Один из признанных лидеров отрасли Чистопольский часовой завод “Восток” не обделен вниманием ни многочисленных потребителей, ни средств массовой информации. У всех на виду успехи предприятия, успешно “вписавшегося” в рынок, выпускающего 500 моделей хронометров, за два последних года вдвое увеличившего объем продаж и поднявшего рентабельность производства до 21 процента. Так что добрые вести, приходящие с ЧЧЗ, давно воспринимаются как сами собой разумеющиеся.
И все-таки есть у коллектива достижения, достойные отдельной строки в истории завода. На днях стало известно, что чистопольские часы марки “Кремлевские” признаны “Часами 2001 года” на завершившейся недавно международной выставке “Московский часовой салон-2001”. Конкурс в рамках этой выставки проводился в течение месяца и по нескольким номинациям. За право называться часами первого года XXI столетия соперничали 12 моделей, в том числе “Полет”, “Орион”, “Рекорд”, “Ладомир”, представленные как уже известными, так и недавно созданными фирмами. В демократичном Интернет-голосовании свое мнение о выставленных на конкурс моделях высказали свыше 11000 человек. Итог – впечатляющая победа “Кремлевских” родом из Чистополя. Они опередили конкурентов более чем на 10 процентов голосов!
Не исключено, что на успех сработал и такой фактор. “Кремлевские” выпускаются в двух вариантах – для ношения и на левой, и на правой руке. Причем чистопольцы едва ли не первыми в России начали производить часы этой марки именно для правой руки, с заводной головкой, расположенной с левой стороны корпуса. В свое время намек на пристрастие нового хозяина Московского Кремля поняли все и, наверное, запомнили новинку. А теперь вот воздали ей должное.
То, что разработчики учли и перспективу “праворучной” моды,- всего лишь штрих, но весьма характерный. На провинциальном заводе с мировой известностью работают не просто хорошие специалисты по изготовлению приборов точного времени, но и люди, тонко чувствующие это время. Потому-то чистопольцам удается не только сохранять передовые позиции в часовой отрасли, но и постоянно упрочивать их.