Разговор шел о безопасности

25 октября в Кабинете Министров РТ состоялось заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

25 октября в Кабинете Министров РТ состоялось заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям.


Заседание открыл Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В повестке дня было три вопроса: “Об особенностях безопасной эксплуатации потенциально опасных объектов в предстоящий отопительный период”, “О задачах комиссий по чрезвычайным ситуациям городов и районов Республики Татарстан по координации деятельности контрольных и надзорных органов в вопросах соблюдения трудовой и технологической дисциплины на объектах экономики в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций”, “О мерах по противодействию биологическому терроризму”.


С информацией по первому вопросу выступил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Шамиль Каратай. Было отмечено, что на некоторых предприятиях республики вопрос безопасной эксплуатации производства стоит довольно остро. Разговор, в частности, шел о казанском заводе “Точмаш” и ГНПП им. Ленина, где не заложено в достаточном количестве резервного топлива, есть вопросы к руководству предприятий. В частности, на ГНПП им. Ленина в результате неэффективной работы администрации накопились большие долги в бюджеты разных уровней, несколько месяцев не выдается заработная плата. Проверка налоговиков показала, что финансовые потоки здесь можно было использовать более эффективно.


Выступивший на заседании комиссии генеральный директор ГНПП им. Ленина Сергей Межерицкий доложил, что на сегодняшний день на предприятии заложено в резерв более 500 тонн мазута, до конца ноября его должно поступить дополнительно 2 тысячи тонн. Ориентируясь на увеличение прибыли, предприятие заключило выгодные контракты с компаньонами из Греции, Индии, Ливии и других стран, причем на контракт с Ливией возлагаются особые надежды.


По второму вопросу выступил заместитель главного государственного инспектора труда РТ Ирек Мухаметшин. Было отмечено, что Татарстан по количеству несчастных случаев со смертельным исходом на производстве является одним из первых в Приволжском округе. На сегодняшний день на предприятиях республики зарегистрировано 142 случая со смертельным исходом. Заместитель министра труда и занятости РТ Фанил Габдрахманов выступил с сообщением о роли республиканской программы улучшения условий и охраны труда в координации деятельности контрольно-надзорных органов в этой сфере. О состоянии охраны труда в организациях и на предприятиях агротехнического комплекса рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сайдаш Исрафилов.


Затем главный государственный санитарный врач РТ Виктор Морозов сообщил о наиболее интересующем общественность в последнее время заболевании – сибирской язве и о мерах по предотвращению биологического терроризма. В МЧС и ГО РТ и в центр санитарно-эпидемиологического надзора поступило 28 обращений по случаям рассылки порошкообразных веществ в конвертах по почте. Подозрения на сибирскую язву не подтверждены. По словам В.Морозова, в республике существует 1120 “сибиреязвенных” скотомогильников. К сожалению, не все они содержатся в надлежащем состоянии. Главный государственный санитарный врач попросил руководителей районов обратить внимание на эту острую проблему.


Пресс-служба Кабинета Министров РТ совместно с пресс-службой МЧС и ГО РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще