Минтимер Шаймиев: “Я не хочу никем жертвовать”

Вчера на пленарной сессии Госсовета Президент РТ Минтимер Шаймиев дал ответы на многие животрепещущие вопросы.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Вчера на пленарной сессии Госсовета Президент РТ Минтимер Шаймиев дал ответы на многие животрепещущие вопросы. Причем если некоторые из них были заданы вслух, то другие витали в воздухе. Например, такой: чем закончилась последняя встреча двух президентов в Москве (она состоялась буквально накануне сессии)? И как бы предваряя все незаданные вопросы, Шаймиев был, как никогда, открыт для общения, приветлив и даже охотно фотографировался в фойе Госсовета.


Откровенный тон разговору на сессии был задан еще на площади перед зданием Госсовета, где Президент встретился с представителями общественно-политических партий и движений, поджидавшими его здесь с раннего утра. Пикетчики стояли с развернутыми лозунгами и плакатами, на многих из которых красовались весьма сердитые и даже грозные требования к власти. Правда, были и вполне мирные полотнища, призывающие к созиданию во всем, и в том числе в законодательной работе.


Минтимер Шарипович, побыв с изрядно окоченевшими пикетчиками несколько минут, вслух поделился увиденным и услышанным с народными депутатами. Кстати, надо сказать, вообще редко кто из парламентариев проявляет ныне любопытство к подобным событиям на площади. Разве что взглянет ненароком, когда подъезжает на шикарном лимузине к парадному подъезду. А чтобы подойти, поговорить с людьми, стоящими на пронизывающем стылом ветру, выслушать их пожелания и требования, – такого давно не наблюдалось.


Конечно, и Президент не всегда балует демос с улицы общением напрямую, минуя многочисленных помощников, референтов и охрану. Тем интереснее для окружающих была его оценка произошедшего. Зал слушал, затаив дыхание, пресса вовсю строчила в блокнотах.


Перво-наперво Шаймиева удивило то, что, оказывается, в республике более двухсот общественно-политических организаций. И, разумеется, каждая из них, исходя из своих убеждений и представлений о законодательной политике, предъявляет требования к власти. И требования разные. Некоторые из них, похоже, задели Президента за живое. Он даже заметил: “Это ведь о ком-то, когда видишь лозунги, интересно прочитать. А когда я, действующий Президент, читаю эти лозунги… А ведь я тоже живой человек”.


Короче, Минтимер Шаймиев прямо на площади перед Госсоветом поставил пикетчиков в тупик весьма оригинальным предложением: встать на его место и сказать, как бы они повели себя дальше? Какие первые шаги предприняли бы они в качестве Президента РТ для того, чтобы выполнить те самые требования, вынесенные в лозунги и плакаты? Народ, сами понимаете, онемел от такого предложения. Все промолчали, заметил Минтимер Шарипович. Ни одного желающего сегодня с ходу стать Президентом не нашлось…


Рассказывая об этом, Шаймиев с горечью заметил, что был совершенно искренен, когда в начале выборной кампании отказывался от третьего срока, а потом, подумав, принял решение баллотироваться – дабы взять на себя ответственность за решение сложных накопившихся проблем.


Вероятно, это весьма симптоматично, что никто не воспользовался шансом, данным Президентом, – сказать на всю площадь, что он бы правил лучше. Так что критиковать, митинговать и призывать, согласитесь, легче, чем принимать решения…


Ну а депутаты получили от Президента ответ на самый главный свой вопрос: что с ними будет дальше? Президент сказал, что не собирается жертвовать ни одной фигурой среди глав администраций.


А вызван был этот разговор довольно корректным по форме (и уже не первым, по сути) обращением депутата Александра Штанина к Президенту: помочь сохранить легитимность дальнейших решений Госсовета. А для этого необходимо что-то решить с руководителями администраций районов, совмещающих свою должность с депутатскими обязанностями в Госсовете. Это противоречит российской Конституции, однако, как заметил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, практикуется не только в Татарстане, но и других регионах.


Так вот, чтобы стать полноправными парламентариями – это по требованию нынешних федеральных законов, – главам нужно мужественно отказаться от совместительства. А как отказаться, если в депутаты их выдвинул народ, а в главы администрации назначил сам Президент?


Спасибо за поддержку и готовность помочь мне в решении этих вопросов, сказал Президент, взяв неожиданно слово. Я думаю, мы делаем одно дело и нуждаемся друг в друге, отвечая за судьбу республики. Однако не нужно политизировать данный вопрос, обратился Шаймиев непосредственно к народному депутату, который практически на каждом заседании парламента поднимает проблему глав. Можно об этом говорить круглые сутки, и в немалой степени вы (то есть Штанин. – Прим. ред.) будете правы.


Далее Президент напомнил, что созданы рабочие группы по конституционным делам с участием представителей Госсовета и правового управления Аппарата Президента. И они успешно движутся к цели. Наша Конституция, это же известно, была принята раньше российской, да и все остальные документы мы раньше принимали. С тех пор много времени прошло, и расхождения есть, никто этого не отрицает. Процесс приведения татарстанского законодательства в соответствие с российским во многом уже завершен, это обоюдный процесс. Мы в самый сложный момент истории нашей республики, с перестроечных лет, заявили, что не собираемся нарушать целостность Российской Федерации. И никто больше данный вопрос не поднимает и не понимает в иной форме!


Представители Госсовета, которые принимали участие в работе группы, продолжил Президент, знают, какой огромный путь пройден. Об этом общественность и парламентариев неоднократно информировал Фарид Хайруллович Мухаметшин. Появилось четыре протокола по результатам встреч и рассмотрения предстоящих конституционных изменений, предлагаемых нами. Все это очень важно.


Но, с другой стороны, подчеркнул он, есть вопросы, которые оставлены для рассмотрения на уровне Президента Российской Федерации и Президента Республики Татарстан. Вчера (24 октября. – Прим. ред.) у меня состоялась встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. Я могу подчеркнуть, обстоятельная встреча, на протяжении почти полутора часов. Не жалея времени, спокойно мы рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся непосредственно интересов Республики Татарстан. Безусловно, с учетом происходящих в последнее время социально-политических процессов в самой Российской Федерации.


После или даже в ходе нашей встречи – в итоге обмена мнениями – по моей просьбе даны соответствующие поручения службам, министерствам и ведомствам внимательно рассмотреть поставленные вопросы. Поэтому, я думаю, у меня будет возможность проинформировать вас обо всем, когда мы начнем рассматривать проект Конституции нашей республики.


И Президент еще раз повторил, что идет спокойное, на основе взаимопонимания рассмотрение очень непростых проблем, которые мы ставим и которые есть в целом в российском социально-правовом и финансовом пространстве. И на все вопросы ответы будут даны, заверил Президент. Поэтому нельзя, одновременно требуя лишить легитимности Госсовет республики, требовать внесения изменений в Конституцию.


Да, я с самого начала перестроечных лет говорил, что основой демократического общества является народовластие. Но надо же исходить из реалий – готовы ли мы сейчас переходить на такую форму работы, которая видится в идеале? Никогда я не отрицал ваших устремлений и устремлений группы “Народовластие”. Я всегда говорил – придет время. И надо быть слепым, чтобы не увидеть происходящих перемен в республике – в каждом городе, поселке, деревне, на каждой улице. Ведь все намеченные программы выполняются. А просто так, огульно, отрицать все легко. Но надо же смотреть, что происходит!


Возьмем федеральные программы. Много ли их уцелело? И вот в этих условиях появилась целевая программа по Татарстану, рассчитанная до 2006 года. И это вселяет уверенность в том, что республика, которая сейчас вышла на третье место по объему валового регионального продукта, будет процветать и дальше. Подобные программы, которые мы выполняем, многим и не снились, для некоторых – это недостижимая мечта. И при нынешней политической ситуации, при новом Президенте России, мы не стали жить хуже. Для этого нужно только работать и ни на кого не надеяться. На социальные нужды мы не уменьшили наши затраты. Конечно, многое зависит от того, какая конъюнктура будет на нефтяном рынке. Но от нее зависим не только мы, зависит весь мир. Поэтому, безусловно, мы в проект новой Конституции Татарстана должны заложить “продвинутые” нормы. Мы же заявили, что республика постепенно должна выйти на европейский уровень.


В русле сказанного Минтимером Шаймиевым добавим, что в числе новостей сессионного дня – известие о том, что Госсовет буквально на этой неделе получит подписанное Президентом бюджетное послание: окончательный вариант проекта бюджета на 2002 год рассмотрен. И это тоже был ответ на один из вопросов, заданных Шаймиеву.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще