По Великому Волжскому пути

Как уже сообщалось, 6 августа в Казани в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города состоялось открытие международной научно-практической конференции “Великий Волжский путь”, проходящей под эгидой ЮНЕСКО, ИРСИКА, Совета Европы и патронажем Президента РТ и мэра Казани.

Автор статьи: Татар-информ

Как уже сообщалось, 6 августа в Казани в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города состоялось открытие международной научно-практической конференции “Великий Волжский путь”, проходящей под эгидой ЮНЕСКО, ИРСИКА, Совета Европы и патронажем Президента РТ и мэра Казани. Крупный международный проект спланирован до 2005 года. Цель его – не только возрождение Великого Волжского пути, но и объединение городов и народов от Осло до Тегерана идеями толерантности и диалога цивилизаций. Вечером того же дня участники форума отправились на теплоходе “Максим Горький” по историческому пути.


Первую остановку судно сделало 7 августа в Болгаре. Участники конференции побывали в древнем городище и ознакомились с экспозицией историко-археологического музея-заповедника. А завершили день они уже в Ульяновске, где встретились с главой городской администрации Павлом Романенко и представителями татарской диаспоры.


8 августа гостей приветствовали татарская диаспора и руководство Самары. В здании мэрии состоялось пленарное заседание конференции и презентация книги “Татары”. Издание, совместно подготовленное Институтом этнографии и антропологии РАН и Институтом истории АН РТ, отражает новый взгляд на роль татар в российской истории. Книгу представили директора двух этих институтов Валерий Чирков и Рафаиль Хакимов.


Вчера теплоход прибыл в Саратов. На причале гостей встретили русскими и татарскими песнями и танцами. В здании Саратовского государственного университета состоялось пленарное заседание конференции, на котором было оглашено приветствие губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова и отмечена важность налаживания связей между муниципалитетами волжских городов.


Между тем на борту теплохода, следующего вниз по Волге, продолжаются дискуссии. В них участвуют известные российские ученые, а также этнографы, культурологи, историки, археологи и экономисты из 12 стран мира. Большой интерес вызвало выступление и члена Президиума Госсовета РТ Марата Галеева, высказавшего мысль о создании Международной комиссии Великого Волжского пути, которая должна заниматься вопросами экономической интеграции. Волга, по мнению М.Галеева, должна вернуть себе роль важнейшего связующего звена между Европой и Азией. Идея диалога цивилизаций находит отклик не только во время официальных мероприятий, но и на борту самого теплохода “Максим Горький”. Как отметил на одном из пленарных заседаний профессор Тегеранского университета Мухтаба Амири Вахит, для участников конференции – людей разных национальностей, культур и религий – теплоход стал желанным общим миром. Такой же гармоничный мир может быть создан по воле людей и на всей планете.


Очередным пунктом международной научно-практической конференции “Великий Волжский путь” станет город-герой Волгоград.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще