Как уже сообщалось, 22-23 июня в Казани прошла международная научно-практическая конференция “Федерализм: российское и швейцарское измерения”, организованная Госсоветом РТ и посольством Швейцарии в РФ при поддержке Института истории Академии наук РТ, Международного общественного фонда за выживание и развитие человечества, Института федерализма Фрибурга (Швейцария) и Фонда Джона и Кэтрин Макартуров (США).
Актуальные вопросы формирования федеративной модели отечественной государственности все чаще становятся предметом обсуждения на международных научных форумах. Для нас важен международный опыт федеративного строительства, все то ценное, что накоплено в странах развитой демократии. Швейцария, хотя и сохранила чисто историческое название “конфедерация”, сегодня представляет собой оригинальный образец федеративного государства, сохранившего все многообразие культур и языков населяющих ее народов.
Казань не случайно была избрана местом проведения столь представительного форума. Татарстан занимает на политической карте России особое место. Начиная с 1990 года он идет в авангарде процесса демократического переустройства России, создания подлинной федерации, основанной на принципах уважения суверенных прав и интересов народов. Этот факт получает все большее признание среди политиков и ученых, дипломатов и парламентариев не только внутри Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Об этом говорилось в приветствии Государственного Совета участникам конференции, которое огласил заместитель Председателя Госсовета Роберт Миннуллин.
Федерализм в его современном звучании – это не просто формула государственного устройства и принцип взаимоотношений центра с регионами, отмечалось в приветствии. Это прежде всего особое мировоззрение, сущностью которого является умение ценить уникальность исторических судеб народов, придающих любому государству максимально больший потенциал для саморазвития.
Сложность и острота противоречий, складывающихся в различных сферах российского общества, обязывают политиков и ученых внимательно подходить к проблемам совершенствования федеративных отношений. Татарстан рассматривает последовательную федерализацию России как надежный способ разрушения жестких административно-командных структур и перехода к подлинно демократическим основам жизнедеятельности. Выступает за гибкую политику центра, который в отношениях с субъектами должен считаться не с абстрактными уравнительными нормами, а с этническими и историческими особенностями конкретных территорий.
Схожие мысли высказал в своем выступлении и Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Вальтер Фетшерин, который отметил, что демократия без федерализма возможна, но федерализм без демократии функционировать не может. Он поблагодарил руководство Татарстана за активную поддержку в проведении за весьма короткий срок сразу двух международных конференций – по правам человека и проблемам федерализма. Федерализм, подчеркнул посол, это не просто модный лозунг, а действующий механизм государственных структур во многих высокоразвитых государствах. Он проявляется в разных формах и особенно подходит государствам со множеством этнических и языковых групп; странам, состоящим из регионов, достигших определенного уровня национального самосознания. Оба фактора имеют место быть как в России, так и в Швейцарии.
22 июня по первой теме конференции – “Субсидиарность как принцип федерализма” – большой интерес вызвали выступления одного из самых известных правоведов Европы, директора Института федерализма Фрибурга Томаса Фляйнера и начальника правового управления Госсовета РТ Шакира Ягудина. Директор Информационного центра ООН Александр Горелик посвятил свое выступление взаимосвязи между демократизацией и концепцией ООН о благом управлении. Он подчеркнул, что необходимо изучать не только западное понимание демократии, которое предполагает ее больше как модель для копирования. Это цель, к которой каждое государство должно стремиться с учетом своих особенностей.
Тому, какой видится судебная система федеративного государства из Швейцарии, России и Татарстана, были посвящены доклады профессора Университета Санкт-Галлена Райнера Швайцера, консультанта информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации РФ Милены Глигич-Золотаревой, начальника отдела Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными организациями МИД России Эльбруса Каргиева и первого заместителя председателя Верховного суда РТ Минзуфара Мавлятшина.
Во второй день своей работы конференция обсудила проблемы налоговой системы и местного самоуправления.