Вчера в Казани с участием заместителя Премьер-министра – министра транспорта и дорожного хозяйства РТ В.Швецова на стене дома №77 по улице Гагарина была открыта мемориальная доска в память о проживавшем здесь Николае Дмитриевиче Маршеве – в прошлом главном строителе нынешних КАПО им.Горбунова, ОАО “Казаньоргсинтез” и жилых массивов в бывшем Ленинском районе столицы республики. Мероприятие было приурочено к приближающемуся Дню строителя и столетию со дня рождения Н.Д.Маршева.
В его жизни, как в капле воды, отразились все изломы советской действительности – великие и трагические. Вот почему, по мнению открывшего торжественную церемонию генерального директора ОАО “Татстрой” И.Якупова, Маршева можно назвать человеком, вписавшим свою строку в нашу историю и одним из авторов сегодняшнего облика Казани.
…Только туберкулез и два тяжелых ранения помешали Маршеву продолжить военную карьеру. Уроженец Тетюшского района, он к 1926 году успел пройти закалку на многочисленных фронтах борьбы с контрреволюцией. А возвратившись в Казань, был рекомендован обкомом партии на учебу в КГУ, на юридический факультет. Однако в 1928 году партия снова сказала “Надо!”, и Маршев продолжил учебу в строительном институте. Одновременно его утвердили в должности заместителя начальника завода №40.
Когда через четыре года в Казани по оборонной программе начинается возведение авиационных предприятий, Маршев становится начальником по строительству и эксплуатации заводов №№ 124 и 127 (в дальнейшем №№ 22 и 16), а также отвечает за сооружение Казанской ТЭЦ-2. С 1935 года он, работая рука об руку с А.Туполевым, руководит “Казмашстроем”.
Не обошли его стороной политические репрессии. В августе 1937 года Маршев был арестован и объявлен “врагом народа”. Дважды его приговаривали к расстрелу, но “особое совещание” заменило высшую меру наказания пятнадцатью годами лагерей. Так что поработал Николай Дмитриевич и на северных лесоповалах, и на сооружении угольных шахт в Инте.
В 1954-м Маршева полностью реабилитировали, однако он положил немало сил, чтобы ему вернули партбилет. Возвратившись в Казань, возглавил завод ЖБИ-3 треста “Казаньхимстрой”, а затем работал начальником СМУ-2 на строительстве завода “Оргсинтез”. С заданием сдать объект к июлю 1963 года руководимый им коллектив блестяще справился, и почти сразу Маршев ушел на пенсию. Прожил он чуть больше семидесяти лет. Многочисленные награды и документы Николая Дмитриевича теперь хранятся в Национальном музее РТ.
Об этапах большого пути строителя рассказали пришедшие на открытие мемориальной доски представители администрации Казани, коллеги Маршева по нынешнему “Татстрою”, его знакомые и родственники. Был на торжественной церемонии и его сын Альберт Николаевич, тоже известный в строительной отрасли человек. Лишь недавно Маршев-младший ушел на заслуженный отдых с должности заместителя председателя Госстроя РФ. Но самую мирную профессию сегодня продолжают внуки Н.Д.Маршева и, оказывается, намерены продолжить правнуки…
После митинга возле мемориальной доски собравшиеся переехали на могилу Н.Д.Маршева на Арском кладбище, к которой возложили цветы.