Вчера состоялось республиканское селекторное совещание, посвященное ходу уборочных работ в Татарстане. Его провел Премьер-министр Рустам Минниханов.
Август – именно то время, когда необходимо решить целый комплекс задач, сказал вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Вместе с уборкой зерновых необходимо распахать зябь, подготовить почву под посев озимых, к которому должны приступить уже во второй декаде августа. Уборочная страда определяет результативность года в целом. Нынче в республике выращен хороший урожай, десятки районов не помнят такого хлебостоя и состояние своих полей оценивают даже выше, чем в рекордно урожайном 1997 году. Однако хлеб на полях – еще не капитал, главное – убрать, сохранить урожай.
Вице-премьер высоко оценил подготовку техники, благодаря которой удалось вовремя приступить к уборке. Сегодня обмолочена почти четверть уборочных площадей, намолочено 1237,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 30,1 центнера с гектара. Урожайность изо дня в день растет, и если темпы уборки сохранятся, удастся собрать более пяти миллионов тонн зерна. Отмечены хорошие темпы работ в Алексеевском, Нурлатском, Буинском районах, где намолочено от 62 до 66,1 тысячи тонн при урожайности 31,5-46,3 центнера с гектара. Порадовался Марат Ахметов собранным урожаям в Нижнекамском, Апастовском, Дрожжановском, Лаишевском, Кайбицком, Рыбнослободском, Чистопольском, Тюлячинском, Пестречинском, Спасском, Алькеевском районах.
Но в некоторых районах, таких, как Новошешминский, который в прошлые годы задавал темп всей уборочной страде, обмолочено лишь 15 процентов уборочных площадей и намолочено 18,9 тысячи тонн зерна при средней урожайности 25,2 центнера с гектара. Не “созрели” поля в Агрызском, Елабужском, Тукаевском районе, где убрано от 10 до 17 процентов уборочных площадей. При таких темпах понадобится три месяца, чтобы “справиться” с урожаем. На замечания в адрес нерасторопных руководителей они с завидным постоянством заверяли, что после селекторного совещания ситуация изменится коренным образом.
Сегодня на хлебоприемные предприятия доставлено почти 290 тысяч тонн зерна. Завозят его в основном те районы, которые много намолачивают. На предприятия ОАО “Холдинговая компания “Татархлебопродукт” принято 277 тысяч тонн зерна. Сегодня его перевозкой зерна в республике занято 838 автомашин. Однако проблемы с транспортом стоят остро. Несмотря на то, что “Татархлебопродукт” заплатил авансом за транспортные услуги почти полтора миллиона рублей, некоторые АТП отказываются заправлять машины.
Рустам Минниханов обратился к банкам с просьбой профинансировать транспортные перевозки.
Марат Ахметов призвал руководителей районов создать благоприятные условия для сева озимой пшеницы, вспашки зяби, внесения удобрений. Он нацелил хозяйства на то, чтобы закончить уборку в августе.
Т.ХАРИТОНОВА.
“Татар-информ”.