Точка отсчета для нового сотрудничества

Вчера участники заседания Российско – Турецкого делового совета в Казани посетили ОАО “Казанский вертолетный завод” и оптовый рынок, приняли участие в состоявшемся в Торгово-промышленной палате РТ семинаре “Инвестиции и сотрудничество в области малого и среднего бизнеса”.

Автор статьи: Татар-информ

Вчера участники заседания Российско – Турецкого делового совета в Казани посетили ОАО “Казанский вертолетный завод” и оптовый рынок, приняли участие в состоявшемся в Торгово-промышленной палате РТ семинаре “Инвестиции и сотрудничество в области малого и среднего бизнеса”.


По завершении работы Российско – Турецкого делового совета состоялась итоговая встреча Президента Минтимера Шаймиева с организаторами двустороннего делового форума.


С турецкой стороны во встрече участвовали государственный министр, председатель турецкой стороны межправительственной Турецко – Российской экономической конференции Йылмаз Каракоюнлу, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации Наби Шенсой, председатель Турецко-Российского делового совета Тургут Гюр и другие официальные лица. С российской стороны – заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Косарев, генеральный секретарь Российско-Турецкого делового совета Валерий Кононов.


По мнению участников делового совета, он прошел весьма успешно. Теперь все, о чем говорилось на форуме, должно быть реализовано, сказал М.Шаймиев, открывая встречу. Он подчеркнул, как сблизились народы Татарстана и Турции за последние годы, какое взаимопонимание существует по многим направлениям сотрудничества – в вопросах культуры, образования. Вместе с тем никак не может удовлетворять положение в области экономического сотрудничества, спад в котором наступил в 1998 году. Хорошо и близко зная друг друга, имея прекрасный фон для сотрудничества, мы не используем эти возможности. Так больше продолжаться не может, сказал глава республики. Нам надо выходить на стабильное, долгосрочное сотрудничество. Дело за тем, чтобы мы активизировались, сегодняшняя встреча должна стать точкой отсчета для коренного перелома. С татарстанской стороны будут выработаны предложения, которые в дальнейшем могут быть утверждены как программа действий на уровне Правительства. Выработать встречные предложения М.Шаймиев попросил и турецкую сторону.


Йылмаз Каракоюнлу тоже подчеркнул, что сотрудничество Турции и Татарстана, имеющих близкие, общие корни, будет прекрасным дополнением в сотрудничестве его страны с Россией. Со своей стороны он предложил упор в сотрудничестве сделать на малый и средний бизнес, в котором Турция преуспела.


Тема развития малого и среднего бизнеса вызвала живой интерес обеих сторон. Если для экономики Татарстана это относительно новое направление, то процветание Турции происходит за счет огромного числа предприимчивых людей. И поскольку в Татарстане тоже немало желающих поставить свое дело (их число доходит уже до полумиллиона), турецкий опыт будет здесь весьма кстати.


Мы так же, как и Татарстан, закладываем в бюджет страны средства для развития малого и среднего предпринимательства, сказал Йылмаз Каракоюнлу, у нас выработаны очень эффективные механизмы поддержки именно этой сферы, дающие быстрый и беспроигрышный результат, и мы готовы поделиться опытом.


Отдельной темой встречи стали отношения городов-побратимов Казани и Эскишехира, в котором, как сказал мэр Эскишехира Йылмаз Бюйюкершен, и сегодня проживает сплоченная татарская община. О необходимости укрепления сотрудничества на основе близких тюркских корней говорили также Наби Шенсой, Тургут Гюр. Встреча была настолько искренней и заинтересованной, что стоит ожидать скорых положительных перемен в сфере развития татарстано-турецкого экономического и торгового сотрудничества.


Татарстанскую сторону на встрече представляли также руководитель Аппарата Президента республики Экзам Губайдуллин, государственный советник при Президенте по международным вопросам Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, председатель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще