У “сердца” автограда здоровый ритм

На днях коллектив Набережночелнинской ТЭЦ, которая входит в десятку крупнейших тепловых станций России, отметил свое тридцатилетие.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

На днях коллектив Набережночелнинской ТЭЦ, которая входит в десятку крупнейших тепловых станций России, отметил свое тридцатилетие.


Открывая торжественный вечер, директор предприятия Сергей Тюклин перечислил основные вехи его истории. В конце 1971 года был растоплен первый водогрейный котел и подана вода в теплосеть нового города, что позволило приступить к возведению там первых жилых кварталов. Еще через год был сдан в эксплуатацию первый энергетический котел. А в 1979 году строительство первой очереди станции завершилось, мощность ее достигла проектной величины – 820 МВт электрической энергии и 2822 Гкал/ час тепла. Но уже тогда из-за темпов роста города и промышленной зоны, оказавшихся выше ожидаемых, на горизонте замаячил энергетический голод. И проектировщики получили задание разработать проект расширения ТЭЦ. Реализован он был в 1993 году. И сейчас на ней установлено 11 турбин, 14 водогрейных и столько же энергетических котлов.


Сегодня, продолжил С.Тюклин, совместно со специалистами “Татэнерго” мы вновь вынашиваем планы модернизации станции. Однако с учетом состояния экономики в городе и регионе, подъем которой идет не так быстро, как хотелось бы, упор делаем не на наращивание мощностей, а на сокращение удельных затрат на производство энергоносителей.


Выступивший затем главный инженер “Татэнерго” Юрий Щелоков назвал ТЭЦ сердцем автограда. Среди станций энергосистемы республики она занимает особое место, став полигоном передового опыта и кузницей кадров для отрасли. В настоящий момент выходцы с ТЭЦ возглавляют около десятка предприятий “Татэнерго”. При отсутствии второго теплоисточника в северо-восточной части Набережных Челнов станция в одиночку обогревает жилой массив с населением около 400 тысяч человек. Это громадная ответственность. О чем коллектив должен помнить всегда.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще