Вручение Международной Арбузовской премии

23 октября в Казанском Кремле состоялось очередное вручение Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии.

Автор статьи: Татар-информ

23 октября в Казанском Кремле состоялось очередное вручение Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии. В этом году ее удостоен президент Французского химического общества, профессор Парижской политехнической школы Франсуа Матей, один из крупнейших химиков-фосфороргаников ХХ столетия, имеющий мировую известность. Его выдвижение на Арбузовскую премию поддержали крупнейшие ученые США, Германии, Великобритании, Франции, России, работающие в области химии фосфора.


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, открывая торжественную церемонию награждения лауреата, сердечно приветствовал собравшихся в зале представителей Казанской химической школы, руководителей вузов и НИИ, предприятий химической промышленности. Казанская школа химии, сказал глава Татарстана, имеет глубокие корни, вековые традиции, признанные как в нашей стране, так и мировым сообществом. Высокие традиции, заложенные в этой области Николаем Зининым и Александром Бутлеровым, в ХХ веке продолжили Арбузовы и их ученики, они подхвачены корифеями сегодняшней науки.


Первым лауреатом Арбузовской премии, учрежденной Президентом Татарстана в 1997 году в память о А.Е. и Б.А. Арбузовых в качестве международной государственной, стал Аркадий Пудовик. Затем ее обладателями становились американец Квин Льюис Дебозе и поляк Ян Михальский, нынче она присуждена ученому из Франции, где, по всеобщему признанию, сегодня находится центр фосфорорганической химии.


Вас не удивишь международными премиями, их у вас добрый десяток, сказал, обращаясь к Франсуа Матею, М.Шаймиев. Но эта учреждена на земле Татарстана, на родине органической химии. Президент РТ вручил французскому ученому премию с дипломом лауреата Международной Арбузовской премии и медаль.


Выступая с ответной речью, Франсуа Матей поблагодарил за признание его научной деятельности и пожелал казанским химикам сохранять традиции своей школы. Он акцентировал внимание на том, что ни одна развитая страна не может обойтись без достижений химии и химической промышленности, поскольку химия сегодня повсюду вокруг нас – это волокна, пластмассы, медикаменты, все более приближающиеся к природным структурам. Казанская химическая школа сегодня имеет прекрасный опыт научно-исследовательских работ, и если вы сумеете развить это ценное наследие, то сможете помочь своей стране в международном экономическом соревновании, сказал Франсуа Матей.


Лауреата поздравили президент Академии наук Татарстана академик Мансур Хасанов, директор Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН академик Александр Коновалов, член-корреспондент АНТ, заведующая лабораторией ИОФХ им. А.Е.Арбузова КНЦ РАН, член-корреспондент АНТ Эльвира Батыева, председатель Республиканского химического общества им. Д.И.Менделеева профессор Вильям Барабанов.


Завершая церемонию, Минтимер Шаймиев с гордостью говорил о богатых научных традициях Татарстана, имеющего сильнейшие школы не только в химии, но и в математике, медицине, физике, о работавших на этой земле великих Николае Лобачевском, Евгении Завойском, именами которых также названы международные премии. Наша земля богата талантами, подчеркнул Президент РТ. Прорывом в будущее он назвал и состоявшиеся накануне открытие в Казани Международного фестиваля музыки и чествование всемирно признанного композитора Софии Губайдулиной, которую также взрастила татарстанская земля.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще