Вчера в Казань прибыл министр обороны России Сергей Иванов. Прилетел с двухчасовым опозданием. Протокольные службы утверждали, что в Самаре Сергея Борисовича задержала нелетная погода. Ее, непогоду, наверное, ругали в этот день многие. И руководители республики, которые ожидали министра обороны в аэропорту, и директора предприятий ВПК, которые с утра пораньше приехали на Казанское авиационное производственное объединение, где была развернута выставка продукции “оборонки”. Самолеты и вертолеты выстроились в линейку на летном поле, другая продукция, в том числе и автомобили “КамАЗ” двойного назначения, – в сборочном цехе КАПО.
Делегация Минобороны во главе с Сергеем Ивановым прилетела на аэродром авиационного объединения на двух вертолетах. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев тут же предложил гостям осмотреть новую авиационную технику. Несмотря на пронизывающий ветер и мороз (а министр был в куртке и кепочке), Сергей Иванов внимательно выслушал рассказы директоров двух предприятий: вертолетного завода – Александра Лаврентьева и КАПО – Наиля Хайруллина. А им было о чем рассказать. Вертолетный завод выстроил в ряд машины “Ансат” трех модификаций, Ми-8 и Ми-17. На отдельном столе были разложены новые комплектующие вертолетов, которые позволят увеличить маневренность и силовые характеристики техники.
Любопытно, что министр был хорошо осведомлен о последних успехах КВЗ – о том, что новые машины могут подниматься на высоту до восьми тысяч метров (“Мы и Гималаи можем преодолеть”, – тут же добавил глава военного ведомства), что по показателю выгрузки десанта (10 секунд) наши машины в разы обогнали американские и французские (там – полторы минуты). Генеральный директор КВЗ Александр Лаврентьев не упустил возможность продемонстрировать новый вертолет “Ансат” в действии. В воздух поднялась машина и проделала над летным полем фигуры высшего пилотажа. Лучше, как говорится, один раз увидеть.
Генеральный директор авиационного объединения Наиль Хайруллин (хоть это и не по профилю) показал пассажирский Ту-214, машину, которую в буквальном смысле выстрадал Татарстан. Она никогда бы не поднялась в воздух, если бы республика на протяжении последних 7-8 лет не вложила в этот проект около 400 млн. долларов. Две машины уже эксплуатируются компанией “Дальавиа”, еще две в нынешнем году (даст Бог) получит авиакомпания “Россия”. Туда же, в “Россию”, направится и Ил-62, который был выставлен на летном поле. Его ремонт завершают специалисты КАПО. Буквально несколько дней назад самолет покрасили в серебристый цвет, и вчера он поблескивал “свежими” бортами с надписью “Россия”. За этим красавцем лайнером очень скромно присоседился главный виновник торжества – военный самолет Ту-160. Собственно, ради этой машины и пригласили министра обороны посетить КАПО. Еще с советских времен на заводе находится несколько таких недостроенных самолетов. Доводить их до ума нет денег, эта техника как бы не вписывается в военную стратегию страны. Но нужно что-то делать с таким крупным полуфабрикатом. Судя по всему, именно об этой проблеме и шел разговор у Минтимера Шаймиева и Сергея Иванова в цехах КАПО. Представителей прессы туда не пустили (у нас еще сохранились секреты). Там же гости осмотрели и выставку новых изделий предприятий ВПК Татарстана. Затем эскорт направился в Государственный институт оптических приборов, где выпускается техника завтрашнего дня.
Как было сообщено журналистам, Сергей Иванов в эти дни совершает поездку по ряду регионов России, где высоко развита оборонная промышленность. До прилета в Казань он уже побывал в Самаре, из столицы Татарстана глава военного ведомства отправится на Урал. В чем причина такого внимания к оборонной промышленности? Дело в том, что в бюджете 2002 года предусмотрено на 28 млрд. рублей увеличить средства на научно-исследовательские разработки, производство и ремонт военной техники. Сейчас идет формирование госзаказа. Именно поэтому, как сообщил журналистам Наиль Хайруллин, специалисты Минобороны уже неделю работают в Казани, чтобы досконально сформировать портфель заказов.
Заказы однозначно будут. Это подтвердили во время интервью журналистам и Сергей Иванов, и Минтимер Шаймиев. И с долгами прежних лет Минобороны намерено рассчитываться. Сегодня они составляют (по всем предприятиям ВПК ) 250 млн. рублей. Это “копейки” по сравнению с теми огромными суммами долгов, которые были 2-3 года назад.
– За последние десять лет в нашей стране много чего происходило,- отметил министр обороны.- Но, слава Богу или слава Аллаху, в России оставались островки стабильности, где не только преследовали сиюминутные интересы, но и думали о будущем, не проедали доходы, а вкладывали их в высокотехнологичное производство. Я готов вам сегодня заявить, что Татарстан является одним из таких островков, где были сохранены не просто оборонные предприятия, а высокотехнологичные оборонные производства в области авиации, космоса и оптики. Мы видели такие образцы техники, которые создаются из интересов не только сегодняшнего дня, но и с заглядом в будущее.
– Я могу подтвердить, что военно-промышленный комплекс республики с каждым днем становится все более востребованным,- отметил со своей стороны Минтимер Шаймиев. – Нам удалось в условиях экономического кризиса сохранить научно-технический потенциал, кадры оборонных предприятий. Они найдут свое применение. Россия – это такая страна, которая не может быть слабой. Татарстан вносит в это дело свою лепту.
В Бонне подписано рамочное соглашение о создании временного правительства в Афганистане. Кроме того, в эту страну предполагается ввести миротворческие силы под эгидой ООН. Какова позиция российских властей по этим вопросам? – поинтересовались у Сергея Иванова журналисты.
Больше месяца назад мы заявляли, что Россия выступает за создание коалиционного правительства Афганистана, еще раз повторил министр обороны. Решение, принятое в Бонне, – это зеркальное отражение российской позиции.
Что касается миротворцев, то Сергей Иванов далеко не уверен, что принятые документы будут реализованы. Афганистан – это не Косово. Это страна со своими традициями, со своим менталитетом. Президент России однозначно заявил, что он не намерен направлять в Афганистан никакие воинские контингенты. Ни под каким флагом. Участие российских военнослужащих или их присутствие в Афганистане – это все равно что использование американских войск во Вьетнаме. Мы считаем, что такие шаги не соответствуют нашим национальным интересам.
Другое дело – гуманитарная помощь, продолжил Сергей Иванов. МЧС России активно этим занимается. Как выяснилось, Татарстан уже принимает конкретное, а не декларативное участие в оказании такой помощи. Сегодня или завтра будет принято решение Правительства республики, сообщил журналистам Минтимер Шаймиев, о том, что мы направим в Афганистан 100 тонн муки и 100 тонн сахарного песка. Кто-то может сказать, что это немного. Но это же двести тысяч килограммов продовольствия, добавил Президент.