26 ноября на расширенном заседании парламентской Комиссии по бюджетно-финансовым вопросам с участием членов Правительства во главе с Премьер-министром Р.Миннихановым были рассмотрены поправки к проекту закона “О бюджетной системе Республики Татарстан на 2002 год”.
Большая часть из 146 поступивших в комиссию поправок депутатов и других субъектов законодательной инициативы была связана с конкретными предложениями по социальной части проекта бюджета. При этом депутаты не столько просили увеличить ассигнование расходных статей, сколько расписать бюджетополучателей отдельной строкой. Видимо, опыт исполнения бюджета в предыдущие годы (а факты нецелевого использования бюджетных средств признаны и самим Правительством) вызвал у парламентариев сомнения в том, что деньги дойдут до конкретного бюджетополучателя. Многие просьбы получили принципиальное возражение от Р.Минниханова и министра финансов Р.Мусина, но по некоторым из них Правительство согласилось пойти навстречу. Так, депутатам удалось восстановить Фонд НИОКР (со всеми вытекающими отсюда последствиями в проекте бюджета) и освободить республиканские СМИ (кроме эротических и рекламных изданий) от налога на имущество в части уплаты в местный бюджет. На 210 миллионов рублей сократились доходные и расходные части проекта Республиканского бюджета: так как налог на прибыль будет поступать в основном в местные бюджеты, финансирование жилищно-коммунального хозяйства Казани пойдет из городской казны.
Несколько принципиальных поправок А.Штанина не были поддержаны комиссией. Так, на предложение об изменении названия закона на “О Республиканском бюджете Республики Татарстан на 2002 год” Р.Мусин заявил, что представленный Правительством вариант полнее и точнее отражает название, ибо в бюджете республики заметную роль играет его консолидированная часть. На предложение же А.Штанина сделать бюджет бездефицитным Р.Минниханов возразил, что расчеты по доходам уже представлены, а сегодняшняя конъюнктура рынка мировых цен на нефть не позволяет прогнозировать увеличение доходной части бюджета, которая и без того вызывает сомнения по ее исполнению. Другое предложение депутата – о включении дополнительных доходов, поступивших в Республиканский бюджет в 2001 году в сумме превышения доходов над расходами, в доходную часть бюджета на 2002 год – нашло возражение у юристов, так как это невозможно по бюджетному законодательству. Тем не менее Премьер-министр уверил депутатов, что не освоенные в этом году дополнительные доходы в любом случае перейдут в доходную часть бюджета следующего года, но их будет немного.
В заседании комиссии приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ И.Ларочкина, секретарь Госсовета В.Липужина, руководители министерств и ведомств республики.