М.Шаймиев: “От здоровья детей зависит будущее страны”

Одной из приоритетных задач для руководства Татарстана было и остается повышение физического здоровья подрастающего поколения в республике.

Автор статьи: Татар-информ

Одной из приоритетных задач для руководства Татарстана было и остается повышение физического здоровья подрастающего поколения в республике. Об этом сказал в интервью “Интерфаксу” Президент Минтимер Шаймиев.


Признав, что эта задача в силу объективных причин в годы перестройки оказалась вне поля зрения государства, глава республики указал на то, что физическое здоровье в немалой степени определяет и духовное состояние человека. “Сама концепция формирования здорового образа жизни имеет несколько составляющих моментов, и в первую очередь речь идет о повышении роли в жизни населения массовых спортивных мероприятий. Мы у себя в республике относимся к этому серьезно”, – подчеркнул М.Шаймиев.


Отправной точкой рассмотрения на уровне руководства республики данного вопроса, по его словам, стала ситуация с призывниками.


“Проанализировав ситуацию, мы выяснили, что третья часть призывников по своей физической подготовке оказывается непригодной к службе в Вооруженных Силах. Для меня лично выглядят странными все ссылки на хроническое недоедание, особенно когда у нас в республике даже в самой малообеспеченной семье есть достаточное количество хлеба, молока, картофеля”, – отметил М.Шаймиев.


Вся проблема, полагает он, заключается в малоподвижном образе жизни подростков, которые, по данным специалистов, предпочитают проводить большую часть своего времени перед телевизорами и компьютерами.


Глава республики называет также несерьезными все разговоры о недоступности занятий физкультурой или спортом. “Мы проанализировали школьную программу и то, как там поставлены занятия физкультурой. И выявили любопытные факты. К примеру, когда во время уроков физкультуры учащимся, не выходя из класса, показывают фильмы о пользе физкультуры по телевизору”, – сказал М.Шаймиев.


Было также выявлено, что около тридцати процентов учащихся школ, особенно в городах, просто освобождены от уроков физкультуры.


“Проанализировав создавшееся положение, в практику у нас ввели правило, в соответствии с которым направление на освобождение от уроков физкультуры ребенку врач дает по согласованию с учителем физкультуры. Кому, как не ему, лучше знать физический потенциал того или иного школьника”, – считает М.Шаймиев.


В рамках программы по оздоровлению в республике была проведена работа по упорядочению схемы уроков физкультуры, которые сегодня либо предваряют уроки, либо их завершают. “Максимально популяризуются подвижные игры на свежем воздухе для детей и подростков. Во многих районах коммунальные службы соорудили дворовые площадки для занятий физкультурой и спортом”, – сообщил татарстанский руководитель.


При этом он вспомнил о том, что в годы его детства все уроки в школах начинались с зарядки. “В наше время было стыдно, если ты не мог сдать нормы ГТО. Несмотря на проблемы с питанием, физическое здоровье людей послевоенного поколения было сравнительно лучше”, – считает М.Шаймиев.


Как он подчеркнул в заключение, “по большому счету от здоровья подрастающего поколения зависит будущее страны”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще