Вчера наши корреспонденты обратились к известным в Казани и республике людям с просьбой рассказать о том, как они обычно встречают Новый год и какие планы имеют на предстоящий праздник. Вот что они ответили.
Валентина Липужина, секретарь Госсовета РТ:
– Вот уже пять лет подряд мы встречаем Новый год в лесу под настоящей заснеженной елкой. Лес тоже самый настоящий – марийский. Встаем на лыжи часов в десять вечера – и вперед. Компания у нас давнишняя, проверенная, собирается человек восемь – десять, включая внучку Машу. Берем с собой все, что полагается в новогоднюю ночь, – разные подарки-приколы, шампанское, закусь.
Впервые это удовольствие мы открыли, кстати, в год Лошади, двенадцать лет тому назад. Представляете: красота кругом неописуемая – все искрится, сверкает на морозе, луна огромная висит в небе, сказка, и только!..
Вадим Кешнер, народный артист России и Татарстана:
– До сих пор Новый год остается единственным в своем роде праздником, не сравнимым ни с какими другими, таинственным и загадочным, пахнущим мандаринами и хвоей, дарующим надежду, когда кажется, что никаких шансов уже не осталось. Надежду на чудо, которое должно состояться.
Всю жизнь встречал этот праздник в кругу семьи, или почти всегда. К сожалению, в последние три года, в связи с известными обстоятельствами нашей жизни, встречаю Новый год в качестве Деда Мороза в кругу веселящихся, но незнакомых людей.
Но в любом случае до сих пор убежден, что ощущение удивительности и загадочности, таинства этой ночи, дарующей надежды, остается в человеке с детства и до седых волос. И пусть собственно Новый год я встречаю в кругу чужих людей, “довстречать” его я все равно буду в узком семейном кругу.
Станислав Еремин, главный тренер казанского “УНИКСа” и сборной России по баскетболу:
– Жаль, что мне не придется встречать Новый год в Казани… Раньше я обычно встречал праздник в кругу своих друзей-кавээнщиков Лени Якубовича и Жени Цирлина. Каждая семья готовила номера, подарки. Проводили различные конкурсы. Составлялся даже сценарий всего застолья.
Нынче 31 декабря я буду вместе с семьей в Москве, а Новый год встречу в загородном доме моего друга Юрия Юркова, генерального секретаря Федерации баскетбола России. У него на участке есть баскетбольная площадка, каток. Будем играть в баскетбол, хоккей, футбол. Под бой курантов, конечно, выпьем по фужеру шампанского.
Ренат Харисов, народный депутат РТ:
– Наша семья традиционно встречает Новый год на даче на Лебяжьем озере. Затапливаем камин, готовим праздничный стол. Здесь хорошо – тишина, никакой суеты, кругом великолепные сосны и ели. И думается хорошо… Я уверен, что в этот час там, в вершинах елей, витают бессмертные души Хасана Туфана, Сибгата Хакима, Нила Юзеева, Наби Даули… Все они были когда-то здесь, со мной. Сколько с ними здесь говорено, эх-х, друзья мои!..
А новогодняя ночь идет своим чередом. Мы наливаем водочки, желаем друг другу самого хорошего, а тем временем внуки Карим и Мадина с фонарями отправляются в сад и в сугробах ищут заветный мешок с подарками. Представьте, они находят его. Сам удивляюсь, и когда это Кыш-бабай нас навестил!..
Хания Фархи, народная артистка Татарстана:
– Каким бы напряженным ни был мой гастрольный график, Новый год я всегда встречаю дома, в Набережных Челнах, в кругу самых близких людей. Но нынче от этой традиции придется отступить. Дело в том, что как раз 31 декабря у родителей моего мужа – золотая свадьба. И по такому случаю встречать Новый год мы будем вместе с ними и другими родственниками (а у них шестеро детей, и все, слава Богу, живы-здоровы) в Высокогорском районе.
Николай Колесников, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:
– В последние годы моей семье так редко удается собраться вместе. Наша дочь Настя много времени проводит на сборах. Я сейчас чаще обычного стал бывать в командировках. Поэтому ловим каждую возможность побыть втроем – моя жена Александра, дочка и я. Новый год встретим дома, на столе будет гусь. Хотя семья у меня не пьющая, по глотку шампанского пригубим. Год уходящий в спортивном плане сложился хорошо, хотелось бы, чтобы следующий был не хуже. Этого желаю всем землякам-татарстанцам. И еще – всем здоровья!
Татьяна Завалишина, главный редактор телекомпании “Эфир”:
– Перед Новым годом сходить в баньку, и особенно если она собственная, из сруба,- дело святое. В прошлом году нам это так понравилось! Ну а потом вернемся с дачи домой, в городскую квартиру – к шампанскому. С кем встречаю? Только вдвоем, с любимым человеком.
Вот подарок купить заранее все как-то не получается – со студии никак не вырвешься. Приближение праздника у нас чувствуется давно, все уже с ног от усталости валятся, чтобы зрителям было что посмотреть на новогоднем экране. Новый год – это очень приятно, конечно, но как он нас выматывает!..
Виль Мустафин, поэт:
– Ничего особенного в момент наступления Нового года я не испытываю. Как и в любой другой праздник. Все, что предполагает состояние праздности, а именно к нему восходит этимология слова “праздник”, не доставляет мне ни радости, ни удовольствия. Единственное, я воспринимаю это как повод для добрых пожеланий хорошим людям. А в нынешнюю новогоднюю ночь, когда начнут бить куранты, мы с женой, как всегда, выпьем по бокалу пепси-колы, после чего она прильнет к телевизору, а я … сяду за работу.