Общественная приемная и проблемы мигрантов

Проблемам миграционной политики была посвящена конференция, прошедшая вчера в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по Республике Татарстан.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Проблемам миграционной политики была посвящена конференция, прошедшая вчера в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по Республике Татарстан.


Разговор с журналистами и посетителями общественной приемной начал Николай Владимиров – новый руководитель территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ в РТ. По его словам, с 1992 года в территориальный орган Минфедерации России в РТ с ходатайством о предоставлении статуса вынужденного переселенца обратились около 50 тысяч человек. В настоящее время на учете стоят около 9 тысяч человек, остальные сняты с учета по причине их обустройства и истечения срока действия статуса.


Основными регионами, “поставляющими” в Татарстан вынужденных переселенцев, являются Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. В этом году прибывают в основном татары, затем идут русские, чеченцы и представители других национальностей. В последние годы наблюдается тенденция к снижению количества прибывающих – если в 1994 году их было почти 12,5 тысячи, то в этом – около 800 человек.


С 1992 года в республике построено или приобретено жилье для 182 семей переселенцев на сумму 23 миллиона рублей за счет средств России. Теперь финансирование этих программ уменьшилось. В 2000 году выделено лишь 300 тысяч рублей, а в текущем году ожидается 1,2 миллиона рублей, на которые можно приобрести 2-3 квартиры, хотя в списке очередников по республике – 350 семей.


Разумеется, несмотря на работу Министерства по делам федерации, в ведении которого находится миграционная политика, паспортно-визовой службы и даже Ассоциации национально-культурных обществ РТ, представители которых были на встрече, проблемы в обустройстве вынужденных мигрантов остаются. И сами они, приглашенные на встречу, говорили об этом достаточно резко. Причем большинство сходилось в одном: для решения их проблем необходимо прежде всего срочно менять законодательство.


По словам и.о. начальника одного из отделов территориального органа Минфедерации Ильдуса Насырова, сейчас сотрудники министерства работают над внесением поправок и дополнений более чем в 30 российских законодательных актов. По его мнению, после принятия таких поправок эффективность работы министерства в интересах беженцев и вынужденных переселенцев будет намного выше.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще