Глоток чистой воды

Рабочий поселок Уруссу – юго-восточная окраина Татарстана.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Рабочий поселок Уруссу – юго-восточная окраина Татарстана. На тротуаре одной из улиц – цистерна, к которой выстроилась очередь. У людей в руках – бидоны и канистры.


– За молоком или за пивом? – спрашиваю задних, на всякий случай, скорее по привычке, пристраиваясь в хвост.


– За пивом, за пивом, – ответил кто-то из очереди, и в голосе отвечавшего послышался едкий сарказм.


А вскоре я увидел: из цистерны через кран в подставляемые людьми емкости течет бесцветная, без запаха и пены жидкость. Неужели вода? Да, это была простая вода.


14 января 1992 года, то есть вскоре после образования Ютазинского района, в нашей газете под заголовком “Как известно, без воды…” была опубликована заметка, в которой речь шла о засолении источников питьевой воды в ютазинских селах Дым-Тамак, Тарлау, Алабакуль, Абсалямово, о том, что непригодной в пищу стала вода и в одном из двух водозаборов райцентра – рабочего поселка Уруссу. Предполагалось, что засолонили родники нефтяники – НГДУ “Туймазынефть” и “Бавлынефть”, но районные власти не спешили подавать в суд на руководителей нефтедобывающих управлений, ссылаясь на отсутствие явных доказательств их вины. Прорабатывался вопрос о строительстве водовода длиной в 60 километров, стоимость которого даже по дореформенным ценам тянула на 35 миллионов рублей. “Ну а пока суд да дело, – говорилось в заметке, – родниковой водой нуждающихся обеспечивает водитель поселкового многоотраслевого производственного предприятия Анатолий Павлович Кондратьев. По просьбе райсовета он ежедневно на спецмашине совершает по два-три рейса до источника, продавая воду по 3 копейки за литр”.


С тех пор, как говорится, соленой ютазинской воды утекло много. Главы в районной администрации сменяли друг друга, заверяя население, что “вот-вот, еще чуть-чуть…” Но ничего не менялось.


А в августе текущего года в районе побывал Президент РТ М.Шаймиев. Проанализировав ситуацию, он дал задание к 1 октября с.г. завершить строительство 18-километрового водовода от поселка Чатра, подключив к объекту нефтяные организации соседних районов. Об этом наша газета рассказала читателям 15 сентября в корреспонденции “Пить ютазинскую воду пока еще опасно”. Но не только 1 октября, а и 10 ноября – к очередной “красной” дате строителей – пуска данного водовода жители поселка не дождались.


…Вместе с первым заместителем главы администрации района Р.Ахметзяновым едем к поселку Чатра, на холмах которого ведутся пусконаладочные работы. При приближении сразу бросаются в глаза две огромных емкости, в которых и будет накапливаться родниковая вода чатровских возвышенностей. Вода будет поступать сюда из пяти источников, откуда, смешиваясь, самотеком по трубе потечет в Уруссу. Задумка неплохая, и сделано для ее реализации вроде бы уже немало. Но…


Не было еще и половины четвертого, а строители уже засобирались домой. Необходимого контроля за ними, подобающего той чрезвычайной ситуации, в которой уже два десятка лет живут ютазинцы, нет. Как я ни пытался отыскать в толпе старшего, сделать это не удалось. Тот, кого мне представили в качестве бригадира, всячески просил не мучить его вопросами, поскольку он, мол, человек тут новый.


Завершится ли строительство уруссинского водовода хотя бы в ноябре? Ответить однозначно трудно, поскольку список недоделок и замечаний со стороны государственной комиссии огромный: почти на трех страницах. Темпы же работ и отношение к объекту как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика оставляют желать лучшего.


Между тем сдача в эксплуатацию 18-километрового водовода – это лишь часть решения проблемы обеспечения ютазинцев питьевой водой. Ведь труба пойдет в Уруссу, минуя населенные пункты, где люди бедствуют не меньше. В селе Тарлау, например, жители даже за технической водой, поступающей с водонапорной башни животноводческой фермы, лезут по очереди в колодцы водопровода: в колонках не хватает давления. В соседнем селе Дым-Тамак в колонках вода есть, но тоже не всегда и тоже техническая. Питьевую воду подвозит молоковоз из местного СПК “Тугай”. В октябре машина сломалась, и жители три недели маялись без питьевой воды.


Воды в селе не хватает. Летом из-за этого у жителей были проблемы с поливом огородов, недостает ее и для бытовых нужд – например, стирки. Из-за дефицита воды некоторые жители вскрывают систему водяного отопления, отчего работники котельной вынуждены иной раз в аварийном порядке отключать котлы. В преддверии зимы ситуация становится критической.


– Срочно оснастите котельную накопителями, воду из которых можно будет при необходимости доливать в систему отопления, – посоветовал Р.Ахметзянов председателю Дым-Тамакского совета местного самоуправления И.Шамсуллиной. – Иначе вы котлы “посадите”.


Совет, конечно, дельный. Но, как видно, это далеко не кардинальное решение вопроса. Чтобы надежно обеспечить дым-тамакцев качественной питьевой водой, необходим водоотвод от еще не сданного в эксплуатацию уруссинского водовода. Это примерно 6 километров трубы. На сколько лет затянется решение данного вопроса? Ответа нет. Как не видно пока кардинального решения такой же проблемы в селах Абсалямово, Ак-Юл, Алабакуль. Ведь на строительство водоводов нужны огромные средства. Достаточно сказать, что уруссинский водовод уже обошелся почти в 25 миллионов рублей. В то время как годовой бюджет района, из которого, как известно, получают зарплату бюджетники, оплачиваются многие нужды школ и социально-культурной сферы, приобретаются медикаменты и т.д. и т.п., составляет лишь 61 миллион рублей.


Ситуация осложняется тем, что в ряде населенных пунктов приходят в негодность и существующие водопроводы. Например, при встрече с заместителем главы Ютазинского совета местного самоуправления Р.Егоровой в числе самых острых проблем бывшего райцентра – недостаточных темпов газификации, отсутствия асфальта на ряде улиц, нехватки спортивных сооружений – была названа и проблема сильного износа водопроводной системы, сданной в эксплуатацию еще в 1957 году.


– Почти ежемесячно случаются пять-шесть порывов в разных местах, – говорит Рушания Миргалеевна. – А своими силами устранять поломки мы не в состоянии, поэтому звоним в Уруссу…


Проезжая по Ютазам, мы увидели наглядное подтверждение слов Р.Егоровой: на улице Куйбышева от одной из колонок бежал ручей.


Что нам нужно для нормальной жизни? Ответы на вопрос могут быть самыми разными. Уруссинцы на него ответят так: прежде всего, нормальный воздух и нормальная вода.


Как это ни странно звучит, но они лишены и того, и другого. Воздух в Уруссу с неумолимой периодичностью становится тошновато-сладковатым то из-за порывов нефтегазопроводов, то из-за выбросов местного опытно-химического завода. А воду, как мы уже говорили, засолонили нефтедобытчики.


А что же местные власти? – возникает вопрос. – Они, что, самоустранились от насущных проблем населения?


Утверждать так было бы, по крайней мере, слишком категорично. Дело в том, что нынешний административный центр Ютазинского района – Уруссу – строился в свое время как рабочий поселок строителей Уруссинской ГРЭС. И многие социально важные объекты, как это часто бывает, “утекали” в Бавлы – административный центр Бавлинского района, в состав которого входил и нынешний Ютазинский. Тем временем поселок рос, население его увеличивалось. Особенно быстро этот процесс пошел после того, как он стал райцентром вновь образовавшегося района. Сегодня численность его жителей перевалила за 12 тысяч человек. И естественно, что проблем здесь накопилось – вагон и маленькая тележка.


– Сложа руки не сидим, – рассказывает Р.Ахметзянов. – У нас строятся жилье, объекты здравоохранения, образования, дороги, продолжается газификация домов, развивается связь и электроснабжение, сооружаются природоохранные объекты…


В целом по району только на строительство объектов социального назначения в 1999 году израсходовано свыше 41 миллиона рублей. За счет средств жилищного фонда построено 17 квартир для переселения людей из ветхого жилья. В этом году предусмотрена сдача 37 квартир. Наряду с этим асфальтировались, озеленялись и освещались улицы, дороги. При плане 26,5 километра газопровода к 1 ноября текущего года проложено 15,5 километра, а до конца года ожидается ввод 29,3 километра газовых магистралей. За 10 месяцев в районе газифицировано 350 квартир, до конца года это число, по подсчетам строителей, возрастет до 660 при плане 520.


Можно обозначить и большой круг других забот местных властей. Забот этих много, очень много. Достаточно назвать хотя бы проблему нехватки школ. Ведь по 30 и более учеников занимаются сейчас во многих классах уруссинских школ. Как учителю добиться хорошего качества знаний учениками при такой высокой наполняемости? Плюс к этому две из пяти школ вынуждены работать в две смены.


При встрече на улицах Уруссу многие жители говорили и о нехватке детских парков и площадок, досуговых центров и комплексов для молодежи.


А взять такую проблему: на 2001 год была намечена сдача в эксплуатацию возле райцентра полигона твердых бытовых отходов. Общая сметная стоимость его – 12 миллионов рублей. Однако фактически освоено пока лишь 2330 тысяч рублей, и бытовой мусор уруссинцам девать некуда – они вынуждены вывозить его на не приспособленную для этого свалку, переступая требования экологов.


Все вышеназванные проблемы ждут своего решения.


И все же: что может быть важнее чистого воздуха и качественной воды? Ведь это – главные условия здорового существования живого мира.


Такие факты. За последние три года в районе ощутимо выросло число заболеваний. В 1997 году, например, из каждой тысячи жителей в поликлинику обратились 568 человек, в 1998-м – 584, в 1999-м – 644. Как среди взрослого населения, так и среди подростков наибольшее распространение получили болезни органов дыхания. Случайно? Наверное, нет. А случайно ли большое место в перечне заболеваний, особенно у детей, занимают отравления, болезни органов пищеварения, нервной системы и органов чувств? А то, что за три года 46 человек в районе покончили жизнь самоубийством, разве не подтверждает угрожающе нарастающий вал психических заболеваний?


Сейчас в Уруссу важнейшим строительным объектом является здание центральной районной больницы. Строится оно, конечно же, медленно. По плану сдача в эксплуатацию намечена на будущий год, однако за четыре предыдущих года из 44 миллионов рублей, предусмотренных сметой, выделено и освоено только 16 миллионов. И сейчас ютазинцы молятся за то, чтобы в этом году был введен хотя бы один из трех корпусов больницы, где можно будет разместить в нормальных условиях хирургическое, терапевтическое, гинекологическое отделения, ныне функционирующие в крайне стесненных условиях, а также отделения диагностирования, реабилитации и стационар на 64 койки.


Врачи говорят: болезнь легче предупредить, чем лечить. Вот почему ютазинцам нужна не только больница – она нужна позарез, слов нет, но еще важнее и нужнее – нормальные условия для жизни. И важнейшее среди них – качественная питьевая вода.


– Верите или нет, но нередко пределом наших желаний является кружка чистой воды, – говорит пенсионерка из Уруссов К.Юлбарисова.


Наверняка, пробегая взглядом эти строки, отдельные “компетентные” чиновники поморщатся: ну что газета вновь ломится в уже почти открытые ворота?! Ну, не через неделю, так через две в Уруссу придет хорошая вода. Двадцать лет ждали – уж несколько дней еще подождут. На объекте ведь устраняются последние недоделки.


Ах, если бы так! Увы, сдаваемый в эти дни госкомиссии уруссинский водовод – еще не полное решение проблемы питьевой воды для жителей райцентра. По той простой причине, что поселку некуда девать бытовые стоки. Ведь если вода втекает, значит, она должна и вытекать.


– В настоящее время за околицей райцентра расположено 11 иловых карт-отстойников, – рассказывает директор Уруссинской ГРЭС Ю.Кожарин, на которого местные власти возложили обязанность поддерживать существующие очистные сооружения в рабочем состоянии. – Мы их постоянно чистим, выпариваем, однако пропускная способность их едва достигает 3000 кубометров стоков в сутки. Фактически же поступление сточных вод по всем каналам может превышать 5000 кубометров. Выпускать же стоки из отстойников мы не можем: они потекут в реку Ик, в Башкортостан.


Власти решают проблему строгим ограничением подачи воды в жилые кварталы. Вот почему даже техническая вода часто отсутствует в водопроводных кранах уруссинцев, живущих на четвертых-пятых и даже на третьих этажах.


Когда по новому водоводу в Уруссу придет качественная питьевая вода, это будет большим и радостным событием для его жителей. Однако будет она подаваться, как сегодня техническая, в строго ограниченном количестве.


Рабочему поселку Уруссу нужны типовые очистные сооружения, предусматривающие полное обеззараживание и очистку промышленных и бытовых стоков. Объект очень серьезный, дорогостоящий, району с его ограниченными финансовыми возможностями этого никак не осилить. Знают ли об этом в Правительстве РТ?


Да, знают. Такие очистные сооружения уже спроектированы, и даже начато их строительство. Подрядчиком стало ООО “Автозаводстрой” “Камгэсэнергостроя”, а долевое участие в финансировании принимают Уруссинская ГРЭС, АО “Татэнерго”, Экофонд РТ. Общая сметная стоимость сооружений – 38 миллионов рублей.


Так что же, можно порадоваться за уруссинцев? Увы, рановато. Из 2,5 миллиона рублей, реально выделенных вышеназванными организациями, на данный момент освоено только 400 тысяч рублей. Р.Ахметзянов показал мне канализационную трубу, проложенную строителями. И это пока все, что они успели сделать.


– Вся острота ситуации заключается в том, – говорит Ю.Кожарин, – что мы сумеем, Бог даст, продержаться еще зиму. В дальнейшем стоки из переполненных отстойников девать будет просто некуда…


…10 октября с.г. указом Президента РТ главой администрации Ютазинского района назначен председатель колхоза “Байряка” С.Галиев.


Узнав о цели приезда корреспондента, он распорядился дать полную информацию по интересующей газету проблеме. А в обед пригласил меня съездить в село Байряка, где он пока живет и с которым у Сирина Ахатовича связаны лучшие годы жизни.


Красивое село! Отличное, отлаженное хозяйство! И по всему видно, что о своем детище бывший председатель готов говорить долго и подробно.


Но я ждал, когда Галиев заговорит о районных проблемах и, прежде всего, о воде и очистных сооружениях.


Не заговорил. Может быть, потому, что время все-таки было обеденное – отдыхать и слону нужно. Но напрашивается и другая версия – еще не проникся новый глава насущными проблемами района, рабочего поселка Уруссу. А не пора ли, ведь как-никак пошел второй месяц его работы в новой должности?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще