Рустам Минниханов:<BR>Помогать ветеранам надо сегодня

1 октября отмечался День пожилых людей.

1 октября отмечался День пожилых людей. Накануне Премьер-министр Республики Татарстан Р.Н.Минниханов встретился с журналистами и ответил на ряд вопросов.


– Рустам Нургалиевич, в Татарстане проживает более 3,7 млн. человек. Немалую долю среди населения республики составляют пожилые. Что делается для пожилых людей в нашей республике?


– Да, каждый четвертый житель нашей республики является пенсионером. Поэтому в центре внимания Правительства всегда стоят вопросы их социальной поддержки.


Забота о ветеранах осуществляется системно и постоянно. Не буду перечислять подробности, назову лишь некоторые цифры и факты. Так, на реализацию Закона “О ветеранах” из республиканского бюджета в текущем году выделено 596,8 млн. руб. В республике сохранено бесплатное медицинское обслуживание, создана и развивается сеть гериатрических учреждений, работают госпитали для ветеранов войны в Казани и Набережных Челнах. Правительством ежегодно выделяются значительные средства на оказание слухо- и зубопротезной помощи пенсионерам и ветеранам, обеспечение лекарствами на льготных условиях. В начале текущего года 2718 инвалидам войны были вручены автомобили “Ока”.


Но что бы мы ни делали, все равно не сможем дать всего того, что заслужили эти люди. К сожалению, мы живем в непростое время и ситуация в экономике сказывается на уровне жизни наших пенсионеров.


Во все времена на плечи старшего поколения ложилась ответственность за происходящее в обществе, за его нравственное состояние, за подрастающее поколение.


И на долю нынешних пенсионеров выпало много трудностей. Эти люди пережили коллективизацию, индустриализацию, Великую Отечественную войну, послевоенный голод и разруху. Но справились, выстояли – и победили! Они строили новую жизнь, мечтали о светлом будущем. Но и сегодня в их жизни не самые легкие времена. На плечи этого поколения, к сожалению, тяжелым бременем легли многие трудности нашего времени.


Несмотря на это, встречаясь с ветеранами, работая с письмами и обращениями, я заметил: у этих людей нет потребительского отношения к органам власти, к обществу, а есть тревога и озабоченность за наше будущее, за наше поколение. Они вносят много дельных и конструктивных предложений, которые мы изучаем и нередко используем при принятии решений.


Да, старшему поколению сегодня нелегко: по отношению к отдельным категориям ветеранов не совсем справедливо пенсионное законодательство, в первую очередь это касается сельских тружеников. Проработав на селе всю свою жизнь, они получали вместо денег трудодни, или, как в народе говорят, “работали за палочки”. А в результате сегодня у них один из самых низких размеров пенсии.


Хотя в целом с начала этого года пенсии в Республике Татарстан повысились в среднем на 36%, и сегодня ее средний размер составляет 1050 рублей. Это на треть больше прожиточного минимума пенсионера. Дальнейшие перспективы повышения пенсий прежде всего связаны с успешным развитием экономики.


– Рустам Нургалиевич, каковы же экономические гарантии улучшения жизни пенсионеров в нашей республике?


– С 1999 года экономика Татарстана имеет устойчивую тенденцию роста. Республика в целом преодолела самый сложный период экономических реформ с наименьшими издержками. Ни на день не ослабевала наша забота о наименее защищенных слоях населения. В 2001 году Президент М.Шаймиев в послании Госсовету Татарстана поставил задачу значительного повышения уровня жизни наших людей. По существу, мы приступили к построению социально-ориентированной экономики, где во главу угла ставятся интересы людей, уровень их жизни. С этой целью была разработана стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2005 года.


– В чем ее суть? Журналисты часто упоминают цифру “300 долларов” – такой должна стать средняя заработная плата в Татарстане?


– Да, действительно, перед Правительством республики стоит задача обеспечить значительный, по существу в 2-3 раза, рост заработной платы на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Мы намерены последовательно уменьшать разрыв между уровнем зарплаты работников сельского хозяйства и работников промышленности. То же относится к работникам таких сфер, как здравоохранение, образование.


Предполагается снижение доли населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. Именно эта категория граждан будет защищена социальными гарантиями, которые станут более адресными. Например, в жилищной политике: те, кто может обеспечить себя и свою семью сам, тот будет покупать и строить жилье, а отдельные категории граждан будут обеспечиваться социальным жильем, соответствующим социальным стандартам.


– Недавно состоялось выездное заседание Кабинета Министров по вопросу развития социальных учреждений. Как помогают эти органы пожилым людям?


– Замечательно, когда старость застает человека в семье, окруженного заботой и любовью родных и близких. А как быть тому, кто на старости лет остался один, наедине со своими болями и заботами, волнениями и тревогой? Не говоря уже о том, что для одинокого человека трудно сходить в магазин, аптеку, он порой не в состоянии обслужить себя даже в пределах своей квартиры. И здесь на помощь приходят социальные работники. Я с удовлетворением могу отметить, что сегодня в Республике Татарстан создана целостная система социального обслуживания. И только в прошлом году услугами социальных учреждений воспользовалось 850 тысяч человек.


– Да, развитая система государственной поддержки пожилых – это замечательно. Но ведь не секрет, что основы духовности все-таки закладываются в семье…


– Я с вами совершенно согласен. Отношение к старшему поколению всегда было показателем нравственного здоровья, духовности общества. Но меня сегодня настораживает тот факт, что в домах престарелых государство наряду с заботой об одиноких пожилых гражданах вынуждено взять на себя заботу о тех, у кого есть дети, внуки и родственники. Вот где рвется связь поколений.


Почему это происходит? Почему старики становятся “лишними” для родной семьи? Ведь, что бы мы ни делали, какие бы законы ни издавали, пока родители не научат своих детей уважительно относиться к старшим, к каждому члену семьи, – ни о каком уважении в обществе в целом не может быть и речи. И по-прежнему будут поступать письма от пенсионеров с просьбой забрать их из родной семьи и поместить в дом престарелых.


Здесь, я думаю, большое поле деятельности для учреждений образования, культуры. Словом, воспитание уважения, почитания старших – это дело всего общества.


– Спасибо, Рустам Нургалиевич, за беседу…


– Спасибо и вам.


В заключение я хочу обратиться ко всем нашим ветеранам. У вас мудрость лет, опыт жизни и знания, которые так необходимы всем нам. Пусть каждый ваш день будет добрым и светлым! Здоровья, благополучия, мира и покоя в вашем доме, дорогие ветераны!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще