Вчера Совет Федерации принял Земельный кодекс. Несмотря на громкое название, этот свод законов является всего лишь рамочным документом. Даже Владимир Путин не скрывает, что принятый кодекс “не имеет никакого отношения к сельскохозяйственным землям”.
Первое заседание осенней сессии Совета Федерации ознаменовалась принятием Земельного кодекса, одобренного депутатами Госдумы 20 сентября. Зампред аграрного комитета верхней палаты (это единственный из шести комитетов, давший отрицательное заключение по кодексу) Михаил Одинцов c утра заявил, что за минувшую ночь сенаторы “могли прочитать кодекс и теперь проголосуют, руководствуясь разумом, а не эмоциями”.
Однако аграрный комитет так и остался в меньшинстве. Накануне вечером группа “Федерация” верхней палаты – а в нее входит большинство сенаторов – приняла решение консолидированно голосовать за принятие Земельного кодекса.
Решение было принято почти единогласно, воздержался только один член группы. Выступавшие отметили, что принятие Земельного кодекса “уже давно перестало быть только экономической проблемой, политическая составляющая в вопросе принятия или непринятия кодекса порой преобладает”.
Об этом же во вторник говорил и Владимир Путин. Открывая в Оренбурге заседание президиума Госсовета, Президент попросил всех членов президиума и присутствующих губернаторов “сделать все, чтобы положить конец всяким спекуляциям по принимаемому закону о земле”.
В тот же день к членам Совета Федерации с совместным заявлением обратились лидеры “Единства” и “Отечества” Сергей Шойгу и Юрий Лужков. “От вашего решения зависит, как скоро прекратится “земельный беспредел”, перестанет разворовываться общественная земля, остановится процесс обнищания российских тружеников”, – отмечается в обращении.
А чтобы у сенаторов вообще не осталось никаких сомнений, с ними провел кропотливую разъяснительную работу глава Минэкономразвития Герман Греф. Он заявил, что кодекс не регулирует вопрос о сельскохозяйственных угодьях. В итоге в сферу его действия попадает всего около 2% земель России. Это земли, относящиеся к поселениям, городам, транспорту, промышленности и связи. Еще одним аргументом Грефа было то, что земли, в соответствии с законом, не смогут быть проданы иностранцам, а могут сдаваться лишь в аренду.
Греф также сказал, что Земельный кодекс разведен с законом “О недропользовании”. То есть, купив участок, его владелец сможет добывать на нем так называемые “простые” полезные ископаемые, какими являются песок, глина и вода. Добыча нефти, газа, металлов и т. п. останется под действием закона “О недропользовании”, в котором говорится, что “недропользование составляет исключительное право собственности Российской Федерации”. Свое выступление Греф закончил заявлением: “Как правило, критики не читали закон либо думают, что те, кто его писал, сами не читали”.
Массированная обработка сенаторов принесла нужный Кремлю результат. Да и ставки, что говорить, не так уж высоки. Как заявил во вторник Владимир Путин, призывая членов верхней палаты проголосовать за кодекс, сам Земельный кодекс “не имеет никакого отношения к сельскохозяйственным землям. Собственность на земли, находящиеся в сельхозобороте, – это отдельная тема, и я согласен, что она требует осторожного подхода”. Путин признал, что скорой купли-продажи всех земель в России ждать не приходится. “Идеальное решение вопроса о земле – это переход к нормальным рыночным отношениям. Но Россия так быстро перескочить в эти отношения не может”, – констатировал Президент.
Иван ЧЕЛНОК.
“Газета.Ru”