Уклонистов стало меньше

Действительно, призыв в ряды Вооруженных Сил прошлой осенью прошел в республике несколько активнее, чем весенний.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Действительно, призыв в ряды Вооруженных Сил прошлой осенью прошел в республике несколько активнее, чем весенний. Например, число так называемых уклонистов – юношей, ни в какую не соглашающихся встать “под ружье”, уменьшилось вдвое. Осенью в прокуратуру республики направлено 628 материалов по фактам уклонения от военной службы, за год по этой же причине осуждено 38 человек. А более 4 тысяч граждан, ранее не являвшихся на призывную комиссию, совместными усилиями групп розыска МВД и военных комиссариатов были-таки обнаружены.


Как заверил журналистов на прошедшей пресс-конференции заместитель военного комиссара республики Вадим Сафиуллин, призыв на военную службу осенью 2001 года прошел организованно, установленное штабом округа задание выполнено на 100 процентов, около 5 тысяч татарстанских юношей отправились выполнять свой долг перед Родиной. 50 призывников изъявили желание служить в Севастополе, на Черноморском флоте, еще 70 выбрали казахстанский космодром “Байконур”. По сравнению с предыдущими призывами значительно сокращено число направленных на службу в войска МВД.


Жаль только, что здоровье будущих защитников Отечества не ахти. К примеру, количество годных к военной службе и годных с незначительными ограничениями уменьшилось с 74,9 процента в 1997 году до 66,7 – в прошлом. И почти на 10 процентов по сравнению с результатами того же 1997 года возросло число ограниченно годных и негодных к службе вообще. Никогда не станут ни десантниками, ни пехотинцами 344 парня, у которых прошлой осенью выявили наркотическую зависимость, и 171 ВИЧ-инфицированный.


Не может не тревожить и тот факт, что уже более 30 военнослужащих, призванных из Татарстана, самовольно оставили воинские части. Причины разные – от полной неготовности наших юношей к тяжелой военной службе до тех самых пресловутых неуставных отношений. Собственно, тема далеко не нова, но актуальности своей не теряет. Да и как может быть иначе, если, по некоторым данным, более 85 процентов командиров взводов (как правило, это офицеры из выпускников вузов) оставляют службу, “оттрубив” положенное время. Удивляться тут тоже нечему: зарплата командира среднего звена нынче не дотягивает и до двух с половиной тысяч рублей. А ведь именно эти офицеры служат практически воспитателями молодых солдат.


Нынче в Госдуме уже есть пакет документов, согласно которому будет пересматриваться перечень высших учебных заведений, которые дают своим студентам право на отсрочку от службы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще