Первой “точкой” посещения им буинской земли в минувший вторник стал только что построенный мост на границе Буинского района и Чувашской Республики у села Аксу. C самого утра на мосту собрались жители ближайших сел, строители, руководители двух соседних районов – нашего, Буинского, и чувашского, Яльчикского.
Выступая перед собравшимися, М.Шаймиев отметил, что открытие моста – это большое событие, ведь, как говорится, цену моста хорошо узнаешь, когда его нет.
Однако, по словам М.Шаймиева, построенный мост – это лишь фрагмент всего того, что за последние годы сделано в республике. По инвестициям в экономику нам сейчас, за исключением Москвы, равных нет, отметил он. За первое полугодие объем инвестиций составил 20 миллиардов рублей, а к концу года их будет уже около 50 миллиардов. Есть надежда, что и в будущем наша экономика, обновляясь, будет работать так же эффективно. В прошлом году в республике произведено почти на 200 миллиардов рублей валовой продукции, а в этом уйдем и за 200 миллиардов. Отсюда – возможности бюджета и более успешного решения социальных задач.
– Не скрою, душа радовалась, – улыбаясь, сказал собравшимся М.Шаймиев, – когда из иллюминатора вертолета еще раз внимательно посмотрел, как много строится у вас домов, надворных построек, дорог… Это говорит о том, что жизнь сельчан меняется в лучшую сторону. Кроме того, уже сегодня можно сказать, что здесь выращен богатый урожай – ожидается по 60 и более центнеров с гектара!
Отправившись после открытия моста для встречи с руководителями сельскохозяйственных предприятий на поля колхоза имени Ленина, Президент лично ознакомился и с ходом уборочных работ в АКХ “Марс”, “Маяк”, имени Кирова, КХ “Новый путь”, ООО “Нур”. По словам М.Шаймиева, за которым, кстати, едва поспевала многочисленная “свита”, в этом году району представляется прекрасная перспектива обеспечить население хлебом, а сельское хозяйство – кормами, продовольственным зерном. Буинский хлеб может работать и на перспективу – если удастся рассчитаться с долгами, иметь зерно для свободной продажи и покрыть кредиты, то это серьезно укрепит хозяйства. Да и по всей республике обстановка на сегодняшний день неплохая – у абсолютного большинства хозяйств есть шанс рассчитаться с товарным кредитом и лизинговыми долгами, ежегодными выплатами за технику.
– Таким образом вы помогаете Правительству еще больше вас кредитовать и сами получаете возможность приобретать больше техники и минеральных удобрений, – обратился к хлеборобам М.Шаймиев. Причем он сам прошелся по полю, чтобы посмотреть, как хороши колосья убираемой буинцами пшеницы.
…Сразу четыре только что построенных и готовых к открытию объекта ждали М.Шаймиева и сопровождавших его лиц в Буинске. Впрочем, чувствовалось, что встречи с местными жителями Президента ничуть не утомляют, – открывая буинский Досуговый центр, он с удовольствием собрал вокруг себя детей и именно им предложил первым перерезать традиционную красную ленту.
Выступая со сцены Досугового центра, где Буинску и району старшим советником министра иностранных дел РФ, членом комиссии РФ по делам ЮНЕСКО В. Сахаровым была вручена золотая медаль этой организации “Пальмовая ветвь мира”, Президент РТ счел нужным прокомментировать события, не так давно происходившие в Генуе.
По его словам, имевшие место выступления антиглобалистов нельзя считать просто хулиганскими выходками – процессы глобализации буквально “размывают” страны и нации, и неудивительно, что определенная часть населения выступает против этих тенденций. А национальные особенности – это то еще не осознанное нами богатство, которое нуждается в защите. М.Шаймиев подчеркнул, что для нашей многонациональной республики характерно спокойное и уважительное отношение к представителям всех национальностей.
Говоря о вручении Буинску, где издавна дружно проживают татары, чуваши, русские, представители других национальностей, медали “Пальмовая ветвь мира”, Президент отметил, что это лишь начало формирования еще более высокого уровня культурных и межнациональных отношений в Татарстане, подход к пониманию того, какой республика должна быть в будущем.
Выходя вместе с местными ребятишками из Досугового центра, М.Шаймиев общался с буинцами, затем осмотрел похорошевшие улицы города, уютный парк, новые дома. Чувствовалось, что он искренне разделяет с горожанами гордость за помолодевший Буинск.
Следующим объектом, который был торжественно открыт в тот день, стал расположенный по соседству Дворец молодежи, где разместился еще и городской ЗАГС. Выступая здесь, Президент Татарстана счел нужным подчеркнуть:
– Открывая этот прекрасный Дворец молодежи, мы должны понимать, что наши дети, да и взрослые просто не захотят мириться с чем-то худшим, они просто не дадут Буинску стать хуже, а будут стремиться сделать его еще лучше. Сейчас на первое место в системе ценностей выходят семья и культура семейных отношений, поэтому и нам нужно лучше заботиться о семье, о детях, а значит – о нашем будущем.
Заключительным пунктом пребывания Президента РТ на буинской земле стало посещение только что построенного здания, где разместились комитет экологии и природных ресурсов и районный центр труда и занятости. Благодаря Президента за заботу и поддержку, буинцы “закинули удочку” насчет строительства в городе плавательного бассейна. Что тут же вызвало реакцию М.Шаймиева: “Построишь вам бассейн, тут же воду для него просить начнете!” Народ шутку поддержал: “Только постройте, воду сами найдем!” На этой мажорной ноте посещение Президентом Буинска завершилось.
В Днях культуры мира на буинской земле приняли также участие министр культуры РТ Ильдус Тарханов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин, министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бареев, министр труда и занятости РТ Борис Захаров.