На состоявшемся вчера в Чистополе с участием Президента РТ М.Шаймиева, руководителей министерств и ведомств, глав администраций городов и районов республиканском семинаре-совещании по проблемам животноводства подведены итоги работы ферм в прошедшем году, всесторонне проанализировано состояние дел в отрасли, намечены конкретные пути ее дальнейшего развития.
Такой уж удел животноводов, что редко приходится им отдыхать даже в праздники. Но вчера лучшие труженицы и труженики ферм, оставив буренок на попечение сменщиц, нарядные и взволнованные, вместе с главами администраций своих районов, руководителями райсельхозуправлений, хозяйств со всех уголков республики съехались в уютный закамский городок, чтобы обменяться опытом, подвести итоги за минувший год, получить премии, награды за самоотверженный труд.
Основательно подготовились и как самых дорогих гостей встречали чистопольцы представительные делегации районов в хозяйствах “Кутлушкино”, “Кама”, “Юлдуз”, “Муслюмкино”, в совхозе-техникуме.
Более 12 килограммов составляет в совхозе-техникуме суточная продуктивность каждой из шестисот коров, что позволяет ежемесячно от реализации молока и мяса получать здесь почти миллион рублей. Кстати, сразу по прибытии в Чистополь М.Шаймиев побывал на этом комплексе и дал высокую оценку его работе. Он особо отметил роль руководителя коллектива Е.Зубова, который возродил отсталое хозяйство, вывел его в передовые, стабильной зарплатой, вниманием к людям закрепляет кадры специалистов, животноводов.
Да и в целом чистопольцы неплохо завершили минувший год, почти на треть по сравнению с предыдущим годом увеличив производство молока, на 16 процентов – мяса, наращивая продуктивность молочного стада и нынче.
Последние годы, когда зерно в основном реализуется на покрытие товарных банковских кредитов за топливо, запчасти, технику, удобрения и реальных доходов от него нет, животноводство стало занимать ведущую роль в укреплении экономики совхоза. Оно формирует средства на зарплату, другие нужды, и внимание к нему первостепенное, подчеркнул Е.Зубов.
О необходимости приоритетного внимания к животноводству говорил и Президент РТ, который объявил 2002 год годом развития в республике животноводства.
Перед встречей с передовыми животноводами М. Шаймиев принял участие в открытии Чистопольского отделения Пенсионного фонда, размещенного в прекрасном реконструированном здании, ознакомился с выставкой, на которой представлена продукция предприятий города, изделий для животноводческой отрасли, выпускаемых фирмой “КамАЗ-Мотеко”. Это и клетки для выращивания телят холодным методом, дом животновода в виде юрты, легкие ограждения, удобные переносные домики для летних лагерей, объемные крытые сооружения для содержания молодняка и дойных гуртов, хранения удобрений и сена, переносные поилки, покрытие на сенажные траншеи, исключающие порчу кормов… Здесь же другие фирмы представили итальянское оборудование для молочных блоков, пермские агрегаты по механизированной заготовке сена и другую продукцию.
На выставке, а также по дороге в Дворец культуры, где проходило совещание, перед его началом Минтимер Шарипович постоянно находился в окружении жителей города, отвечал на вопросы, интересовался проблемами чистопольцев, в частности питанием школьников, выдачей пенсий. На вопрос, когда будет запущен в эксплуатацию мост через Каму, он ответил:
– Нынче сможем пройти по нему пешком, а на будущий год обязательно поедем на машине.
С цветами, в ярких национальных костюмах встретили Президента девушки у входа в обновленный, сверкающий отделкой Дворец культуры. Здесь же он сфотографировался на память с самыми юными чистопольцами и заглянул в только что срубленный, пахнущий хвоей деревянный дом-чайную, где высокого гостя угостили душистым напитком. В просторном фойе ДК у участников совещания живой интерес вызвала выставка колбасных, молочных, кондитерских, хлебобулочных изделий чистопольских предприятий, продукция часового завода, радиокомпании “Вектор”.
В своем выступлении на совещании вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ
М.Ахметов отметил, что в последние два года республике удается обеспечивать поступающее развитие животноводческой отрасли. В минувшем году по сравнению с годом предыдущим производство продукции ферм возросло на 8 процентов. Без учета индивидуального сектора получено 864 тысячи тонн молока, 160 тысяч тонн мяса.
Наибольший прирост дали те районы, которые возглавили новые руководители, – Агрызский, Заинский, Аксубаевский, Нижнекамский и другие. За годы кризиса Атнинский и Балтасинский районы не снизили ни производство мяса и молока, ни поголовье скота, а Нурлатский даже сумел резко поднять продуктивность ферм. Однако на фоне общего успеха в республике есть немало районов с продуктивностью молочного стада менее или чуть более двух тысяч килограммов от каждой коровы. В целом животноводческая отрасль остается малодоходной, выручка на одного работника здесь чуть более 65 тысяч рублей.
Одной из главных проблем остается кадровая. Закрепление специалистов, животноводов, приток молодежи на фермы возможны только при повышении зарплаты в отрасли, уровень которой является визитной карточкой руководителя, его умения хозяйствовать. Бескомпромиссным должно быть отношение к тем, кто не хочет или не может обеспечивать коллектив заработной платой, подрывает его веру в лучшие перемены. М. Ахметов подчеркнул, что в республике есть резервы и возможности, чтобы уже в этом году произвести миллион тонн молока, и это главная задача для всех тружеников села.
Золотым фондом Татарстана назвал в своем выступлении М. Шаймиев передовиков производства, лучших руководителей хозяйств и районов. Он тепло и сердечно поздравил всех участников этой встречи, призвал всемерно повышать отдачу полей и ферм, активно поддерживать личные подворья, сполна платить за труд животноводам.
На примере передовых хозяйств надо учиться четко выдерживать технологию производства, подчеркнул он, шире использовать зарубежный опыт, повышать роль специалистов, постоянно учить животноводов. Если мы проиграем в конкуренции с Западом, наши рынки будут заполнены импортной продукцией, а сельчане останутся без денег и работы. Движение должно быть только вперед – к расширенному производству, повышению продуктивности, рентабельности отрасли, сказал Президент.
На примере Балтасинского, Атнинского районов Минтимер Шарипович наглядно рассказал, как надо работать в рыночных условиях, опираясь на собственные ресурсы. Республика обеспечена электроэнергией, активно обновляет и строит дороги, завершает газификацию, улучшает автобусное сообщение, укрепляет кадры руководителей, и сегодня есть все возможности активно развивать экономику села, отметил М. Шаймиев.
В географическом плане Чистопольский район расположен в центре республики, и мы верим, что он станет также центром распространения передового опыта, новизны, активного подъема и развития всех отраслей сельского хозяйства, подчеркнул руководитель республики.
Особой торжественностью, душевностью было отмечено награждение руководителей районов, хозяйств, тружеников ферм. На сцену были приглашены главы администраций, начальники райсельхозуправлений Балтасинского, Атнинского, Высокогорского, Нижнекамского, Аксубаевского районов. Для каждого Минтимер Шарипович нашел особые, теплые слова, каждому за умелое руководство и высокие производственные достижения вручил дипломы и денежные премии.
Такие же награды из рук Президента получили 25 руководителей хозяйств. С особой благодарностью говорил М.Шаймиев о руководителе ЗАО “Бирюли” А. Зяббарове. Здесь на фермах почти 2300 коров, от которых произведено более 10600 тонн молока, все животноводческие и зверофермы высокорентабельны, дают прибыль. Горячо поздравил М. Шаймиев с шестидесятилетием председателя алексеевского колхоза “Родина” К. Сафина, тридцать лет возглавляющего это хозяйство. Юбиляру вручили диплом и ключи от легковой автомашины.
Много добрых слов сказал руководитель Татарстана о председателе высокогорского СПКХ “Серп и молот” А.Захаровой, руководителях балтасинских хозяйств Р. Гильмуллине, Р. Нутфуллине, директоре птицефабрики “Чистопольская” Ф. Фассахове, АО “Им. Токарликова” Р. Исхакове и многих других.
На сцене перед участниками встречи – лучшие доярки республики, мастера откорма, осеменаторы, специалисты, заведующие фермами, птицеводы, овцеводы, звероводы. В честь их звучали здравицы, были исполнены прекрасные песни…
Чествование лидеров животноводства Татарстана стало настоящим праздником для сельских тружеников, яркой демонстрацией уважения, высокой оценки их нелегкого, самоотверженного труда.
На снимках: Президенту М.Шаймиеву было о чем поговорить с директором совхоза-техникума Е.Зубовым; теплое поздравление руководителя республики принимает директор зверосовхоза “Бирюлинский” А.Зяббаров.