Казалось, сама природа, укрыв толстым слоем снега в минувший вторник казанские дороги, дала тему совместному заседанию коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ и Комиссии по безопасности дорожного движения при Кабмине республики.
Целевая программа повышения безопасности дорожного движения на 2002-2005 годы, концепция которой и стала темой прошедшего заседания, пока еще разрабатывается, но должна быть утверждена уже в первые месяцы 2002 года. Неудивительно поэтому, что вице-премьер – министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов настроил едва пробравшихся сквозь снежные заносы на дорогах чиновников на обсуждение этой концепции самым серьезным образом.
Для татарстанцев тема безопасности на дорогах – не пустой звук. По словам самого первого из выступавших – заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Мухаммата Гатиятуллина, только за 11 месяцев этого года в Татарстане произошло 4668 ДТП, в которых погибли 608 человек и получили ранения 5237 человек. Грустная статистика усугубляется еще и тем, что снижения числа аварий и пострадавших в них не наблюдается.
В общем-то, во всех выступлениях, прозвучавших в актовом зале Казанского автотранспортого техникума, где на этот раз проходило совместное заседание, прослеживалась одна мысль: чтобы сделать движение по-настоящему безопасным, необходимо большое внимание уделять как уровню безопас-
ности самих транспортных средств и дорог, так и предупреждению опасного поведения всех участников дорожного движения. Тревожно прозвучали слова выступавших о том, что до 30 процентов сданных в этом году дорог не были приняты ГИБДД, а также о недостаточной подготовке водителей к сдаче экзамена на водительские права и даже о задолженности автотранспортных предприятий перед бюджетом, что в итоге сказывается и на безопасности дорожного движения. В общем, ясно, что решать все эти проблемы необходимо в комплексе и задаться целью выполнения программы предстоит всем министерствам и ведомствам.