25 декабря по возвращении из Москвы в международном аэропорту “Казань” Президент РТ Минтимер Шаймиев ответил на вопросы журналистов. Первым прозвучал вопрос об итогах прошедшей в Москве встречи с новым руководителем “Газпрома” Алексеем Миллером.
Я всегда говорил, что все народное хозяйство нашей республики целиком зависит от объемов поставок газа, потому что это источник всех видов энергии, потребляемой как отдельными гражданами, так и всеми отраслями экономики, сказал Минтимер Шаймиев. С 1995 года Татарстан в нарастающих объемах потреблял газ, в этом году он также сохранит лидерство в первой тройке потребителей. Нам необходимо и в дальнейшем сохранять в сложившихся объемах поставки газа – это и было темой встречи. В ней также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вице-премьер РТ Сергей Когогин, руководители “Таттрансгаза” и “Татгазинвеста”.
Взаимопонимание есть, подчеркнул Президент Татарстана. Руководство “Газпрома” считает Татарстан одним из крупных и надежных партнеров.
Республика обеспечивает текущие платежи и постепенно погашает долги. Следует учесть и то, что республика в целом выполнила намеченные объемы по программе газификации села. Те сети, которые мы строим, в конце года передаются на баланс “Газпрома”, они становятся их сетями, по собственным сетям газовики доводят свою продукцию до потребителей. А потребителей в Татарстане, в первую очередь я имею в виду граждан, сказал М.Шаймиев, стало больше, это очень важный фактор для “Газпрома”.
Важнейшим для нас является углеводородное сырье, которое добывается на месторождениях и структурами “Газпрома” для нефтехимии, продолжил М.Шаймиев. Это не менее важно, чем объемы поставок. По данному вопросу также дано соответствующее распоряжение.
Президент Татарстана в ходе московской встречи поставил вопрос по “Оргсинтезу”, который работает на основе давальческого сырья, фактически на процессинге, что не очень выгодно для республики. По данному вопросу также дано соответствующее поручение. У руководства “Газпрома” вызвал интерес ряд предлагаемых Татарстаном совместных проектов, один из которых – производство линейного полиэтилена. Другой связан с освоением ОАО “КМПО” нового газотурбинного двигателя НК-38, не имеющего аналога в России, а по некоторым показателям превышающего мировые аналоги. “Газпром” проявляет к нему большой интерес, сообщил глава республики. В течение 2002 года, надеюсь, удастся повесить двигатель и на самолет, это уже другая проблема, работа по ней ведется с агентством “Аэрокосмос и авиация России”. Проекты взяты на изучение, но уже сейчас есть договоренность о разработке соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между АО “Газпром” и Татарстаном. Я думаю, что оно будет подписано во время посещения Алексеем Миллером нашей республики в феврале будущего года, сообщил Минтимер Шаймиев.
Интересной новостью для журналистов стало и то, что Финансовой лизинговой компании, которую Татарстан создал первым в России, по решению Правительства выделено 400 миллионов рублей по части авиации. Думаю, что она начнет приобретать и заказывать самолеты, сказал М.Шаймиев, а это значит, что авиационный завод на следующий год обеспечивается работой. У нас есть намерение у себя в республике поддерживать эту лизинговую компанию, увеличивать ее уставный капитал, расширять объемы и на этой основе получать больше правительственных и более льготных кредитов. Через эту компанию можно было бы осуществлять в дальнейшем и другие формы лизинга. В Татарстане производится немало различного оборудования, имеющего спрос на внутреннем рынке, но из-за отсутствия разовых средств для приобретения оно не имеет сбыта. Реализация этих идей, по мнению М. Шаймиева, через год-полтора начнет сказываться на загрузке машиностроительных заводов нашей республики.
Комментируя вопрос журналистов о ликвидации Комиссии РФ по помилованию, Президент РТ ответил, что еще не видел самого решения, но о планах по изменению порядка помилования в Российской Федерации ему известно. Этот вопрос мы серьезно затрагивали во время встречи с Владимиром Путиным, когда обсуждали ряд проблем, связанных с изменением Конституции республики, в том числе те, которые были оставлены на рассмотрение двух президентов. Это был один из вопросов – как быть с помилованием? По договору между Россией и Татарстаном, это за нами. Я очень подробно рассказал Владимиру Путину, что в любом случае это огромный объем работы для российского Президента, это сотни тысяч судеб. Я высказал мнение, что, может быть, по отдельным статьям предложения о помиловании должны готовиться соответствующими правовыми службами и приниматься Президентом Российской Федерации. А почему бы по каким-то статьям, даже по многим статьям, не отдать это право регионам? Я почувствовал большую заинтересованность Президента Путина. Он тогда еще высказался в мягкой форме, что действительно есть над чем подумать, давайте подумаем. Возможно, этот разговор способствовал принятию нынешнего решения.