Вчера на заседании Кабинета Министров был наконец одобрен проект основных направлений стратегии социально-экономического развития республики до 2005 года. Этот документ, по словам Премьер-министра Рустама Минниханова, обсуждался на высоком уровне уже в третий раз.
Необходимость разработки стратегии была высказана Президентом еще в начале этого года. Выполняя поручение Минтимера Шаймиева, Минэкономпром “перелопатил” горы статистического материала, объединил наработки многих министерств и ведомств и “выдал на-гора” ориентиры, к которым должны стремиться власти и производители. Новый документ необходим еще и потому, подчеркнул Рустам Минниханов, что Татарстан с нынешнего года работает в новых экономических условиях, когда федеральный центр выстраивает жесткую вертикаль власти. В свою очередь и власти республики проводят “вертикальную реконструкцию” органов управления. Все это меняет картину социально-экономического развития Татарстана, корректирует методы достижения поставленных целей.
Основные направления стратегии социально-экономического развития представлял вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин. Правительство ставит перед собой задачу повысить уровень жизни населения за счет экономического роста. То есть экономика должна работать настолько эффективно, чтобы обеспечить нам достойную жизнь. Она “измеряется” социальными нормативами, которые показывают, сколько мы должны зарабатывать, чтобы содержать семью, обучать детей, заниматься спортом и иногда ходить в театр или на концерт. По подсчетам экономистов, к концу 2001 года средняя зарплата в республике должна достигнуть 3 тысяч рублей, а к 2005 году – 300 долларов. К доллару этот норматив привязали потому, что это наиболее понятный для основной массы денежный эквивалент (рубль-то ведь может и подешеветь).
Кстати, эти самые 300 долларов и вызвали наибольшие споры. Государственный советник при Президенте РТ Фильза Хамидуллин усомнился в том, что через четыре года средняя зарплата достигнет такой высоты. Еще более сомнительным ему показался средний уровень зарплаты на селе и у бюджетников: 80 процентов от среднего по республике. Во-первых, сегодня сельчане в среднем получают 1200-1300 рублей в месяц (это в крепких хозяйствах, в отстающих – и того меньше). Не лучше ситуация на некоторых предприятиях, ведь не секрет, что в промышленности высокий уровень зарплаты имеют нефтяники и нефтехимики. Машиностроительные предприятия живут гораздо скромнее.
Грош цена Правительству, если оно не ставит перед собой большие задачи, ответил на замечание государственного советника Сергей Когогин. Мы должны стремиться к тому, чтобы население жило лучше. Если не достигнем средней зарплаты в размере трехсот долларов, то, считайте, мы не смогли облегчить жизнь людям.
Общепризнанно, что чем лучше работает экономика, тем богаче государство. Когда экономика “болеет” и только-только наметились тенденции к ее “выздоровлению”, возникает вопрос: кого лечить в первую очередь, ведь на всех не хватает ни денег, ни врачей. Сергей Когогин в этой ситуации дает категоричный ответ: сначала будем поддерживать “сильных”, тех, кто сможет затем обеспечить лечение больных. “Сильные” в нашей республике известны: это нефтяные предприятия, нефтехимия и химия, машиностроительные заводы-экспортеры. Кроме того, особое внимание планируется уделять легкой и пищевой промышленности, агропромышленному комплексу – в силу социальной значимости этих отраслей. Остальные предприятия еще должны доказать, что они имеют право на государственную поддержку. Другими словами, в экономике будут выделены “элита”, класс “середнячков” и отстающие. Последних будут либо “воспитывать”, если есть шанс, либо ликвидировать, поскольку они тянут экономику республики в пропасть.
Вводя подобную дифференциацию (на основе индикаторов), Правительство в то же время гарантирует: всем производителям будут созданы равные условия для бизнеса. Сумеете в них выжить и развиваться, вас будут холить и лелеять, не сумеете – Комитет по финансовому оздоровлению всегда готов выполнять свои функции.
Такие подходы понравились не всем. Сначала выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин. Строительство сегодня осваивает 50 процентов инвестиций, это вторая по налогам (вместе с жилищно-коммунальным хозяйством) отрасль в экономике. Но в основных направлениях стратегии об этом секторе – всего одно предложение. Такое отношение несправедливо, особенно когда надвигается реформа ЖКХ. Конечно, строительство переживает не лучшие времена, иностранные специалисты, которые, к примеру, сооружают в Казани “Баскет-холл”, наглядно демонстрируют нашу отсталость в области новейших технологий. Нужно наверстывать упущенное, иначе потеряем то, что еще имеем.
Затем разгорелся спор об огромных и неоправданных затратах на сельское хозяйство. Продукция села – это такой же товар, как нефть, полиэтилен, шины и другие, пытался пояснить Сергей Когогин. И к этой отрасли нужно подходить с общеэкономических позиций. Если производство рентабельное, его следует поддерживать. В противном случае – оздоравливать, реформировать и так далее. Сегодня же государство вкладывает в село огромные средства, а валовой продукт этой отрасли не растет, зарплата остается на низком уровне. Особый подход к селу к тому же развращает, заставляет думать, что власти все равно помогут, выделят технику, горючее, семена и удобрения,
в период уборочной надавят на промышленные предприятия, а те пригонят на поля машины. Хлеб-то нужен всем…
Давайте называть вещи своими именами, вступил в полемику вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Финансирование из бюджета – это своего рода возврат долгов города селу. За последние годы цены на промышленную продукцию выросли в 6 раз по сравнению с ценами на продовольствие. Это разве справедливо?
Примирить стороны попытался премьер. Действительно, преобразования на селе назрели. В этой отрасли нужно проводить реформы, иначе вложенные средства не принесут желаемых результатов. Много средств сегодня попросту проедается. В то же время Правительство и дальше будет поддерживать село как приоритетную отрасль, но для этого, считает Рустам Минниханов, власти должны знать, на что конкретно будут потрачены выделенные средства, когда они вернутся и какой результат получим. В бездонную бочку никто выбрасывать деньги не намерен, иначе никаких доходов не хватит.
Свои предложения в обсуждаемый документ внесли советник Президента РТ по науке и высшему образованию, ректор Казанского технологического университета Сергей Дьяконов и генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Фоат Раимов. Они предложили уделять больше внимания подготовке кадров – как в науке, так и на производстве. Сергей Дьяконов переживает и за то, что наши “мозги” пока недостаточно востребованы производителями. Предприятия предпочитают закупать импортные технологии. И он их за это не осуждает, поскольку признает, что наши разработки по большому счету не могут конкурировать с зарубежными. Мы выдаем отличные идеи, но не можем сделать конечный научный продукт – технологию, образец оборудования, поскольку не имеем соответствующей материальной базы. Наши идеи покупают иностранцы, воплощают их в жизнь, патентуют разработки и… продают российским предприятиям. Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо переходить на коммерциализацию науки, вводить договора о передаче интеллектуальной собственности инвестору.
Второй вопрос повестки дня заседания Правительства во многом перекликался с первым. Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов рассказал о ходе реализации Указа Президента “О содействии развитию частного бизнеса и поддержке предпринимательства в Республике Татарстан”. Информация была принята к сведению.