Я не ругаюсь, я так разговариваю…

Большинство современных людей, в том числе и молодых, каждый день употребляет в речи нецензурные слова, не задумываясь, что это выглядит не очень красиво.

Большинство современных людей, в том числе и молодых, каждый день употребляет в речи нецензурные слова, не задумываясь, что это выглядит не очень красиво. На вопрос, можно ли общаться, не сквернословя, пожимают плечами: наверное, да. Но зачем?

«А вы как относитесь к ненормативной лексике?» – спросили мы наших читателей.

Глеб Стоянов, строитель, Алексеевское:

– С такой лексикой сталкиваюсь по работе, но сам к «крутым» словечкам стараюсь не прибегать, к нецензурной брани отношусь негативно. Всегда в памяти слова верующей матери о том, что произносить бранные слова – грех. А потом, если на работе позволяешь себе материться, эта привычка переходит на общение и в кругу семьи, с детьми. В любой ситуации можно обойтись без мата, ведь грубость никогда не украшала человека.

Вероника Павлова, экономист, Альметьевск:

– Обратите внимание: при повальном сквернословии большинство людей отрицательно относится к ненормативной лексике. Признают, что использование мата это признак распущенности и бескультурья. Однако некоторые полагают мат допустимым в качестве «художественного» средства. И лично я знаю людей, которые считают ханжеством попытки запретить мат, например, в кино или телесериалах. Вообще-то матерщина при людях по закону считается хулиганством. Ну, это, конечно, только на бумаге, потому что в реальности пришлось бы привлекать к ответственности огромное число людей…

Алмаз Мотыгуллин, студент, Бугульма:

– Не скажу за других, а мне режет слух, когда матом разговаривают девушки. Именно они часто используют ненормативную лексику неумело, неуместно. В принципе, к мату я отношусь отрицательно, но не раз встречал людей, у которых получалось ругаться необидно, не задевая чьих-то чувств. Но абсолютно нельзя, считаю, использовать матерные слова в качестве личного оскорбления. За такое надо серьезно наказывать.

Лейсан Габдрахманова, педагог, Елабуга:

– Это один из самых больных вопросов для меня! Ведь невозможно пройти по улице, не услышав ругань. Почему-то законы о курении в общественных местах все ужесточают, заботясь о физическом здоровье тех, кто не курит, а к нецензурной брани относятся лояльно. Но ведь это тоже здоровье, только духовное!

Дмитрий Бочкин, предприниматель, Набережные Челны:

– С одной стороны, мне совершенно все равно, кто там и как выражается. Главное, что мы дома не позволяем себе мата. С другой стороны, с тех пор, как ребенок подрос и пошел в детский сад, он стал такие словечки приносить оттуда! Хоть стой, хоть падай. Дети же все слышат, что говорят родители, и запоминают очень быстро. Честно говоря, не знаю, что с этим делать. Стараемся, конечно, объяснять ребенку, что нужно говорить красиво, правильно, но от нежелательного общения ведь не оградишь.

Нина Харитонова, ветеран педагогического труда, Чистополь:

– Крайне отрицательно. Стыдно за молодых людей, для которых ненормативная лексика стала нормой общения, за современное телевидение, допускающее на экранах безграмотность, невежество, нецензурную брань, за так называемых писателей, популяризирующих в своих книгах мат, секс, насилие. «Мы говорим на языке народа», – заявляют они, похоже, не ведая о великом предназначении литературы и искусства. Сегодня больше пропагандируются словари нецензурных слов, а не семинары и конференции по культуре речи, сбережению чистоты русского языка.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще