Добрый хозяин – господин деньгам, а плохой – слуга

В заголовок сегодняшней публикации мы вынесли русскую пословицу, хотя могли бы найти подобное умозаключение в наследии самых разных народов. Тема-то общечеловеческая!

information_items_1347367599

В заголовок сегодняшней публикации мы вынесли русскую пословицу, хотя могли бы найти подобное умозаключение в наследии самых разных народов. Тема-то общечеловеческая! Вот, скажем, дальновидные французы облекли свой опыт в такое выражение: «Чтобы хорошо жить, прежде всего нужно научиться экономить». Тоже убеждает.

Растущие цены на продукты, коммунальные услуги, одежду заставляют задуматься даже самых расточительных граждан – а насколько рационально я расходую свои деньги? Вот и мы спросили наших читателей, как они экономят в домашнем хозяйстве.

Анна Костомарова, художник, Елабуга:

– Единственное, что могу экономить, это электричество и воду. Но у меня не получается. Я привыкла принимать душ дважды в день и просто физически не выношу, когда дома темно. Включаю свет во всех помещениях – чем ярче, тем лучше. А вот мои родители экономят электричество. Когда я у них гостила, папа ходил за мной по пятам и выключал свет. А мне плохо от этого! Я попросила их взять деньги, чтобы они потом заплатили, а я пожила бы у них спокойно при свете. Они обиделись. Хорошо, что в своей квартире я сама себе хозяйка.

Евгений и Галина Полосухины, ветераны труда, Чистополь:

– Пенсии получаем небольшие, приходится экономить. Несмотря на солидный возраст, овощи, фрукты, картофель выращиваем сами. Работа на земле, экологически чистые продукты не только укрепляют здоровье, но и приносят немалую экономию средств. Также для здоровья, отчасти и сбережения средств, воду для приготовления пищи и чая берем из родника. Посещаем городскую баню, где для пенсионеров немалая скидка. Живем с дочерью, внуками, которых также приучаем к бережному отношению к  деньгам, вещам, воде, электричеству, окружающей природе.

Венера Сафина, служащая, село Алексеевское:

– После каждой поездки к родственникам в Германию, где порядок и бережливость заложены в генах, сама начинаю жить по-новому. Навожу идеальный порядок в доме, рационально использую воду при утренних процедурах, мытье посуды, приготовлении обедов и требую этого от детей. Но через месяц-другой все возвращается на круги своя. Как и прежде, потоком льется из кранов вода, по делу и без дела включаются освещение, телевизор… Воспитывать бережное отношение к окружающему миру нужно с раннего детства – в семье, школе.

Валентина Ахтямова, преподаватель, Казань:

– Мое правило экономии – не гнаться за дешевыми вещами. Обычно их продают по низкой цене именно из-за их сомнительного качества. А вот что касается очень дешевых или очень дорогих продуктов питания – тут, конечно, вопрос спорный в плане их полезности.

Можно питаться недорого и даже изысканно, если научиться вкусно и разнообразно готовить. Я с удовольствием покупаю недорогие книжки рецептов, где своими кулинарными секретами экономичных и полезных блюд делятся обычные люди. Попробуйте и не прогадаете!

Зуфар Шакиров, предприниматель, Нижнекамск:

– Надо уметь различать, что есть скупость, а что экономность. Ведь если перестать разграничивать эти понятия, то очень скоро из экономного хозяина вы превратитесь в скупердяя.

Алия Закирова, студентка, Казань:

– Для меня примером экономии является моя родная тетя. Сколько ее помню, она всегда нарядно одета, хотя в ее семье всегда был скромный достаток. Платьев у нее на самом деле не так уж и много, но она всегда находит какой-то платочек, брошку, шарфик, что дополняет ее наряд, при минимальных затратах. Но, честно вам скажу, считаю это пережитком прошлого. Ведь в годы юности тети и мамы красивые вещи были дефицитом, вот они и выкручивались как могли, а привычка осталась.

Ирина Максимова, пенсионерка, Набережные Челны:

– От мамы и бабушки переняла привычку записывать, сколько и на что я потратила денег. Это помогает понять, какие расходы были необходимыми, а без каких можно было обойтись. Эту привычку переняла и моя дочь. Тем, кто воспользуется моим опытом, рекомендую не стесняться и заносить в книгу доходов и расходов все мелочи. Казалось бы, несколько копеек ничего не изменят, зачем же их записывать? Но именно эти копейки складываются в рубли!

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще