Президент Татарстана Минтимер Шаймиев надеется, что находящаяся в Ватикане Казанская икона Божией Матери будет возвращена в столицу республики еще до празднования 1000-летия Казани. Об этом он сказал в интервью “Интерфаксу”, подчеркнув, что такой жест со стороны Папы Римского обрадовал бы всех православных страны и особенно тех, кто проживает в Татарстане, составляя почти половину населения республики.
Президент также сообщил, что в свое время обсуждал эту тему с Патриархом Всея Руси Алексием II. “Если это произойдет по доброй воле самого Иоанна Павла II, то сам по себе возврат такой иконы станет для всех православных россиян большим событием”, – считает М.Шаймиев. Более того, добавил он, это стало бы и знаком примирения и снятия многих противоречий между католической и православной церквями и привело бы к их сближению.
Татарстанский лидер сказал, что ему известно о позиции Алексия II, который также хотел бы, чтобы передача иконы произошла по доброй воле. “И очень важно, что патриарх не против того, чтобы икона была возвращена в Казань”, – подчеркнул М.Шаймиев.
Глава республики полагает, что Иоанн Павел II, обладающий непререкаемым авторитетом в католическом мире, имеет “большое желание вернуть эту икону при своей жизни”. “По крайней мере, лично у меня есть такое ощущение”, – добавил он.
Комментируя сообщения западных СМИ о том, что Папа Римский якобы хочет сам привезти икону в Россию, М.Шаймиев отметил, что если со стороны Ватикана такое желание будет проявлено, то этот вопрос “можно было бы всесторонне рассмотреть совместно с Патриархией”.
Отвечая на вопрос, он сообщил, что узнал из сообщений СМИ о том, что глава Духовного управления мусульман Татарстана, член совета муфтиев России Гусман Исхаков направил Иоанну Павлу II приглашение посетить Казань, которая готовится отметить свой тысячелетний юбилей. “Пока я не знаю о подробностях и говорить на эту тему смогу только после того, как встречусь с нашим муфтием, который в настоящее время находится в командировке”, – сказал М.Шаймиев.
“Интерфакс” напоминает, что Казанская икона Божией Матери была обретена 8 июля 1579 года 10-летней девочкой Матреной, которой приснился вещий сон о том, что образ лежит под слоем золы на пожарище. По преданию, именно эта икона в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции. Чудотворный образ находился тогда в казанском ополчении, которым руководили Минин и Пожарский. После победы в той войне икона стала в России предметом особого почитания.
Чудотворный образ находился в Казанском Богородицком монастыре, первой настоятельницей которого была постригшаяся в монахини Матрена. До 1710 года икона находилась в Москве в Казанском соборе на Красной площади, который князь Дмитрий Пожарский построил в честь победы над поляками. Позднее Петр I повелел перенести икону в Санкт-Петербург, откуда в начале 1920-х годов она была продана за границу вместе с другими церковными ценностями.
По некоторым данным, в 1970 году икона была выкуплена за 3 млн. долларов католической организацией “Blue Army” у американского коллекционера, а в 1993 году подарена Папе Римскому Иоанну Павлу II и сейчас находится в Ватикане.