Дорога получилась на загляденье

К своему недавнему профессиональному празднику – Дню работника дорожного хозяйства – коллектив АО “Камдорстрой” приготовил республике, как бы еще не так давно сказали, “трудовой подарок”.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

К своему недавнему профессиональному празднику – Дню работника дорожного хозяйства – коллектив АО “Камдорстрой” приготовил республике, как бы еще не так давно сказали, “трудовой подарок”. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию реконструированную им автодорогу “Казань – Уфа” на участке с 88-го по 96-й километр, проходящем по территории Рыбнослободского района.


А если, следуя официальным документам, считать расстояния от столицы РФ, то событие это случилось на участке “903 – 911 километры”. (Трасса является частью магистрали федерального значения М 7 “Москва – Нижний Новгород – Казань – Уфа”.)


Сезонный характер работы отчасти роднит дорожных строителей с тружениками сельского хозяйства. Для тех и других осень – пора подведения итогов года, пусть предварительных. На какой же “урожай” рассчитывают в “Камдорстрое”? 40 из 123 километров дорог, которые значатся в бизнес-плане акционерного общества, уже сданы в эксплуатацию, сообщил технический директор предприятия Рафис Хусаинов. Скоро будут предъявлены заказчику остальные построенные дороги. Выполненный объем работ в стоимостном выражении тянет примерно на один миллиард рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составит 2-3 процента. Немного, конечно. Но надо иметь в виду, что дорожные строители, как никто из их коллег, зависят от инвестиций. Они на 90 процентов государственные. А возможности бюджета пока невелики. Вот и приходится действовать строго в установленном Правительством республики направлении.


Один из приоритетов – реконструкция челнинской трассы, что вполне объяснимо. Построенная два десятилетия назад и с тех пор не модернизировавшаяся, она пользуется у водителей дурной славой. В прошлом году “Камдорстрой” обновил участок с 96-го по 104-й километр. Теперь к ним добавились еще 8,025 километра. Когда Рафис Хусаинов назвал дробную часть числа, я удивился: зачем такая точность? Оказалось, один погонный метр автодороги категории первой “Б” стоит почти 24 тысячи рублей. Тут и сантиметры считать будешь!


Зато дорога получилась на загляденье. Это не мои слова и не самих строителей, которым, естественно, трудно быть объективными. Это оценка председателя приемной комиссии, которую в нынешнем году возглавлял “человек со стороны” – представитель Министерства транспорта РФ Андрей Солдатов. Это он вынес заключение: по геометрии, качеству покрытия реконструированный участок соответствует уровню европейских стандартов. Есть на что посмотреть. Есть чему поучиться.


В чем суть реконструкции дороги, имевшей вторую категорию? Она состояла из двух полос, теперь их четыре – по две в каждом направлении и с разделительной полосой посередине. Но этого мало. Обочины, или, по терминологии специалистов, полосы остановки, выполнены в асфальтовом варианте. Это сразу благоприятно отразилось на эстетике, да и безопасность движения возросла. Водителям, если машина забарахлила, не надо выруливать в грязь, чтобы заглушить мотор и посмотреть, в чем причина. Проектировщики подошли ответственно к заданию: предельные уклоны и радиусы поворотов дороги полностью отвечают нормативам категории первой “Б”. Для этого, ведя вертикальную планировку трассы, строителям пришлось делать отсыпку или срезать грунт не только под вновь сооружаемые полосы, но и поднимать или опускать старое дорожное полотно. Зато на реконструированном участке практически нет зон с нулевой видимостью.


Впервые финансирование строительства дороги республика вела на паритетных началах с федеральным центром, который выделил 100 млн. из 190 млн. рублей (сметная стоимость объекта). Такая практика будет продолжена и углублена. В ноябре заказчик – “Главтатдортранс” должен защитить в Москве проект реконструкции участка дороги со 104-го по 112-й километр, чтобы из федерального бюджета в 2002 году “Камдорстрою” выделили на это деньги.


А в 2003 году обретающая современный вид магистраль удлинится в сторону Набережных Челнов еще на 12 километров. Двигаться в этом направлении для камдорстроевцев – дополнительная радость. На 121-м километре находится их производственная база, в том числе вахтовый поселок. Так что сокращается плечо технологических перевозок и людям, чтобы добраться до работы, придется меньше тратить времени.


Будет ли когда-нибудь полотно дороги расширено на всем ее протяжении, сказать никто не берется. Многое зависит от темпов роста экономики в стране. Не подлежит, однако, сомнению: даже “выборочная” модернизация резко повысит безопасность дороги, и она перестанет вызывать страх у автолюбителей.


Правда, когда я произнес бытующее сейчас в народе ее название, Р. Хусаинов, как профессионал, слегка поморщился:


– При чем здесь “трасса смерти”? Просто она была спроектирована с расчетом на одну интенсивность движения транспорта – от 6 до 14 тысяч приравненных к легковому автомобилю машин, а эксплуатируется с гораздо большей нагрузкой. Отсюда – обилие ДТП. Теперь, когда на наиболее опасных участках категория дороги повышается до первой “Б”, увеличится ее пропускная способность, что обязательно приведет к снижению аварийности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще