводить под это дело новые территории, либо освобождать старые. Отдать огромные площади под строительство новых очистных сооружений и, соответственно, иловых полей, не соглашается ни один районный глава – земля нынче больших денег стоит. Несомненно, второй вариант предпочтительнее. Но не дешевле.


Гори оно синим пламенем


Горят фекалии замечательно. При этом выделяют энергии не меньше, чем средняя электростанция. К примеру, в Санкт-Петербурге на очистных работает специально сконструированная печь. В ней с успехом утилизируют еще и мусор.


Но гораздо более эффективен агрегат, основанный на пульсирующем горении (как при запуске космических ракет). Уже несколько лет назад он создан учеными Казанского филиала Санкт-Петербургского высшего военного артиллерийского университета. Однако, по словам начальника отдела коммунальной гигиены Госсанэпиднадзора РТ Лили Ермаченко, перспективнейшее оборудование по непонятной причине остается не востребованным татарстанскими коммунальщиками. Зато оно вызвало живой интерес за пределами родной республики.


Буквально на днях Госсанэпиднадзору РТ предложен новый проект, разработанный республиканским Центром энергосберегающих технологий и основанный также на сжигании отходов. Интересно, какая участь ожидает это новшество?


Не менее любопытным можно считать и метод, позволяющий разложить иловый осадок на составляющие – выделить из него вредные вещества, к примеру, тяжелые металлы, а остаток использовать в качестве удобрения. Безусловно, и этот способ достаточно дорогостоящий, но нашли же средства на его применение не только в далеких Финляндии, Германии и прочих странах, но и в соседнем Нижнем Новгороде…


Дешево и сердито


Однако не все уповают на подсказку ученых мужей и ждут, когда оптимальный проект им доставят на блюдечке с голубой каемочкой. Можно привести весьма привлекательный пример, как коммунальщики районного масштаба смогли у себя на месте решить проблему загрязнения Волги-матушки фекальными отходами.


В прошлом году на тетюшских очистных сооружениях прибегли к выгодному и остроумному способу очистки биостоков – при помощи… субтропической культуры с красивым названием “водный гиацинт” (по-научному – иехорния). Это растение способно пропускать через себя загрязненную жидкость, съедая при этом отходы и выдавая очищенную воду. Причем в чистой воде иехорния вянет, а в грязной чувствует себя превосходно. И вдобавок великолепно размножается. Эдакий суперофтальмус от флоры (помните, как один из героев фильма “Ты – мне, я – тебе” вывел “гениальную рыбу”, которая прекрасно жила в речке, загаженной промышленными стоками, но сдохла в чистой воде?).


Самое приятное, что “сытого” гиацинта (то есть полученную после очистки вод биомассу) выбрасывать необязательно. По утверждению специалистов, его можно использовать в качестве зеленой добавки в корм скоту. Безотходное производство получается.


По словам начальника ПТО Тетюшского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Бориса Смирновского, изначально южанку применяли на последнем этапе очистки канализационных вод. А сегодня пошли дальше: для ускорения очистительного процесса ее рассадили и непосредственно в аэротенках – устройствах, где происходит первичная обработка стоков.


В Тетюши субтропическое диво “приехало” два года назад из Москвы. Теперь в татарстанской глубинке его успешно рекультивируют. Главное – суметь сохранить “тропиканку” в зимний период: температуру ниже десяти градусов тепла она не выдерживает.


– Это пока единственный опыт в нашей республике, – рассказывает Лиля Ермаченко. – Любопытно, что, прежде чем запустить иехорнию на очистные, ее способности проверяли на очистке от ила водоема, расположенного в центре Тетюш…


Конечно, рассчитывать на заморское чудо, как на панацею от всех бед, не стоит. Без нормально функционирующих очистных сооружений все равно не обойтись.


P.S. Что же касается лениногорского ЧП, то в отношении его расследования тумана еще много. Один высокопоставленный чиновник от правоохранительных органов обмолвился, будто дело это закрыто. В Прокуратуре республики четкого ответа по этому поводу мы так и не услышали. То есть вроде бы расследование продолжается…


В принципе, не так уж и важно узнать имена виновных в произошедшем. Гораздо важнее убедиться в том, что пострадавшим детям будет оказано должное внимание. Медики утверждают: отравление таким ядовитым веществом, как хлор, не проходит бесследно и наверняка скажется на состоянии здоровья ребятишек через несколько лет. Ведь еще в годы первой мировой войны хлор являлся основной составляющей большинства видов химического оружия массового поражения.


Для того чтобы снизить вероятность возможных осложнений, детям необходимо санаторное лечение. Причем как можно быстрее.



 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще