Юбилей Казани – это не только торжества

Как известно, в Москве под председательством Президента РФ В.

Автор статьи: Татар-информ

information_items_1347366207

Как известно, в Москве под председательством Президента РФ В.Путина в тот день прошло совместное заседание двух комиссий – по подготовке к юбилеям Казани и Санкт-Петербурга. Журналисты, отметив, что по новостным сюжетам российских каналов им уже известно о высокой оценке В.Путина проделанной в Татарстане работы, попросили рассказать подробнее о тех вопросах, которые обсуждались на заседании.


Юбилей Санкт-Петербурга ближе, он будет отмечаться уже весной следующего года, сказал М.Шаймиев. Это красивейший город, вторая столица. Но проблем там намного больше – в части благоустройства, строительства, сохранения исторических архитектурных памятников. Устарели защитные сооружения, город страдает от наводнений. У этого 4-миллионного мегаполиса нет объездной кольцевой дороги. На этом фоне наши успехи выглядят более значительными, это и отметил Президент России.


Мы взяли успешный старт по подготовке к 1000-летию Казани: освоено более 8 миллиардов рублей капитальных вложений, выполнены все намеченные мероприятия по международному сотрудничеству. Казань действительно оказалась в выигрышном положении, поскольку подготовка к юбилею началась не с нуля, крупные преобразования, реализация серьезных социальных программ были начаты задолго до объявления подготовки к 1000-летию. И объемы сделанного всех поразили. Но на достигнутом нельзя успокаиваться, темп нельзя сбавлять, малейшее отступление от графика будет уплотнять последние дни перед юбилеем. Поэтому первый вопрос, который поставила татарстанская сторона, – стабильное финансирование юбилейных программ. Часть средств на их выполнение должна быть получена через Минфин России. Год уже идет, однако по финансированию ясности нет. Но нас услышали, Президентом Путиным были даны конкретные поручения. Сейчас важно подключить все интеллектуальные силы наших экономистов, чтобы защитить проекты по открытию кредитных линий.


Был поднят вопрос о сохранении правил поставки нефти. Если они изменятся в зависимости от качества добываемой нефти, то под вопросом будет и федеральная программа социально-экономического развития республики до 2005 года, и программы подготовки к 1000-летию Казани. У Президента России мы находили понимание и раньше, но поскольку в заседании комиссий участвовали руководители, в чьем ведении находятся эти вопросы, важно было в их присутствии напомнить об этом еще раз, сказал глава Татарстана.


На заседании комиссий отмечалось, чтобы праздничные мероприятия не ограничивались торжествами, а прошли через сердца людей, заметно сказались на уровне их жизни.


На вопрос о том, как движется процесс разграничения полномочий центра и регионов, М.Шаймиев ответил, что накануне он участвовал в работе комиссии, которую возглавляет заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак. Она работает усиленно, на рассмотрение приняты около 60 федеральных законов, в дальнейшем все федеральные законы должны быть рассмотрены этой комиссией. Это длительная работа, не думаю, что она пойдет просто, считает Президент Татарстана. Особенно, когда будут рассматриваться вопросы избирательных прав, полномочия различных уровней власти, межбюджетные отношения. Я не строю иллюзий, однако понимание того, что “нет полномочий – нет ответственности” у центра есть.


М.Шаймиев сообщил, что в комиссии по разграничению полномочий центра и регионов он участвовал в рассмотрении закона РФ о ветеранах, и на примере этого закона разъяснил, как будут распределяться полномочия. Это как раз один из тех законов, которые из лучших побуждений принимались Государственной Думой и не выполнялись на местах из-за отсутствия средств. Хотя в отличие от других регионов в Татарстане закон о ветеранах большей частью выполнялся, сказал М.Шаймиев. Правильно ставился на комиссии вопрос о том, что государство должно обеспечить всем ветеранам, независимо от того, кто где живет, равные базовые условия на федеральном уровне, а в субъектах, если есть доходная база, их могут только улучшать. Однако до сих пор при рассмотрении межбюджетных отношений такого рода вопросы остаются нерешенными. Например, федеральным законом военнослужащим и некоторым другим категориям дано право на бесплатный проезд, а кто возместит убытки транспортным предприятиям – неясно. Может быть, лучше добавить эти деньги людям в зарплату или пенсию? Пожалуйста, принимайте закон, но определите, из каких источников будет гарантировано его выполнение. Иначе получается, что некоторые законы, очень привлекательные, которые могут улучшить жизнь людей, принимались Государственной Думой и отклонялись Советом Федерации – губернаторы их отклоняли, чтобы не искать деньги на их выполнение.


Получается, что депутаты хорошие, а губернаторы плохие.


Поправкам, которые предложит комиссия Дмитрия Козака, предстоит еще долгий путь – они должны быть согласованы в Правительстве, затем, с использованием права законодательной инициативы Правительства или даже Президента России, внесены в Государственную Думу, которая будет голосовать за каждую из поправок в отдельности. Зато при подготовке новых законов все будут знать, что есть такая комиссия, все равно придется вернуться к нечетко прописанным статьям, и законы, хотя и привлекательные, но не реальные в исполнении, не будут приниматься.


На снимках: Кремль – символ древней Казани; во время совместного заседания комиссий по подготовке и проведению 1000-летия Казани и 300-летия Санкт-Петербурга.


Фото М.Козловского и Н.Курамшина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще