Вчера в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг, посвященный итогам поездки правительственной делегации во главе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым в Финляндию и Швецию. На вопросы журналистов отвечали министр торговли и экономического сотрудничества Хафиз Салихов, генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин, помощник Премьер-министра Тимур Шагивалеев.
Идея нынешнего визита в страны Скандинавии носила ярко выраженный нефтехимический колорит. Наша делегация устремилась на предприятия отрасли с одной-единственной целью – посмотреть в действии нефтехимические производства, особенно полиэтилена и полистирола, чтобы выбрать наиболее эффективные технологии для внедрения на наших татарстанских предприятиях. К сожалению, специфика отрасли в республике такова, что предприятия ориентированы в основном на выпуск продукции нижних переделов. Ее получают другие предприятия химии и нефтехимии, перерабатывают дальше и, как говорится, гребут большие прибыли, нежели тот же “Нижнекамскнефтехим”.
Республиканская программа развития комплекса предусматривает создание ряда производств, которые бы исправили негативную ситуацию. Но из всего многообразия технологий нужно выбрать действительно лучшую – и по качеству, и по цене. Для этого специалисты и “мотаются” по Европе.
Что касается конкретных вложений средств, то татарстанской делегации приглянулись технологии “Борстар”, которые успешно используются в странах Европы и Азии. В этой связи фирма “Бореалис”, инжиниринговая компания “Текнимонт” и ОАО “Казаньоргсинтез” подписали меморандум о сотрудничестве в области создания производства линейного полиэтилена. К чему приведет это сотрудничество, сказать пока трудно (“Казаньоргсинтез” и раньше завязывал контакты с поставщиками технологий, но пока безуспешно), но участники визита надеются, что, может быть, эта встреча окажется решающей.
Интересно, что именно вчера (о чем было сообщено на брифинге) Премьер-министр подписал два распоряжения – о создании на базе ОАО “Нижнекамскнефтехим” производств по выпуску полипропилена и алкил-бензолов. Честно говоря, с созданием таких мощностей мы опоздали. Но лучше поздно, чем никогда. Дело в том, что, производя пропилен, стирол и бензолы, нижнекамцы теряют огромные прибыли из-за того, что не могут “соединить отдельные молекулы в более сложную структуру”. Подобные производства в свое время просто не были предусмотрены. В 2003 году этот недостаток будет преодолен. Производство полипропилена (его ориентировочная стоимость – 100 миллионов долларов) будут создавать ОАО “Татнефть” и “Нижнекамскнефтехим”. Контрольный пакет акций планируется передать нефтяникам, что не исключает появления на определенном этапе иностранных и российских инвесторов.
Производство алкил-бензолов будет выгодно не только нижнекамцам, но и ОАО “Нэфис”. Дело в том, что алкил-бензолы являются основным компонентом для производства моющих средств. Рынок их сбыта практически неограничен. Только “Нэфис” готов потреблять до 20 тысяч тонн в год, потребности же России – 120 тысяч тонн. Так что 45 тысяч тонн, которые будут выпускаться в Нижнекамске,- это капля в море на огромной территории РФ.
Как выяснилось на пресс-конференции, в планах предприятий отрасли есть и другие бизнес-планы, которые помогут, с одной стороны, увеличить прибыль, а с другой – повысить вес валового регионального продукта. Правительство РТ считает, что в ближайшие годы он должен вырасти до 10 млрд. долларов. И существенный вклад в это дело должны внести предприятия нефтехимии.