Текущая ситуация в ОАО “КамАЗ” рассматривалась на заседании Совета безопасности РТ, которое провел 1 июня в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Большая часть заседания прошла “за закрытыми дверями”.
После огромной работы по реструктуризации долгов на предприятии заметны перемены к лучшему. Достигнут рост объемов промышленной продукции. Однако беспокоит, насколько он стабилен и каково будущее КамАЗа, учитывая конкурентную борьбу.
Еще один повод для беспокойства – прогнозные показатели по итогам четырех месяцев этого года не выполняются. У предприятия сложились долги в бюджеты всех уровней. Если мы еще раз попадем в долговую яму, заявил Минтимер Шаймиев, то уже никто не спасет, тогда будет потеряно доверие к руководящей команде этого гиганта машиностроения, которому сегодня необходимо, сохраняя производство и совершенствуя свою продукцию, находить свою нишу на рынке.
С докладами выступили заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Сергей Когогин и генеральный директор ОАО “КамАЗ” Иван Костин.
За четыре месяца этого года товарной продукции выпущено на 5092,3 миллиона рублей, грузовых автомобилей – 6965, легковых – 11750, что составляет 85 и 98 процентов от плана соответственно. Новой техники выпущено на 45,8 миллиона рублей – 28 процентов от плановых показателей. По мнению специалистов, слабый сбыт готовой продукции, неразвитость дилерской сети в российских регионах приводят к затовариванию складов готовой продукцией, вымыванию оборотных средств, росту долгов в бюджеты всех уровней и несвоевременной оплате потребления энергоносителей.
Однако есть и положительные моменты. Так, например, впервые за последние годы консолидированная группа организаций КамАЗа сумела снизить затраты на один рубль доходов до 99,7 копейки. Затраты же на один рубль товарной продукции составили 91,7 копейки.
Как рассказал после заседания секретарь Совета безопасности РТ Венер Салимов, сегодня необходимо было обговорить ключевые проблемы, касающиеся развития ОАО “Кам-АЗ”. Важнейшим был вопрос согласованности действий основных держателей акций предприятия, среди которых Правительство России, Внешторгбанк, Кабинет Министров Татарстана. На Совете, по словам Венера Салимова, также рассматривался вопрос о дополнительных инвестициях, чтобы качество татарстанских большегрузов соответствовало мировым требованиям, а ассортимент выпускаемых моделей расширялся. Они могут быть выделены как зарубежными, так и отечественными инвесторами. Но для этого необходимо, чтобы уровень управления акционерным обществом соответствовал современным критериям и требованиям. Между членами Совета безопасности республики, по словам его секретаря, и руководящим составом КамАЗа достигнуто полное взаимопонимание.
В заседании Совета безопасности приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин.
Ильшат ГАЛЯВИН.
“Татар-информ”.
Фото М.Козловского.